11.01.2018 / Наш край

Хроники Мурмана

Послевоенное восстановление: как это было 70 лет назад

Строительство дома «Б» на пр. Сталина (ныне пр. Ленина, 80 - один из так называемых домов под литерами «А» и «Б»). Мурманск. 1950 г.

Генеральный план Мурманска был разработан Ленинградским областным проектно-планировочным трестом под руководством известных архитекторов С. Е. Бровцева и А. М. Соколова.

Принимали его не с кавалерийского наскока, а после долгих и тщательных обсуждений в инстанциях. Эксперты, обмениваясь мнениями, буквально ломали копья, отстаивая свои взгляды на разумную градостроительную политику. Спорили обо всем: норме жилплощади на одного человека, перспективах озеленения заполярного города, видах городского транспорта. В ГАМО хранятся копии девяти экспертных заключений по генплану. Из них хорошо видно, как в процессе разработки менялись подходы к концепции, каким мог стать областной центр, победи та или иная точка зрения.

Центральный научно-исследовательский санитарный институт имени Эрисмана проект генплана рассматривал дважды в 1946 году и в третий раз - в 1947-м. И хотя к тому времени в генплан уже были внесены существенные изменения, у директора ЦНИСИ Этингера остались принципиальные возражения:

«Проектом принимаются чрезвычайно высокие плотности заселения на расчетный период - 1000 человек на га в многоэтажной застройке и 400 чел. в 2-х этажной застройке при 7,5 кв. м. жилой площади на человека и генплан не предусматривает снижения плотности населения и на дальнейшую перспективу.

Зеленых насаждений запроектировано недостаточно. В условиях заполярного города необходимо обеспечить большее количество общественной зелени, доступной для использования населением. Намеченное проектом озеленение склонов между террасами, на которых расположен город, является положительным фактом, но ни по характеру намечаемых посадок, ни по рельефу озеленяемой территории эта зелень не может быть использована населением».

Тут товарищ Этингер ошибся - плохо он знал мурманчан. В 70-80-е озелененные склоны сопок активно использовались горожанами для проведения «зеленых конференций» - мужских посиделок с бидонами разливного пива. Ну а если серьезно, у ЦНИСИ были и куда более существенные замечания:

«Детские учреждения в настоящем проекте полностью размещены в габаритах жилых зданий в зоне многоэтажной застройки; авторы проекта совершенно не предусматривают в этой зоне отдельных участков и зданий для детских учреждений.

Водоснабжение города правильно базировано на озерных водоисточниках, но, несмотря на то, что в приводимых лабораторных анализах имеются указания на повышенную цветность воды, проект не предусматривает мероприятий по уменьшению цветности воды».

Вывод, сделанный в ЦНИСИ, достаточно категоричен:

«Генплан города Мурманска может быть принят к согласованию лишь после внесения следующих изменений:

Плотности заселения на расчетный период (к 1960 году. - Прим. авт.) должны быть снижены. Должны быть предусмотрены резервные территории для увеличения жилой площади до 9 кв. м на человека.

…Необходимо довести зеленую площадь в общественных скверах и парках, как минимум, до 5,0 кв. м. на человека, не считая проектируемого озеленения склонов.

Размещение детских учреждений в жилых домах можно допустить лишь в виде исключения, как правило, детские учреждения должны размещаться в специальных зданиях, на отдельных участках.

Лучший тралмейстер Мурманского тралфлота Ф. И. Задунаев. 1948 г.

Ввиду значительной цветности озерной воды необходимо предусмотреть коагуляционные установки, а также разработать проектные задания по охранным зонам источников водоснабжения».

Эксперт-архитектор П. В. Помазанов в своем заключении критиковал отдаленность запланированной Площади исполкома от основной городской магистрали (проспектов Ленина и Сталина), неудачное расположение административных районных центров - разобщенность зданий и учреждений. Но в целом оценил проект положительно:

«Следует отметить любовное и внимательное отношение авторов к рельефу города, особенности рельефа, видовым возможностям. Авторы хорошо разобрали рельеф в основной части города и целесообразно его использовали».

Но Помазанов был чистым архитектором - его интересовала эстетика и красота решений. А вот эксперт инженер-экономист Я. Цукерник, как и положено ему по специальности, ориентировался не на красоту, а на экономическую целесообразность:

«Прежде всего следует отметить изменения, внесенные в экономические перспективы города, значительно более реальные, чем первоначальные и которые позволили более реально подойти к проектной численности населения, ранее исчисленной в 250 т. человек и скорректированных в исправленных расчетах до 153 тыс. человек. Эта, вновь определенная численность населения находится в соответствии с заключением Госплана Союза и в обозримой практикой перспективе - правильна».

Бескрылым человеком оказался экономист Цукерник: к 1960 году - расчетному итоговому в реализации генплана - в Мурманске жили и работали больше 200 тысяч человек, а еще через три года население перешагнуло планку в «нереалистичные» 250 тысяч. Но вернемся к заключению экономиста-пессимиста:

«Соглашаясь с установками проектантов, что в отношении средней расчетной нормы жилплощади на проектный срок для Мурманска, как расположенного в полярном поясе должно быть сделано исключение в смысле доведения ее до 7,5 кв. м на одного жителя, нам представляется несколько завышенной норма в 4,5 кв. м для 1950 г.

Однако, вопрос этот окончательно может быть уточнен при разработке проекта детальной планировки первой очереди».

По этому пункту осторожный эксперт одновременно оказался и прав, и неправ. При корректировке генплана в 1948 году Москва согласовала предложение Мурманска об увеличении нормы жилплощади на одного человека до неслыханных для тогдашнего СССР аж 9 «квадратов». Вот только к 1950 году - окончанию первого этапа реализации проекта - и 4,5 квадратных метра для многих оставались несбыточной мечтой. Да что там, в середине 60-х наша семья из четырех человек «шиковала» в коммуналке в 12-метровой комнате. Когда отец приходил с моря, раскладушку со мной задвигали под обеденный стол - иначе из комнаты было не выйти.

Яростные возражения экономного экономиста вызвали и намеченные планы масштабного соцкультбытстроительства в заполярной столице:

«Следует также отметить большой объем строительства запроектированный по сети социально-культурных и бытовых учреждений и организаций. В среднем на одного жителя получается 18 кб. м, что нужно признать чрезмерным, завышенным, примерно, вдвое. Титульный список учреждений социально-культурного и бытового обслуживания может быть уточнен в дальнейших стадиях проектирования».

К счастью, властям города и области удалось отстоять запланированные к строительству дома культуры, библиотеки, прачечные и ремонтные мастерские. Не то, победи товарищ Цукерник, мы бы жили с одной Кировкой. А вот городского парка с водной станцией и яхт-клубом он нас таки лишил. Впрочем, не он один.

Листая старые газеты

На станции Кандалакша открыт ночной санаторий. Помещение его хорошо оборудовано. Для отдыхающих проводятся культпоходы в кино, читаются лекции. В кабинете врача железнодорожники могут получить необходимую медицинскую помощь и консультацию.

 Торгующие организации Мончегорска развернули деятельную подготовку к встрече Нового года. Продснаб комбината «Североникель» завез в магазины колбасные изделия, мясные, рыбные и овощные консервы, варенье в самом разнообразном ассортименте.

Из южных областей страны доставлено большое количество яблок и мандаринов. На пути в Мончегорск находится несколько вагонов с апельсинами и лимонами. Пекарни готовятся к выпуску различных сортов булочных изделий.

В промтоварные магазины поступили шерстяные, шелковые и хлопчато-бумажные ткани, обувь и трикотажные изделия.

Орфография и пунктуация цитируемых документов оставлены без изменений.

Подготовлено по материалам, предоставленным государственным архивом Мурманской области.

(Продолжение следует.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.01.2018

Назад к списку новостей

Еще по теме

Хроники Мурмана

К концу восьмидесятых годов численность Мурманской таможни достигла 85 человек

Хроники Мурмана

Таможня: годы, события, люди

Хроники Мурмана

В послевоенные годы работа Мурманской таможни была подчинена главной задаче - восстановлению народного хозяйства

Хроники Мурмана

В жизни окраинной, пограничной Мурманской области таможенная служба всегда играла существенную роль

Хроники Мурмана

Тем, кого в 40-50-е годы еще не было на свете, трудно, почти невозможно понять, как наши земляки тогда жили

Хроники Мурмана

Постройка первой в СССР железобетонной конической дымовой трубы высотой 152,4 м.

Хроники Мурмана

Облисполком 30 августа установил вводимые в Мурманске и области с 1 сентября розничные цены на овощи и зелень первого сорта

Хроники Мурмана

Это сейчас, в век Интернета, мобильной и спутниковой телефонии, мы перебрасываемся анекдотами про стоящую на трех черепахах «Почту России»

Хроники Мурмана

Для комбината «Печенганикель» термин «градообразующее предприятие» мал в плечах: комбинат пришел в Печенгу раньше советской власти

Хроники Мурмана

Нам сейчас очень трудно представить, в каких муках рождался Печенгский район

Хроники Мурмана

Красная Армия освободила Печенгскую область в октябре 1944 года

Хроники Мурмана

Гитлеру было мало заполучить «свой» никель, он хотел, чтобы никеля не было у Сталина

Хроники Мурмана.

В ходе Второй мировой Финляндия была козырной картой, которую великие державы поочередно выкладывали на игровой стол

Хроники Мурмана

В течение 12 последующих лет финские геологи исходили область Петсамо вдоль и поперек

Хроники Мурмана

Что общего у Республики Крым и Печенгского района?

Хроники Мурмана

На конец 1950 года (плановый срок окончания первой очереди восстановления Мурманска) жилфонд города должен был составлять без малого полмиллиона квадратных метров. Для этого надо было восстанавливать разрушенные дома (на 49700 «квадратов») и строить новые - на 249300 квадратных метров. Ежегодно планировалось вводить в эксплуатацию по 60 тысяч «квадратов» жилья. Это на бумаге. А что на деле?

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня