01.02.2018 / Наш край

Хроники Мурмана

Послевоенное восстановление: как это было 70 лет назад

Проспект Сталина. Мурманск. 1954 г.
 (Продолжение. Начало в № 152, 156, 160, 164, 168, 171, 175, 179 за 2017 год, в № 3, 7, 11 за 2018 год.)
На конец 1950 года (плановый срок окончания первой очереди восстановления Мурманска) жилфонд города должен был составлять без малого полмиллиона квадратных метров. Для этого надо было восстанавливать разрушенные дома (на 49700 «квадратов») и строить новые - на 249300 квадратных метров. Ежегодно планировалось вводить в эксплуатацию по 60 тысяч «квадратов» жилья. Это на бумаге. А что на деле?
На конец 1948 года в эксплуатацию (в том числе с пометками «условно» и «с особого разрешения Исполкома Горсовета») было принято всего 56700 квадратных метров жилья - это лишь 31,6 процента от запланированного. Из 22 намеченных каменных многоэтажек сдали… ноль. Единственное светлое пятно - строительство частных домов, тут было даже перевыполнение плана - 114 процентов. Еще хуже обстояло дело со сдачей объектов общественного назначения - только 16,8 процента.
В январе 1949 года главный архитектор Мурманска М. Розовский подготовил справку о главных причинах отставания от программы реализации генплана:
«1. Огульность сроков, назначенных для реализации генплана: 5 лет на первую и 10 лет на вторую очереди. Сказались: схоластическая методика определения объемов по срокам без надлежащего анализа сил и средств города и без учета общегосударственной конъюнктуры. Сейчас это обстоятельство в значительной мере смягчено отдалением первой очереди на конец 1955-го и второй - на 1970-й годы.
2. Маломощность, слабая оснащенность и примитивность методов строительства, наличествующих у строительных организаций.
3. Недостаточная деятельность застройщиков по борьбе за выполнение их долевой нагрузки в общем объеме работ по генплану: титульные списки их кроятся центральными инстанциями ведомств произвольно и не встречают достаточно-энергического протеста со стороны мест против казенного «планирования».
4. Перебои в централизованном снабжении.
5. Беспомощность в организации работ по использованию местных ресурсов.
6. Тенденция застройщиков к «линии наименьшего сопротивления», выражающаяся в стремлении затыкать острые прорывы малоэтажным строительством.
7. Недостаточная интенсивность действий органов по делам архитектуры в борьбе за внедрение способов повышения культуры производства, механизацию и стандартизацию его».
«Критикуя, предлагай» - этому принципу следовал и архитектор Розовский. Среди высказанных им идей были, безусловно, дельные. Например, обязательное составление проектов детальной планировки, чтобы покончить с «анархией». Или создание промзоны, чтобы «город не задохнулся». Не поспорить и с его утверждением о необходимости образования «самостоятельной организации по озеленению города». И как азбучная истина звучит требование «создать крутой перелом в области добычи и производства строительных материалов и изделий из местных ресурсов и местными силами, особенно обратить внимание на проблему камня для строительства зданий, дорог и отделки объектов». Правда, не смог товарищ Розовский избежать соблазна узковедомственными интересами: отнес к «неотложным проблемам» необходимость построить Дом архитектора…
Ну, раз причины фактического срыва первой очереди ясны, и понятно, что надо делать для исправления ситуации, видимо, дальше дело пошло на лад? Как бы не так!
Вот докладная в облисполком и. о. председателя Мурманского горплана В. Мазова от 29 мая 1950 года:
«Планом на 1950 год предусмотрено построить 26 400 м2 жилой площади. Ввод жилой площади в эксплоатацию отстает от плана, так например в 1949 году по плану было намечено ввести в эксплоатацию 20 000 м2 жилой площади, а было введено только 17 000 м2. Жилищное строительство города резко отстает и от роста промышленности, что является серьезным тормозом в развитии промышленности, в особенности рыбной промышленности.
Для того чтобы изжить существующие недостатки жилой площади в городе и дать возможность нормально развиваться промышленности, необходимо ежегодно вводить в эксплоатацию не менее 30-35 тыс. м2 жилой площади.
Строительство жилого фонда в городе отстает по следующим причинам: во-первых наши строительные организации не имеют достаточного количества строительных рабочих, слабо внедряются методы скоростного строительства и слабо применяются строительные механизмы…»
Как видите, прошло полтора года, а проблемы остаются все те же. Причем никому из тогдашних чиновников в голову не приходило (то есть, может, и приходило, но вслух и тем более на бумаге никто не заикался), что порочна сама ситуация, когда тралфлот, железная дорога, рыбный и торговый порты вместо того, чтобы заниматься своим прямым делом, обзаводятся строительными подразделениями и ломают мозги над раствором, кирпичами, столяркой. Вся страна дружно забыла поговорку про то, чем должны заниматься сапожник и пирожник.
А в итоге замкнутый круг: рыбаки вместо того, чтобы ходить в море, строят дома, а тралфлоту нужны еще рыбаки, чтобы все-таки ловить рыбу, но их взять нельзя потому, что невозможно обеспечить жильем.
Мурманск рос и задыхался без квадратных и кубических метров. Особенно заметно это было в народном образовании и здравоохранении.
В городе отмечалась острая нехватка школ. В 1950 году из 16300 учеников во вторую смену занимались 7164 ребенка, а 410 - в третью. А с учетом послевоенного роста рождаемости трехсменка к середине 50-х, если ситуацию резко не поправить, казалась неизбежной.
Неотложным было и строительство новых поликлиник и больниц. Из действующих большинство работали в «случайно приспособленных зданиях».
На следующий год в докладной «О нуждах города на ближайшие два года» на имя председателя облисполкома Павла Шурыгина городские власти пишут, что «школы перегружены до отказу, в большинстве школ под классы заняты пионерские комнаты, нет кабинетов для врачей и приспособленных помещений для библиотек».
В Росте, в школе № 7, под классы переоборудованы буфет и физкультурный зал. Никак не организован досуг школьников, что сказывается на учебно-воспитательном процессе. Вывод: крайняя нужда в строительстве Дома пионеров. Несладко и педагогам: из 570 мурманских учителей 30 семей живут прямо в школах, а 250 - снимают жилье в частных домах, еще несколько десятков специалистов за счет бюджета живут в гостиницах.
А дальше длинный-длинный список того, что надо построить: школы, поликлиники, театр и кинотеатры, предприятия общепита и бытового обслуживания. И ведь построили.
Генплан 1947 года был реализован. Да, не полностью. Да, не совсем в том виде, в каком принимался. Просто 70 лет назад, замахнувшись вперед на десятилетия, не учли, как быстро будет меняться жизнь в Мурманске, в области, в стране и в мире.
Читать сегодня репортаж 70-летней давности о вселении семьи передовика в новый двухэтажный дом немного смешно. Нам трудно понять радость въезжавших в «деревяшки». Сегодня - были бы деньги! - пожалуйста, хочешь - покупай хоть пятикомнатные хоромы в элитной новостройке, хочешь - возводи за городом трехэтажный особняк. А тогда… Тогда люди прощались с землянками и коммуналками. Как не радоваться? Уходила целая эпоха. И начиналась новая.
...В 1944 году на Мурмане произошло событие, сопоставимое по масштабу и значению с возвращением Крыма в 2014 году, но получившее гораздо меньший резонанс в СМИ и мировом сообществе. В следующем цикле «Хроник» мы постараемся исправить эту несправедливость. 
 
Листая старые газеты
Поздно вечером 29 декабря 1948 года семья штурмана Николая Алексеевича Мошкова перевозила вещи в новый дом.
Мошков - один из старейших работников тралового флота. На промысловых кораблях он плавает с 1931 года. Сначала был матросом, потом овладел специальностью помощника тралмейстера и, наконец, после учебы на курсах стал вторым штурманом траулера.
И другие рыбники, справляющие вместе с Мошковым новоселье, тоже отдали немало сил для увеличения уловов рыбы.
Штурман доволен новым жильем. Довольна и вся его семья - жена Степанида Филипповна, дети.
Для Степаниды Филипповны, ведущей хозяйство семьи, тут большие удобства - просторная кухня, паровое отопление, водопровод, электричество.
Переехав в новую квартиру промысловик Мошков еще раз ощутил сталинскую заботу об улучшении культурно­бытовых условий трудящихся, которое повседневно проявляется в нашей стране.
 
Орфография и пунктуация цитируемых документов оставлены без изменений.
Подготовлено по материалам, предоставленным государственным архивом Мурманской области.
(Продолжение следует).
 

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.02.2018

Назад к списку новостей

Еще по теме

Хроники Мурмана.

В ходе Второй мировой Финляндия была козырной картой, которую великие державы поочередно выкладывали на игровой стол

Хроники Мурмана

В течение 12 последующих лет финские геологи исходили область Петсамо вдоль и поперек

Хроники Мурмана

Что общего у Республики Крым и Печенгского района?

Хроники Мурмана

В 1947 году власти Мурманска оптимистично смотрели на перспективы реализации генплана

Хроники Мурмана

Следует отметить необходимость уже в ближайшее время разработать и надлежащим образом утвердить правила застройки города Мурманска

Хроники Мурмана

Генеральный план Мурманска был разработан Ленинградским областным проектно-планировочным трестом

Хроники Мурмана

Генпланом территория Мурманска увеличивалась более чем вдвое

Хроники Мурмана

Из 13 советских пятилеток четвертая стоит особняком

Хроники Мурмана

Официально работы по восстановлению разрушенного Мурманска начались в 1944 году

Хроники Мурмана

Понятие «упущенная выгода» было известно и при социализме

Хроники Мурмана

Из 2817 жилых зданий города полностью разрушено и сожжено 1109

Хроники Мурмана

Советское Заполярье из убогой, отсталой окраины царской России превратилось в мощный индустриальный и культурный центр 

Хроники Мурмана

 Работа Чрезвычайной комиссии была прекращена 9 июня 1951 года

Хроники Мурмана

Стремление Москвы экономить тысячи на зарплатах специалистов и руководителей порой оборачивалось миллионными убытками

Хроники Мурмана

80 лет назад содержимое твоего кошелька было делом общественным

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня