16.11.2017 / Наш край

Хроники Мурмана

Послевоенное восстановление: как это было 70 лет назад

Мурманск. Общий вид пр. Сталина вечером. 27.04.1948 г.

(Продолжение. Начало в № 152, 156, 160, 164, 168, 171.)

Из 13 советских пятилеток четвертая стоит особняком. Остальные 12 принимались на партийных съездах - ВКП(б), а позднее КПСС. А четвертый пятилетний план был утвержден в виде закона на сессии Верховного Совета СССР 18 марта 1946 года и назывался строго - «Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства (на 1946-1950 годы)».

Естественно, что в вертикально организованной стране свои планы были и у областных, городских и сельских советов. В Мурманске на конец 1947 года были назначены выборы депутатов горсовета, состав которого не обновлялся с 1940 года. Для агитаторов выпустили брошюру «Мурманск в цифрах и фактах». Вот как в ней определены цели на четвертую пятилетку:

«Основная задача местных Советов города на ближайшие годы: строительство новой жилой площади, сооружение школьных зданий и зданий для медицинских учреждений, строительство бань и прачечных, систематическое проведение капитального и текущего ремонта и осуществление целого ряда мероприятий по благоустройству города».

Брошюра сообщает, что с 1944 года (начало восстановления областного центра) по 1 ноября 1947-го вновь выстроено и восстановлено 92 тысячи квадратных метров жилья. В 1946 году на капитальный и текущий ремонты потратили 4351 тысячу рублей, а в бюджете 47-го на эти цели заложили уже 10 858 200 рублей.

Как достижения указываются следующие факты: по наружным фасадам домов и в квартирах оштукатурено 60 тысяч «квадратов», малярные работы выполнены на 20 тысячах, отремонтировано 5 тысяч квадратных метров крыш, приведены в порядок и оштукатурены фасады 15 каменных домов, 13 из них окрашены. Сейчас для нас это просто цифры, а тогда… Представьте себе жизнь в неоштукатуренном и снаружи, и внутри доме зимой - холодно. Дома часто сдавали с недоделками, но мурманчане, уставшие от землянок и подвалов с чердаками, были счастливы и такому жилью. А потом метались в поисках - где «достать» (не купить, а именно достать) сверхдефицитные олифу, краску, обои.

На 1948 год была запланирована сдача 50 тысяч квадратных метров жилой площади. Что собирались строить?

«В 1948 году будут заложены на проспекте имени Сталина от Пяти углов и до Комсомольской улицы два стоквартирных дома Объединения «Мурманрыба» (это знаменитые «литерные» дома. - Авт.). Кроме этих домов для рабочих рыбной промышленности будут построены еще 11 малоэтажных каменных домов с жилой площадью свыше 6000 квадратных метров и свыше 30 домов деревянных с площадью свыше 15000 квадратных метров.

Три каменных двухэтажных жилых дома и одно пятиэтажное каменное здание для своего Управления в 1948 году будет строить Госморпароходство. Большой пятиэтажный каменный дом и четыре деревянных построит завод министерства морского флота. Восемь каменных малоэтажных жилых домов с площадью свыше 3000 квадратных метров выстроит в 1948 году Морской порт. И многие другие предприятия и организации в 1948 году начнут строительство каменных и деревянных жилых домов».

Но от немецких бомбардировок пострадал не только жилфонд, но и инфраструктура Мурманска. В этой сфере восстановление начали с самого насущного - с хлеба. В 47-м был вновь отстроен разрушенный хлебозавод № 2 и капитально отремонтирован хлебозавод № 1.

Планировалось в 48-м расширить сеть городской автоматической телефонной станции на тысячу номеров и ввести в строй телефонную станцию рыбного порта на 400 номеров. В том же году должны были закончить восстановление здания «Универмага» на проспекте Ленина и начать строительство зданий Госбанка, Промбанка и Заготзерна. На тот же год наметили строительство городской библиотеки и Дома печати. Все на тот же 48-й план благоустройства города предусматривал оштукатурить и окрасить 50 тысяч квадратов фасадов каменных зданий. А к 1950 году эти работы должны были провести на всех каменных домах Мурманска.

