26.10.2017 / Наш край

Хроники Мурмана

Послевоенное восстановление: как это было 70 лет назад

Вид разрушенного жилого здания по пр. Сталина, 41. 1947 г.

(Продолжение. Начало в № 152, 156, 160.)

Есть такое журналистское клише - «сухие цифры». Так вот цифры мурманской докладной Николаю Швернину сухими не назовешь - они кричащие:

«Из 2817 жилых зданий города полностью разрушено и сожжено 1109, свыше 39 процентов всего количества жилых домов уничтожено немецкими вандалами! Кроме этого бомбежками и пожарами частично разрушено еще 308 домов. На центральных улицах Мурманска нет ни одного многоэтажного каменного дома в той или иной мере не пострадавшего от налетов вражеской авиации. Таким образом, за время войны в Мурманске полностью и частично разрушено 1417 домов, что составляет 50 процентов жилищного фонда города. Общая сумма нанесенного жилищному хозяйству ущерба составляет 9.741.200 рублей.»

Не меньший урон понесло и коммунальное хозяйство областного центра. 128 разрушений водопровода, теплофикационной магистрали и канализации. 149 разрушений дорог и мостовых, 1472 - электросети, 478 - телефонных линий. Из девяти бань и прачечных полностью разрушены три и частично - четыре бани. Скажете, мелочь? А каково это в полярную ночь, живя в землянке, ни помыться, ни постирать? Разрушены обе городские телефонные станции, из четырех гостиниц в Мурманске осталась лишь одна, и та сильно повреждена бомбежкой.

«В Мурманске сейчас нет ни одной не пострадавшей от огня и бомбардировки школы, разрушены совершенно кинотеатр «Северное сияние», разрушены два клуба, Дом культуры, цирк, сожжена поликлиника железнодорожников, а все остальные десять лечебных учреждений города повреждены. Из 11 детских учреждений семь уничтожено и четыре повреждено».

Мурманский рыболовный траловый флот: моряки траулера выгружают рыбу из сетки. 15.05.1948 г.

Огромный ущерб авианалеты причинили промышленности. Только рыбной отрасли и трем судоремонтным заводам - на 138 205 200 рублей. Полностью были разрушены 287 производственных зданий, сгорели - 150. На Мурманском рыбокомбинате пострадали рыбозавод, холодильник, коптильный, консервный, мукомольно-экстракционный, бондарный заводы.

Восемь траулеров - каждый десятый - тралфлота были потоплены или выведены из строя немецкими самолетами и подлодками:

«В дикой звериной злобе немцы бомбили и расстреливали не только траулеры, но и мелкий промысловый флот - бота, парусники и даже рыбацкие гребные лодки - карбасы. Гитлеровцами уничтожено 32 бота и 5 парусников, принадлежащих траловому флоту. Стоимость судов Тралфлота, потопленных и выведенных из строя во время войны, составляет 42 миллиона 968 тысяч рублей».

Сильно пострадали от бомбежек завод Главсевморпути, судоремонтный завод Мурманского пароходства, торговый порт, мурманский и кандалакшский железнодорожные узлы.

Полностью уничтожены были 20 из 39 предприятий местной промышленности Мурманска: сгорели мебельная фабрика, ателье «Муршвейпрома», ряд других предприятий. Не стеснялись немцы бомбить не только заводы, порт и «железку», доставалось колхозам и совхозам.

«Таким образом, за время войны немецкие захватчики причинили ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, предприятиям и учреждениям Мурманской области на сумму 920.286.000 рублей».

И ведь эта астрономическая сумма далеко не полная. В докладной Швернину написано, что ущерб, нанесенный Мурманску, составил 415.004,9 тысячи рублей. А в более поздних документах фигурируют другие данные: 745 миллионов (1947 год), «более 800 миллионов» (1950 год). Как так получилось?

По индивидуальным заявлениям граждан областная комиссия насчитала потерь в 356.073,1 тысячи рублей. Но ведь понятно, что фронтовик, чья жена погибла в Мурманске при бомбежке, не писал из окопа заявлений о сгоревших мебели и постельном белье. Да и далеко не все отнеслись к поручению должным образом. В протоколе № 1 облкомиссии по учету ущерба указывается:

«Отметить, что многие руководители предприятий и организаций… недооценили важность данного мероприятия и сроки сдачи материалов не выдержали, материалы составляли с нарушениями и отклонениями от инструкции ЧГК и Ценника, утвержденного СНК СССР от 17 июля 1943 г. Все это лимитировало Областную Комиссию в сроках предоставления материалов в ЧГК.

Городские и районные исполкомы плохо организовали на местах работу по учету причиненного ущерба гражданам городов и поселков области. Облисполком не принял решительных мер по исправлению данного положения, несмотря на обращение к нему со стороны работников Областной Комиссии по учету ущерба».

Но даже заявленные 920 миллионов рублей потерь области - картина не полная. Это лишь прямые потери - от военных действий. А были и другие:

«Большие затраты государственных средств вызвала эвакуация и реэвакуация оборудования заводов, сырья, материалов и части населения области: в основном женщин, детей и рабочих, связанных с эвакуируемыми предприятиями. Из Мурманска в глубокие тыловые районы страны было вывезено 76 219 человек, а всего по области 114 733 человека. Расходы, связанные с эвакуацией и реэвакуацией оборудования и населения составили 141.193.400 рублей».

И опять же и это еще далеко не все. На конец 1941 года был запланирован ввод в эксплуатацию нескольких крупных промышленных объектов. Естественно, с началом войны их строительство было законсервировано. Также было остановлено производство на таких флагманах экономики, как «Североникель» и «Апатит». Все это привело к потерям советской экономики в сотни миллионов рублей в виде недоданной государству промышленной продукции.

Листая старые газеты

Фронтовик вернулся в цех

На фронте Степан Петрович Карпов потерял левую руку и был демобилизован из Красной Армии. Вернувшись домой, бывший фронтовик не захотел сидеть без дела и снова поступил на мебельную фабрику, где работал до войны. Инвалид отечественной войны был назначен сменным мастером механического цеха. Со своими обязанностями т. Карпов справляется отлично. Он передает рабочим свой богатый производственный опыт, учит их правильному обслуживанию станков.

Долгое время для обработки ряда деталей последовательно производилось три операции. Это отнимало много времени и труда. По предложению т. Карпова были изготовлены шаблоны, применение которых позволило производить при обработке деталей лишь одну операцию.

1945 г.

 

Матери-героини

Указом Президента Верховного Совета СССР от 16 октября 1945 года присвоено почетное звание «Мать-героиня» с вручением ордена «Мать-героиня» и грамоты Президиума Верховного Совета СССР матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей:

Бабаниной Марии Яковлевне - домашней хозяйке, проживающей в городе Мурманске;

Фериной Марии Кузьминичне - домашней хозяйке, проживающей в селе Ковда Кандалакшского района Мурманской области.

1945 г.

 

Подготовлено по материалам, предоставленным Государственным архивом Мурманской области.

Орфография и пунктуация цитируемых документов оставлены без изменений.

(Продолжение следует.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.10.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Хроники Мурмана

К концу восьмидесятых годов численность Мурманской таможни достигла 85 человек

Хроники Мурмана

Таможня: годы, события, люди

Хроники Мурмана

В послевоенные годы работа Мурманской таможни была подчинена главной задаче - восстановлению народного хозяйства

Хроники Мурмана

В жизни окраинной, пограничной Мурманской области таможенная служба всегда играла существенную роль

Хроники Мурмана

Тем, кого в 40-50-е годы еще не было на свете, трудно, почти невозможно понять, как наши земляки тогда жили

Хроники Мурмана

Постройка первой в СССР железобетонной конической дымовой трубы высотой 152,4 м.

Хроники Мурмана

Облисполком 30 августа установил вводимые в Мурманске и области с 1 сентября розничные цены на овощи и зелень первого сорта

Хроники Мурмана

Это сейчас, в век Интернета, мобильной и спутниковой телефонии, мы перебрасываемся анекдотами про стоящую на трех черепахах «Почту России»

Хроники Мурмана

Для комбината «Печенганикель» термин «градообразующее предприятие» мал в плечах: комбинат пришел в Печенгу раньше советской власти

Хроники Мурмана

Нам сейчас очень трудно представить, в каких муках рождался Печенгский район

Хроники Мурмана

Красная Армия освободила Печенгскую область в октябре 1944 года

Хроники Мурмана

Гитлеру было мало заполучить «свой» никель, он хотел, чтобы никеля не было у Сталина

Хроники Мурмана.

В ходе Второй мировой Финляндия была козырной картой, которую великие державы поочередно выкладывали на игровой стол

Хроники Мурмана

В течение 12 последующих лет финские геологи исходили область Петсамо вдоль и поперек

Хроники Мурмана

Что общего у Республики Крым и Печенгского района?

Хроники Мурмана

На конец 1950 года (плановый срок окончания первой очереди восстановления Мурманска) жилфонд города должен был составлять без малого полмиллиона квадратных метров. Для этого надо было восстанавливать разрушенные дома (на 49700 «квадратов») и строить новые - на 249300 квадратных метров. Ежегодно планировалось вводить в эксплуатацию по 60 тысяч «квадратов» жилья. Это на бумаге. А что на деле?

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня