02.11.2017 / Наш край

Хроники Мурмана

Мурманская школа юнг. 1948 г.

(Продолжение. Начало в № 152, 156, 160, 164.)

Понятие «упущенная выгода» было известно и при социализме. Но его маскировали другими словами: «материальный ущерб, выражающийся в недоданной государству промышленной продукции». И потери по этой графе оказались немалыми: в самом начале войны большинство уже действовавших промышленных предприятий остановили, их оборудование и кадры эвакуировали в глубокий тыл. Строительство новых заводов законсервировали. Причина обоих решений одна - опасная близость к линии фронта и угроза захвата противником.

В докладной записке в ЧГК приводятся примеры только по самым значимым предприятиям союзного значения.

В 1940 году в Кандалакше начали строительство алюминиевого завода, производство планировали базировать на использовании кианитовых руд Ловозерской тундры. Первую очередь - мощностью 7,5 тысячи тонн алюминия в год - полагалось запустить 1 августа 41-го, вторую - аналогичной производительности - 1 ноября того же года. Уже в начале войны строительство было остановлено, рабсила, строительные механизмы, транспорт и материалы эвакуированы. В результате, по оценкам на 1 декабря 43-го, СССР не получил от Кандалакши 33125 тонн «крылатого» металла, столь нужного авиапромышленности.

До Великой Отечественной комбинат «Североникель» считался одним из самых эффективных предприятий советской цветной металлургии. В июле 41-го по решению правительства оборудование комбината было демонтировано и отправлено вглубь СССР. Но никель - металл стратегический, без него не сделать качественную танковую броню. И уже в мае 1942 года по постановлению Государственного комитета обороны было начато частичное восстановление «Североникеля», а через год первая восстановленная очередь дала первую продукцию. Тем не менее государство на конец 1943 года недосчиталось 17719 тонн электролитного никеля, 14936 тонн черновой меди, 98,6 тонны металлического кобальта и 43,5 тонны гидроокиси кобальта.

Консервация комбината «Апатит» вылилась в недобытые 7,25 миллиона тонн апатитовой руды и невыпущенный апатитовый и нефелиновый концентраты, соответственно 4100 и 180 тысяч тонн. Общие потери из-за невыпуска продукции были оценены в 202 миллиона рублей.

Мурманский порт. Укладка экспортного леса в трюмы парохода. 1947 г.

Были остановлены Енские и Стрельнинские слюдоразработки (потери - 1872 тонны слюды), законсервировано строительство обогатительной фабрики на Заимандровском железорудном месторождении, комбината редких металлов на базе Аллуайвского месторождения лопаритовых руд, от которого страна ждала ниобий, тантал, титан.

Огромные потери понесла энергетика Мурмана, которая активно развивалась в связи с необходимостью обеспечения потребностей растущей индустрии.

На строящейся первой в СССР подземной Нива ГЭС-III в ноябре 41-го должны были запустить первую турбину мощностью 37,5 тысячи киловатт. С мая по июнь 42-го ожидалось вступление в строй еще трех турбин такой же мощности. Вместо этого строительство пришлось законсервировать, а оборудование, механизмы и кадры эвакуировать в тыловые районы. В итоге станция не выработала более 2 миллиардов киловатт-часов стоимостью свыше 130 миллионов рублей. Так как тоннели и шахты ГЭС были затоплены водой, в дальнейшем для их восстановления потребовались значительные затраты, определить объем которых в 44-м комиссия, естественно, не могла. Зато было подсчитано, что демонтаж, эвакуация и последующая реэвакуация части турбин с Нива ГЭС-II и Туломской ГЭС обошлись государству в 32 миллиона рублей.

Если бы не война, сейчас железнодорожная сеть в нашей области выглядела бы совершенно иначе. Ведь уже было начато строительство железной дороги Мурманск - Йоканьга (нынешний Островной). Она должна была связать запад и восток региона, а в Йоканьге собирались после окончания строительства учредить вторую базу тралового флота. А ветка Пулозеро - Ловозеро обеспечивала бы быстрый доступ в центр полуострова. Оба этих проекта так и не были в итоге завершены - возможности СССР в годы послевоенного восстановления были небезграничны, чем-то приходилось жертвовать.

Понятно, что в докладную вошло не все: не учтено количество невыловленной рыбы теми траулерами, которые были потоплены врагом или мобилизованы для службы на Северном флоте, объемы незаготовленного леса, несобранных урожаев, продукции предприятий местной промышленности - то, что тогда называлось ширпотребом. Оно и понятно: хоть солнце Победы уже вставало на горизонте, еще шла война, и зачастую руки «до мелочей» не доходили. Это признавали и авторы записки в Москву:

«Все эти факты и примеры - только незначительная часть ущерба, нанесенного гитлеровцами советскому государству. Нет числа неслыханным в истории человечества преступлениям, творимым разнузданной бандой гитлеровских разбойников и убийц. Все они, и большие и малые, и вдохновители и исполнители тягчайших злодеяний должны понести ответственность за свои преступления».

Виновниками разрушений на Мурмане и убийства советских граждан областная комиссия определила германское правительство в целом и «непосредственных исполнителей злодеяний». Всего в списке 132 фамилии. Открывает его «командующий германскими войсками на Севере генерал Дитл». Под вторым номером - «командующий действующими немецко-фашистскими военно-Воздушными силами в Северной Норвегии и Северной Финляндии генерал-полковник Штумпф». Уже на 16-й позиции расположился некий фельдфебель Маит, а на 19-й - радист унтер-офицер Бойнтель. И дальше - вперемешку лейтенанты и ефрейторы, зачастую без указания должности - только фамилия.

Удивлены? Ничего странного тут нет: список виновников составлялся на основе допросов сбитых немецких летчиков - кого они из своих сослуживцев называли, тех в список и вносили. В конце концов справедливо: бомбил Мурманск - преступник. А то, что ты радист, роли не играет.

Завершают список имена 26 сбитых и плененных летчиков. Вот их можно «рассмотреть в лицо»:

«Лаевский Альфред, 1910 года рождения, уроженец м. Лейцек, Восточная Пруссия, сын рабочего, немец, образование - 6 классов, звание - капитан, беспартийный. До армии состоял членом молодежной фашистской организации. В армии с 1931 года, доброволец, был в Испании, где служил в германских авиационных частях до июня 1939 года. С 22/VI-41 г. в Финляндии. Сбит 29 июня 1941 года в районе Мурманска, имел пять вылетов на бомбардировщике».

Матерый, правда? Вот только, похоже, «не докрутили» его особисты: раз в «Гитлерюгенд» вступил еще до 1931 года, до прихода Гитлера к власти, вряд ли был «беспартийным». Ну да черт с ним!

«Где бы ни пытались после войны скрыться эти преступники, им не уйти от суровой справедливой кары за совершенные ими кровавые злодеяния. Они будут разысканы, доставлены в город Мурманск и судимы со всей строгостью законов Советского Государства».

Это последний абзац из докладной, подписанной Максимом Старостиным. К сожалению, заявленное в нем не сбылось. Кого-то, как генерал-полковника Эдуарда Дитля, судить физически было невозможно - он разбился в авиакатастрофе в 44-м. А вот командующему 5-м воздушным флотом генералу Гансу Юргену Штумпфу несказанно повезло: в плен он попал к союзникам, был судим английским военным трибуналом, но оправдан. Советское правосудие к нему интереса по какой-то причине не проявило.

И все же справедливость имела место: немецкие военнопленные были заняты на работах по восстановлению Мурманска. И работы этой было много.

Листая старые газеты

Металл - стране

Месячный план выполнен!

Мончегорск. Коллектив вступившего недавно в эксплуатацию цеха электролиза никеля комбината «Североникель» быстро освоил технологию производственного процесса. Это дало возможность к 30 октября завершить выполнение месячного плана.

Значительная часть металла отгружена потребителям. Это – первая партия никеля, полученная в результате полного восстановления горно-металлургического процесса комбината.

Пример стахановского труда в освоении техники показали мастера тт. Бирюков, иванов, Сухалов, Долбнев, рабочие тт. Порохов, Хромов, Быков, Артемова и другие.

1945 г.

 

Поход за чистоту

Среди жильцов домов морского порта развернулся поход за санитарию, чистоту и благоустройство жилищ. Во время похода выявлены резервы жилой площади в количестве 15 комнат. В них будут поселены демобилизованные из Красной Армии.

1945 г.

Подготовлено по материалам, предоставленным Государственным архивом Мурманской области.

Орфография и пунктуация цитируемых документов оставлены без изменений.

(Продолжение следует.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.11.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Хроники Мурмана

Из 13 советских пятилеток четвертая стоит особняком

Хроники Мурмана

Официально работы по восстановлению разрушенного Мурманска начались в 1944 году

Хроники Мурмана

Из 2817 жилых зданий города полностью разрушено и сожжено 1109

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Хоррор в стиле «паэлья»
Гороскоп на сегодня