Не забывали и про благоустройство:

«Сейчас на улицах Мурманска установлено 159 электрических фонарей на металлических опорах: 58 в 1946 году на проспекте Сталина и 111 в 1947 году на проспекте Ленина и на улицах Перовской, Воровского, Ленинградской, Профсоюзов, Пушкинской и Карла Маркса.

В 1948 году намечается установить еще 200 фонарей, которые зальют светом улицы и проспекты города: Челюскинцев, Карла Либкнехта, Октябрьскую, Кольскую, Милицейскую, Шмидта, Кольское шоссе, Кирова, Рабочую, Марата, Декабристов и Горького.

В настоящее время озелененная площадь в городе весьма незначительна. Она составляет около трех гектаров… Эта площадь должна быть расширена до 66 гектаров в 1960 году.

По плану на 1948 год намечается озеленить площадь в 37.000 квадратных метров. Появится сквер на территории бывшего кинотеатра «Северное Сияние», расширится сквер на Ленинградской улице и у дома Междурейсового отдыха».

Но одно дело обещания, опубликованные в агитматериалах, и зачастую совсем другое - их выполнение, точнее - невыполнение. И тут нам на помощь приходят сразу несколько хранимых в ГАМО документов за подписью председателя Мурманского горплана С. Голубева.

Один из них - черновик, озаглавленный «Чем город Мурманск встречает XXII годовщину Октября». Он очень похож на тексты, которые дикторы радио оглашали по трансляции во время демонстраций 1 Мая и 7 Ноября.

«…2. Капитально отремонтирована баня № 1

3. Введена в эксплоатацию механическая прачечная городского отдела коммунального хозяйства

4. Освещен квартал малоэтажных домов на проспекте Ленина

5. Проведены значительные благоустроительные работы, на что израсходовано свыше 2-х млн. руб.

а). за весенний и осенний сезон посажено 1500 деревьев и кустов

б). заасфальтирована первая очередь проспекта Сталина (565 м)

в). Заасфальтировано 8676 кв. метров тротуаров на ул. Октябрьской, Челюскинцев, Карла Либкнехта, проспекте Ленина

6. Проведена штукатурка фасадов домов в объеме 29.526 кв. м. и внутренняя штукатурка в объеме 137.986 кв. м.

8. Закончена и опробована новая система горячего водоснабжения каменного массива города, при которой трудящиеся получат бесперебойное снабжение горячей водой для бытовых и хозяйственных нужд

10. Для улучшения автобусного движения город получил три новых автобуса

11. Ведутся работы по прокладке 2-х км. новой теплофикационной магистрали, что даст возможность подключить 6 жилых и 5 административных зданий

13. 6-го ноября в городе открывается восстановленный и реконструированный комфортабельный магазин «Гастроном» на проспекте Ленина».

Или вот его же доклад (судя по стилистике, на торжественном собрании по случаю годовщины революции):

«…1949-ый год явился годом больших успехов, достигнутых трудящимися города Мурманска в борьбе за его восстановление и дальнейшее развитие.

Широко развернувшееся жилищное строительство дало трудящимся в 1949 году около 13.000 квадратных метров жилой площади…

Вступила в строй первая очередь Дома Культуры с роскошно отделанным зрительным залом на 1080 мест. В процессе строительства и постепенной сдачи в эксплуатацию находятся десятки каменных зданий: жилой дом по Комсомольской улице, здания Заготзерно, Промбанка и Госбанка, административное здание на проспекте Ленина (ныне Ленина, 75. - Авт.), дома литер «А» и «Б» на проспекте Ленина и многие другие…

Розничный товарооборот только за 9 месяцев увеличился (несмотря на снижение цен) на 7,7% в сравнении с этим же периодом 1948 года.

…За три квартала 1949 года продано товаров больше чем за три квартала 1948 года - мясопродуктов на 30%, сахара и кондитерских изделий на 15%, шерсти на 39%, швейных изделий на 29%.

Расходы на здравоохранение увеличились со 124-х до 320 рублей на одного человека. Значительно расширилась сеть медицинских учреждений. Повышается квалификация и специализация врачей: подготовлено необходимое количество врачей по глазным, ушным, нервным и прочим специальностям.

В 1949 году улучшено бытовое обслуживание населения мастерскими местной и кооперативной промышленности: открыто пять новых мастерских, освоено новое производство никеллированных кроватей, оцинкованной посуды, чулочно-носочных изделий и пущена в ход макаронная фабрика.

Все эти итоги ярко и убедительно говорят о великой жизненной силе советской системы хозяйства, о неисчерпаемых силах социалистического строя, о великом могуществе нашей Социалистической Родины, о правильности политики нашей большевистской партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА, ведущей нас к новым победам!»

Листая старые газеты

Мох вместо пакли

Холодный ветер не страшен жильцам домов, построенных руками рабочих строительной конторы Мурманского морского порта.

Строители, проявили инициативу в изыскании местных стройматериалов, сумели заменить паклю мхом. В течение лета они заготовили его около 20 тонн. Мох смешивается с испорченным льном и различной ветошью, и таким образом получается смесь, обладающая хорошей эластичностью, вполне заменяющая паклю.

Коллектив шефствует над сиротами

Коллектив работников областного рыболовпотребсоюза взял шефство над двумя сиротами - Люсей и Вадиком Дроздовыми.

Отец их старший сержант орденоносец Дроздов погиб на фронте смертью храбрых, мать умерла. В настоящее время дети находятся на воспитании жены погибшего фронтовика т. Вершининой.

Рабочие и служащие рыболовпотребсоюза ежемесячно отчисляют на содержание сирот по 300 рублей и, кроме того, приобретают для них промтовары и продукты питания. В праздничные дни им вручили специальные подарки.

Подготовлено по материалам, предоставленным государственным архивом Мурманской области.

Орфография и пунктуация цитируемых документов оставлены без изменений.

(Продолжение следует.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.11.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Хроники Мурмана

На конец 1950 года (плановый срок окончания первой очереди восстановления Мурманска) жилфонд города должен был составлять без малого полмиллиона квадратных метров. Для этого надо было восстанавливать разрушенные дома (на 49700 «квадратов») и строить новые - на 249300 квадратных метров. Ежегодно планировалось вводить в эксплуатацию по 60 тысяч «квадратов» жилья. Это на бумаге. А что на деле?

Хроники Мурмана

В 1947 году власти Мурманска оптимистично смотрели на перспективы реализации генплана

Хроники Мурмана

Следует отметить необходимость уже в ближайшее время разработать и надлежащим образом утвердить правила застройки города Мурманска

Хроники Мурмана

Генеральный план Мурманска был разработан Ленинградским областным проектно-планировочным трестом

Хроники Мурмана

Генпланом территория Мурманска увеличивалась более чем вдвое

Хроники Мурмана

Официально работы по восстановлению разрушенного Мурманска начались в 1944 году

Хроники Мурмана

Понятие «упущенная выгода» было известно и при социализме

Хроники Мурмана

Из 2817 жилых зданий города полностью разрушено и сожжено 1109

Хроники Мурмана

Советское Заполярье из убогой, отсталой окраины царской России превратилось в мощный индустриальный и культурный центр 

Хроники Мурмана

 Работа Чрезвычайной комиссии была прекращена 9 июня 1951 года

Хроники Мурмана

Стремление Москвы экономить тысячи на зарплатах специалистов и руководителей порой оборачивалось миллионными убытками

Хроники Мурмана

80 лет назад содержимое твоего кошелька было делом общественным

Хроники Мурмана

Не секрет, что в 30-е годы значительную часть населения Мурмана составляли те, кто прибыл на Север не по своей воле, а под конвоем

Хроники Мурмана

Листаешь пожелтевшие архивные документы и не перестаешь удивляться вездесущести НКВД - этой организации было дело буквально до всего

Хроники Мурмана

Много преступлений совершали мурманские подростки - карманные кражи, подломы продуктовых ларьков и даже ограбления

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня