23.11.2017 / Наш край

Хроники Мурмана

Послевоенное восстановление: как это было 70 лет назад

Детский сад № 8 работников Мурманского тралового флота. Ребята завтракают. 15 мая 1948 года.

(Продолжение. Начало в № 152, 156, 160, 164, 168, 171, 175.)

Восстановление Мурманска в 1944-1946 году имело - если так можно выразиться - инстинктивный характер. Основное внимание уделялось реанимации системы жизнеобеспечения города - водо- и электроснабжение, связь, транспорт, здравоохранение и образование. Естественно, пытались как можно быстрее вернуть к довоенному уровню рыбопромышленный комплекс, отремонтировать разрушенные жилые и общественные здания. А с 13 апреля 1947 года в восстановлении начался новый этап: в этот день постановлением Совета Министров РСФСР № 285 был утвержден генеральный план города Мурманска - документ, определяющий, каким предстояло стать столице Советского Заполярья.

Тогда на все голоса звучало утверждение, что за все годы своего существования Мурманск генплана никогда не имел. Что действительности не соответствовало.

Первый план регулярной застройки тогда еще Романова-на-Мурмане предложил в 1916 году инженер Борис Сабанин. Его принятию помешала февральская революция. Второй план, составленный уже архитектором Павлом Алешиным, даже был принят 5 октября 1917 года. Но через месяц случилась еще одна революция, потом интервенция, Гражданская война… Город строился «сам собой», как бог на душу положит, и красотой, прямо скажем, не отличался.

С восстановлением советской власти и переходом жизни в мирное русло, естественно, появились и градостроительные планы. Но хозяйственникам-практикам пришлось иметь дело с уже сложившимся хаотичным барачно-избушечным Мурманском. Который и был практически уничтожен немецкими бомбардировщиками. И тогда появилась возможность построить «правильный» город. Каким же он виделся составителям генплана?

«Город Мурманск восстанавливается и развивается как административно-хозяйственный и культурный центр Мурманской области, и как незамерзающий порт в северной части СССР, с общей численностью населения в перспективе до 150 тыс. человек».

Реализация генплана была разбита на два этапа. Первый - до 1950 года, второй - до 1960, когда мурманчан и должно было стать 150 тысяч. Жизнь эти плановые цифры обогнала, но не будем забегать вперед.

Генпланом территория Мурманска увеличивалась более чем вдвое: с 840 до 1700 гектаров, а селитебная территория (земли, отведенные под строительство жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей) - на 580 гектаров.

Расширять город решили на юго-восток по Кольскому шоссе, на восток, вдоль границ уже существующей застройки, по склонам прилегающих возвышенностей, на юго-запад по склонам горы Горелой.

Военный городок (он занимал территорию от улицы Шмидта в сторону нынешнего проспекта Ленина между улицами Книповича и Егорова) надлежало перевести на юго-восток.

Также был наложен запрет на новую застройку в долине Варничного ручья, а уже стоящие там частные дома следовало перенести в новые жилые районы. Причина - на этом месте планировали возвести грандиозный городской парк (о нем подробнее поговорим позже).

Важным решением представляется введение строительного зонирования. Вдоль проспектов Сталина и Ленина, Кольского шоссе и на набережной имени лейтенанта Шмидта (да, именно так!) предполагалось вести 4-6-этажную застройку. В этих домах, в центральном районе, должна была в будущем поселиться половина мурманчан. Шестиэтажки следовало строить преимущественно на проспектах Сталина и Ленина и на улице Воровского.

40 процентов горожан планировали поселить в 2-3-этажные дома на склонах Зеленого мыса и на плато между Кольским шоссе и Горелой горой.

В юго-восточном районе Мурманска, в северо-восточном, на склонах Зеленого мыса, горы Горелой, в рабочем поселке Угольная Гавань были отведены участки под одноэтажную индивидуальную застройку. В «индивидуалисты» сочли возможным записать каждого десятого горожанина, размер участков для них определили в 500-600 квадратных метров. Причем застройку частного сектора разрешили проводить только при обязательном благоустройстве этих районов (водопровод, дороги, электрификация, озеленение и очистка).

Был наложен запрет на строительство в центральной части деревянных жилых и общественных зданий, с указанием «деревянный жилой фонд постепенно заменить каменным». Наверное, слово «постепенно» позволило тогдашним отцам города утереть со лбов холодный пот. Они и не спешили. Как позже скажет в «Кавказской пленнице» товарищ Саахов: «Э-э… Торопиться не надо!» Разве что к столетию Мурманска?..

Генплан предусматривал создание трех городских площадей. Главная получила наименование Новая, расположиться она должна была на третьей террасе (улица Буркова), чтобы с нее напрямую просматривался еще непостроенный железнодорожный вокзал. На Новой следовало построить облисполком и «другие общественные здания». Из остальных - одна площадь в Микояновском районе у городского парка (то есть там, где сейчас гипермаркет «О,Кей»), вторая - на пересечении Ленина и Либкнехта (памятником этой невоплощенной идее - полуциркульный дом рядом с остановкой троллейбуса в сторону севера).

Сложившуюся сеть улиц решено было сохранить, предусмотрев их частичное расширение, ту же улицу Воровского, назначенную быть городским центром, хотели расширить так, чтобы создать на ней бульвар, ведущий к облисполкому. Ширина улиц в зоне капитальной застройки была установлена в 25-30 метров, а в зоне одноэтажной - 18. Основные магистрали - проспекты Ленина и Сталина - получили ширину 40 метров.

Резко увеличили площадь зеленых насаждений общего пользования: с реальных тогда 3 гектаров до плановых 66. Под будущий горпарк отвели 20 гектаров. А еще хотели озеленить откос, разделяющий вторую и третью террасы.

Основным видом городского пассажирского транспорта назначили автобус (хотя при обсуждении генплана долгое время фаворитом был трамвай). Вспомогательную роль в пассажирских перевозках отвели водному транспорту.

Площадь Пять Углов. 1948 год.

Источником водоснабжения Мурманска признали систему озер: Большое, Рог-озеро, Большое Грязновское. Водопроводом и канализацией постановили оборудовать районы уже существующей и будущей застройки в два этажа и выше. Одноэтажных «частников» пообещали обеспечить только водопроводом, «предусмотрев канализирование их в перспективе».

Планов громадье требовало инженерной подготовки территорий: осушения торфяных болот в пределах жилых районов и на примыкающих территориях, засыпки оврагов на второй террасе, сооружения плотины на Варничном ручье в районе городского парка, заключения Варничного ручья в трубу в нижнем течении, устройства ливневой канализации.

К первоочередным мероприятиям отнесли многоэтажную застройку улиц Воровского и Перовской, проспектов Сталина и Ленина, набережной. Застройку 2-3-этажными домами проспекта Кирова, улиц Либкнехта, Советской и Фрунзе. Индивидуальную застройку на севере и востоке. Строительство железнодорожного вокзала. Закладку городского питомника (для будущего озеленения Мурманска) в долине реки Колы. Благоустройство скверов возле гостиницы «Арктика», ДМО, бывшего кинотеатра «Северное сияние». Расширение водопроводной сети и прокладку теплофикационных сетей. Осушение болот, организацию механизированной очистки города от жидких и твердых нечистот, устройство «ливневки» на Сталина, Ленина, Воровского. И, наконец, пуск автобуса от улицы Горького до Ленинского района.

Листая старые газеты

Стахановский труд демобилизованных

Старый кадровый рабочий т. Волкогон еще до войны работал в стройконторе морского порта. Производственные нормы он выполнял на 150-200 процентов. Сейчас, вернувшись из Красной Армии, он без отдыха, по просьбе 5-го строительного участка, вышел восстанавливать свой родной город. На второй день работы тов. Волкогон выполнил норму на 164 процента.

Неплохо трудятся также демобилизованные тт. Кондратьев, Беляев и другие, выполняющие нормы на 120-140 процентов. Хорошо организует работу бывший фронтовик т. Антипов. Сейчас он выполняет обязанности кладовщика.

Здесь протекал залив

Недавно здесь беспрепятственно гуляли волны Кольского залива. В течение всего лета строители морского порта вели наступление на стихию, и вода отступила. На засыпанных местах появились новые сооружения - семь цехов строительного комбината порта и здание нового каменного цеха механических мастерских. Здесь же установлен мощный козловой кран, найденный в покалеченном виде среди трофеев, захваченных у немцев. При помощи этого механизма будут ремонтироваться грузовые краны морского порта.

Подготовлено по материалам, предоставленным государственным архивом Мурманской области.

Орфография и пунктуация цитируемых документов оставлены без изменений.

(Продолжение следует.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.11.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Хроники Мурмана

На конец 1950 года (плановый срок окончания первой очереди восстановления Мурманска) жилфонд города должен был составлять без малого полмиллиона квадратных метров. Для этого надо было восстанавливать разрушенные дома (на 49700 «квадратов») и строить новые - на 249300 квадратных метров. Ежегодно планировалось вводить в эксплуатацию по 60 тысяч «квадратов» жилья. Это на бумаге. А что на деле?

Хроники Мурмана

В 1947 году власти Мурманска оптимистично смотрели на перспективы реализации генплана

Хроники Мурмана

Следует отметить необходимость уже в ближайшее время разработать и надлежащим образом утвердить правила застройки города Мурманска

Хроники Мурмана

Генеральный план Мурманска был разработан Ленинградским областным проектно-планировочным трестом

Хроники Мурмана

Из 13 советских пятилеток четвертая стоит особняком

Хроники Мурмана

Официально работы по восстановлению разрушенного Мурманска начались в 1944 году

Хроники Мурмана

Понятие «упущенная выгода» было известно и при социализме

Хроники Мурмана

Из 2817 жилых зданий города полностью разрушено и сожжено 1109

Хроники Мурмана

Советское Заполярье из убогой, отсталой окраины царской России превратилось в мощный индустриальный и культурный центр 

Хроники Мурмана

 Работа Чрезвычайной комиссии была прекращена 9 июня 1951 года

Хроники Мурмана

Стремление Москвы экономить тысячи на зарплатах специалистов и руководителей порой оборачивалось миллионными убытками

Хроники Мурмана

80 лет назад содержимое твоего кошелька было делом общественным

Хроники Мурмана

Не секрет, что в 30-е годы значительную часть населения Мурмана составляли те, кто прибыл на Север не по своей воле, а под конвоем

Хроники Мурмана

Листаешь пожелтевшие архивные документы и не перестаешь удивляться вездесущести НКВД - этой организации было дело буквально до всего

Хроники Мурмана

Много преступлений совершали мурманские подростки - карманные кражи, подломы продуктовых ларьков и даже ограбления

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня