18.01.2018 / Наш край

Хроники Мурмана

Послевоенное восстановление: как это было 70 лет назад

1 Мая. Демонстрация трудящихся. г. Мурманск. 1950 г.

(Продолжение. Начало в № 152, 156, 160, 164, 168, 171, 175, 179 за 2017 год, в № 3 за 2018 год.)

Естественно, что при оценке проекта генплана разные эксперты оценивали его по-разному. Но, отстаивая свою точку зрения, все они применяли один и тот же аргумент - особые условия Мурманска, его «заполярность».

Уже упоминавшийся инженер-экономист Я. Цукерник в своем заключении приводит такие цифры: брутто-плотность населения запланирована на уровне 190 человек на гектар селитебной территории, а нетто-плотность - 390 человек на гектар. И делает вывод:

«Для средней полосы РСФСР такие плотности были бы неприемлемы.

Однако, учитывая заполярные условия Мурманска и правильно запроектированные %% застройки и этажность жилых домостроений с предусмотренными для города размерами территории нужно согласиться.

В целом территория города и по отдельным элементам ее запроектирована экономично. Следует отметить необходимость уже в ближайшее время разработать и надлежащим образом утвердить правила застройки города Мурманска, которые обеспечили бы соблюдение строительной и планировочной дисциплины и экономное расходование селитебной территории, баланс которой, вследствие недостаточности пригодных для застройки районов, является напряженным».

Забегая вперед: эксперт, подчеркивая важность строительной дисциплины, как в воду глядел. И, как человек экономный, он ополчился на «частников»:

«Размеры участков для индивидуальных застройщиков в 600 кв. м. на 1 участок в условиях Заполярья - попрежнему считаю завышенным».

А еще Я. Цукерник с наслаждением оттоптался по газонам и паркам:

«Генеральный план Мурманска в новом своем решении стал на правильный путь резкого сокращения площади садово-парковой зелени, против первоначально намеченных и нереальных для заполярных условий огромных площадей зеленых насаждений общественного пользования.

Панорама города на пр. Ленина, каменное здание баня № 2, строительство малоэтажных домов. 1946-1947 г.

Исследования вопроса о стоимости зеленых насаждений садово-паркового типа в условиях Мурманска, произведенные Леноблпроектом, оправдали опасения экспертизы и Коллегии Управления по делам Архитектуры о непомерной стоимости в Мурманске организации 1 га общественной зелени. Ориентировочная стоимость 1 га сквера в Мурманске определяется в 520 тыс. руб., парка Культуры и отдыха (без зданий) 340 тыс. руб., а годовые эксплоотационные расходы на 1 кв. м. зеленых насаждений составляют 2 р. 20 к. Эти расчеты убеждают, что к вопросу озеленения Мурманска нельзя подходить с обычной меркой и запроектированные сдержанные размеры озеленения следует одобрить».

Особый интерес представляют провидческие выводы экономиста Цукерника о вреде гигантомании, пусть и изложенные довольно корявым языком:

«По подсчетам Леноблпроекта затраты на восстановление и развитие города Мурманска определяются в 9950 р. на 1 жителя, так как вдвое больше для городов средней полосы РСФСР… Эти данные подтверждают, что чрезмерное развитие города Мурманска является очень дорогим мероприятием, что запроектированное интенсивное использование городской территории оправдывается и экономическими соображениями».

Не обошел вниманием «зеленый вопрос» и другой эксперт - архитектор А. А. Карпов:

«Застройка как по плотности, так и по архитектурной трактовке намечена верно… Зонирование правильно учитывает и условия местности и специфичные особенности и экономику Мурманска… Авторам удалось достигнуть решения, при котором город получает свободный и удобный выход к морю (?! - Авт.).

Не вызывает сомнения решение си-стемы зеленых насаждений. Эта система принята как компактные группы зелени, создающие крупные массивы, что в климатических условиях Заполярья вполне рационально. Несколько смущает малое количество насаждений - но изучая вопрос климата, условий произрастания и экономики содержания зеленых насаждений в городе Мурманске - с принятым проектом нормами зелени следует согласиться».

Здесь уже несколько раз упоминалось намерение авторов генплана устроить городской парк культуры и отдыха. Где он должен был находиться и каким быть? Привязку к местности можно найти в экспертном заключении инженера Левантовского:

«…Благоустройство ручья Варничного и его притока путем:

1. Заключения ручья Варничного в трубу на участке от границы полосы отвода Мурманской ж. д. до ул. Полярных зорь и его притока - от Кольского шоссе до ул. Кирова.

2. Создание водного зеркала с устрой-ством плотины на продолжении улицы Полярных зорь на участке, предназначенном под сооружение городского сада.

Этот водоем имеющий по проекту 700 м. в длину, ширину около 100 метров и среднюю глубину 35 метров по замыслу авторов, должен быть использован для организации водной станции».

Речь идет об овраге между улицей Гвардейской и гимназией № 8 (бывшей 47-й школой), а зеленая часть ПКиО, очевидно, была запланирована там, где сейчас здания центрального офиса Сбербанка и ФСБ.

Решение это инженер Левантовский посчитал правильным, но высказал замечание: дескать, район верхнего течения Варничного отведен под частные дома без канализации, и через Больничный городок он течет, «есть опасение, что в запланированный водоем будут попадать ливневые стоки и бытовые воды со всей территории данного района, что с санитарной точки зрения крайне нежелательно».

Что же, товарищ Левантовский знал жизнь: в 70-е годы Варничный ручей превратился именно в то, чего эксперт и опасался - в захламленную и вонючую «речку-г…течку», иначе его окрестные жители и не называли. Но парк не появился не по этой причине, а по печально простой - город не потянул его экономически.

Генплан предлагал интересное решение транспортной проблемы растущего Мурманска. Изначально предлагался такой вариант: два основных вида транспорта - трамвай и автобус - и вспомогательный - водный.

Как писал в «Мурманском вестнике» писатель и краевед Дмитрий Ермолаев, была намечена трамвайная сеть в 12,5 километра из двух маршрутов, по которым колесили бы 39 вагонов. 27,1 километра - автобусная сеть из четырех маршрутов, на которых работали 28 машин. Эксперт инженер А. М. Якшин предполагал дальнейшее расширение трамвайной сети. Ему оппонировал инженер «Леноблпроекта» Левинсон. Суть возражений последнего сводилась к следующему: прокладка трамвайных путей посреди дороги требует ширины улиц, значительно большей, чем та, что уже определена генпланом. Кто победил в споре? Ответ очевиден.

70 лет назад в Мурманске был еще один вид транспорта, ныне почти позабытый, - водный. Представление о нем дает докладная записка председателя Мурман-ского горплана Голубева в облплан от 1949 года:

«…предусматривалась организация водного сообщения по след. маршрутам:

1. Мурманск - Роста, 7 клм. с остановками: Угольная гавань и Зел. мыс; три катера емкостью по 50 чел.

2. Мурманск - Кола, 12 клм. с остановками: Рыбный порт, Бондарный завод, Дровяное, Арнольдовка; 3 катера емкостью по 150 чел.

Кроме того желательно улучшение существующих маршрутов:

Мурманск - мыс. Мишуков

Мурманск - Абрам-мыс».

Странно, что в официальном документе 1949 года упоминается Арнольдовка. Рабочий поселок с таким названием у нас был, поименовали его в честь видного железнодорожника Арона Арнольдова. Но последнего как троцкиста-террориста-шпиона-диверсанта в 1937 году расстреляли, тогда же поселок переименовали в Нагорновский, сейчас это Северное Нагорное.

Генеральный план восстановления и развития Мурманска был принят в 1947 году. А уже в следующем году его откорректировали. Почему?

 

Листая старые газеты

Никель. В клубе комбината «Печенганикель» состоялся вечер домохозяек районного центра. Инициатива провести такой вечер принадлежит сектору домохозяек при правлении клуба.

Для присутствовавших на вечере была прочитана лекция. Директор школы № 3 тов. Стеценко рассказал женщинам о правильном воспитании детей. Затем домохозяйки обсудили положение о конкурсе на лучшую квартиру по санитарному состоянию. Этот конкурс объявлен обрудзавкомом комбината «Печенганикель», районным отделом культурно-просветительской работы и сектором домохозяек правления клуба.

 

Мукомольный завод Мурманского рыбокомбината освоил производство хозяйственного мыла из технической граксы и рыбьего жира. Тридцать тысяч килограммов новой продукции уже выпущено. Она реализуется не только в Мурманске, но и в других городах Советского Союза.

На консервном заводе в жестяно-баночном цехе установлено необходимое оборудование для изготовления банок под гуталин и пробок для бутылок. К новому году на комбинате будет закончен монтаж жиротопных печей. Из загруженной в печи граксы будет вытапливаться медицинский рыбий жир.

 

(Продолжение следует).

Орфография и пунктуация цитируемых документов оставлены без изменений.

Подготовлено по материалам, предоставленным государственным архивом Мурманской области.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.01.2018

Назад к списку новостей

Еще по теме

Хроники Мурмана.

В ходе Второй мировой Финляндия была козырной картой, которую великие державы поочередно выкладывали на игровой стол

Хроники Мурмана

В течение 12 последующих лет финские геологи исходили область Петсамо вдоль и поперек

Хроники Мурмана

Что общего у Республики Крым и Печенгского района?

Хроники Мурмана

На конец 1950 года (плановый срок окончания первой очереди восстановления Мурманска) жилфонд города должен был составлять без малого полмиллиона квадратных метров. Для этого надо было восстанавливать разрушенные дома (на 49700 «квадратов») и строить новые - на 249300 квадратных метров. Ежегодно планировалось вводить в эксплуатацию по 60 тысяч «квадратов» жилья. Это на бумаге. А что на деле?

Хроники Мурмана

В 1947 году власти Мурманска оптимистично смотрели на перспективы реализации генплана

Хроники Мурмана

Генеральный план Мурманска был разработан Ленинградским областным проектно-планировочным трестом

Хроники Мурмана

Генпланом территория Мурманска увеличивалась более чем вдвое

Хроники Мурмана

Из 13 советских пятилеток четвертая стоит особняком

Хроники Мурмана

Официально работы по восстановлению разрушенного Мурманска начались в 1944 году

Хроники Мурмана

Понятие «упущенная выгода» было известно и при социализме

Хроники Мурмана

Из 2817 жилых зданий города полностью разрушено и сожжено 1109

Хроники Мурмана

Советское Заполярье из убогой, отсталой окраины царской России превратилось в мощный индустриальный и культурный центр 

Хроники Мурмана

 Работа Чрезвычайной комиссии была прекращена 9 июня 1951 года

Хроники Мурмана

Стремление Москвы экономить тысячи на зарплатах специалистов и руководителей порой оборачивалось миллионными убытками

Хроники Мурмана

80 лет назад содержимое твоего кошелька было делом общественным

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня