12.04.2018 / Наш край

Хроники Мурмана

Печенга: возвращение домой

Рудник «Каула». 1938 г.

(Продолжение. Начало в № 48.)

Несколько тысяч квадратных километров сопок, болот и лесов, самое настоящее захолустье, никому по большому счету совсем недавно ненужное - область Петсамо-Печенга. Но в 30-40-е годы это название изо дня в день набатом звучало в самых высоких кабинетах Москвы и Хельсинки, Лондона и Берлина. В 1934 году поселок Колосйоки (ныне Никель) посетил маршал Финляндии Карл Густав Эмиль Маннергейм, а в 1943 году сюда же с инспекцией прилетел любимец Гитлера, рейхсминистр вооружений и военного производства Альберт Шпеер.

И все это из-за финского студента Хуго Тёрнквиста.

Никель важнее золота

Получив древнюю Печенгу, рачительные финны уже в 1921 году отправили туда геологическую экспедицию - поискать, нет ли там в земле чего такого, что в хозяйстве может пригодиться. Искали не наобум: по соседству, недалеко от Киркенеса, норвежцы уже пару десятков лет добывали железную руду, так, может, месторождение простирается дальше, через границу? Кстати, финнам эта мысль в голову пришла не к первым - в 1912 году российский геолог С. А. Конради уже искал в Печенге возможное продолжение норвежского рудного тела. Но не нашел.

А вот финский студент технического университета со шведской фамилией Тёрнквист - нашел. Правда, не железную руду, а «признаки сульфидного никелевого оруденения». Но это по-научному, а по-простому - никель он нашел. Случилось это открытие 1 августа 1921 года.

В течение 12 последующих лет финские геологи исходили область Петсамо вдоль и поперек. И сделали соответствующий вывод: запасы медно-никелевых руд такие значительные, что месторождение Каулатунтури однозначно надо разрабатывать.

Рейсовый автобус Рованиеми - Петсамо в снегах. Конец 30-х годов.

Вот только у небогатой тогда Финляндии для строительства такого предприятия ни лишних денег не было, ни опыта. Интерес проявили и немцы, и канадо-британцы. Все взвесив, финны в качестве партнеров в никелевом деле выбрали последних и в 1934 году сдали в концессию канадской «ИНКО» («Международная никелевая компания») никеленосный район Петсамо. Сдали на 20 лет, на определенных условиях: использовать финскую рабочую силу, построить металлургический завод мощностью в 2 тысячи тонн никеля в год, с обязательствами начать эксплуатацию месторождений не позднее чем через 8 лет. Для реализации соглашения в том же году учредили «дочку» - финское акционерное общество «Петсамон Никкели Ой».

Первые три года «ИНКО» вела доразведку месторождений и проектирование. Затем началось строительство поселка Колосйоки, подземного рудника, металлургического завода, гидроэлектростанции. Поставки оборудования носили поистине международный характер: в комплектации поучаствовали канадские, финские, шведские, норвежские, швейцарские, немецкие компании. К 1939 году поселок Колосйоки населяли 2000 человек.

И все бы хорошо, вот только в Европе даже не пахло, а нестерпимо смердело порохом неизбежной грядущей большой войны. Войны моторов.

И капитаны немецкой индустрии направили в верхи аналитическую записку:

«Никелевые месторождения в Петсамо занимают второе место в мире после канадских… Для Германии это единственно достижимый источник никеля, способный обеспечить нужды будущего государственного пространства. Все другие известные нам в Европе месторождения, исключая русские, по сравнению с ними лишены значения… Без никеля Петсамо (Германия) остается в полной зависимости от России или заморских стран… Точно также чувствительный удар без руд Петсамо будет нанесен обеспечению германского государственного пространства благородными металлами, особенно технически важной платиной».

Перспектива воевать с единственно возможными поставщиками жизненно необходимого никеля - Россией и Канадой (точнее - с Великобританией, чьим доминионом была Канада) - полный капут. Да и поставки из-за океана перекроет английская морская блокада. Про «технически важную платину» аналитики упомянули неслучайно. Этот металл, равно как и золото, является побочным продуктом при переработке никелевой руды. Ну а никель… Для изготовления брони одного среднестатистического танка Второй мировой его было нужно аж 200 килограммов. Впрочем, авторы записки об этом знали получше других:

«Никель является, как известно, совершенно необходимым металлом как для военных нужд, так и для мирного строительства. Никель совершенно необходим как примесь для получения специальных сталей, для строительства и машиностроения, для автомашин и самолетов, а также для большинства военных изделий для изготовления брони, подводных лодок и т. д. Во всем этом совершенно нельзя обойтись без никелевых сталей и сплавов. Можно, правда, частично заменить никель другими легирующими металлами, особенно, молибденом, но руды, содержащие эти металлы, имеются в Германии в очень малом количестве, или их вовсе нет. Отсюда следует, что и в будущем никель останется легирующим металлом, необходимым для развития и улучшения нашего военного снаряжения, приборо- и аппаратуростроения, в производстве аккумуляторов, которые могут открыть совершенно непредвиденные возможности в области моторизации… Это развитие может идти только при разрешении проблемы никеля».

Пройдет несколько лет, и в 1946 году к ждущим демобилизации солдатам Советской армии листовкой обратились председатель Мурманского облисполкома Борис Лыткин и секретарь Мурманского обкома ВКП(б) Алексей Кутырев.

Рождество 1943 года рейхсминистр Альберт Шпеер (справа) и командующий немецкой 20-й горной армией генерал-полковник Эдуард Дитль (в центре, повернувшись затылком) встретили в Колосйоки.

Для ввода в строй восстанавливаемого в поселке Никель комбината (ныне комбинат «Печенганикель», входящий в «Кольскую ГМК». - Ред.) надо было в очень сжатые сроки протянуть ЛЭП от Туломской ГЭС. На строительство было решено привлечь подлежащих демобилизации (указ о ее проведении уже был опубликован) воинов - других рабочих рук на Мурмане тогда просто не было. Представляете себе: люди прошли самую страшную в истории человечества войну, годами не видели свои семьи (те, у кого они не погибли), «Домой!» - самое сильное, да что там - единственное желание. А им говорят: «Останьтесь». Какие же слова тогда нашли? Вот они:

«Многие из вас участвовали в изгнании захватчиков с самых северных берегов отчизны, многие из вас боролись за изгнание врага с древней русской земли - Печенги. Немного времени прошло с тех пор, но у нас нашлись силы и средства, чтобы восстановить до основания разрушенный немцами заполярный никелевый комбинат на территории Печенгского района, и теперь строители и монтажники готовят его к пуску осенью текущего года. Они знают, что дать стране никель - это помочь увеличить выпуск станков и машин, инструментов и аппаратуры. Они знают, что никель - это броня для танков и судов. Никель - это металл, который нужен для военной защиты советской отчизны, и чем его больше у нас будет, тем мы будем сильнее, тем больше у нас будет изделий из улучшенного никелем металла, тем меньше найдется охотников угрожать нам новыми бедами войны.

Вот поэтому трудящиеся комбината «Печенганикель» спешат поскорее закончить его восстановление и они его скоро восстановят. Но комбинат «Печенганикель» будет мертв, он не начнет работать, если ему не дать электроэнергии.

Немцы разрушили электростанцию, которая снабжала комбинат электроэнергией, и, чтобы комбинат «Печенганикель» ожил и начал давать продукцию - ему нужно подать по проводам большое количество электроэнергии со станций Кольского полуострова.

Правительство поручило вам построить линию электропередачи от Кольского залива до комбината. Эту линию нужно закончить во что бы то ни стало не позднее сентября с. г. Нет слов, строительство трудное. Линия идет в тайге и тундре, среди озер, болот и камней, поднимается на холмы, чтобы вновь и вновь спуститься в низины, пересечь реки, пройти над обрывами. Мы знаем, что трудностей на пути вашего строительства много. Но главные трудности уже пройдены.

Обкомом, облисполкомом и командованием приняты меры для ускорения стройки линии электропередачи. Усиливается автопарк, чтобы увеличить вывоз леса, провода, монтажных материалов и т. п. Установлен такой порядок, чтобы каждой роте строителей линии был определен и закреплен участок и об'ем работы, по окончании которой данная рота на другие работы перебрасываться не будет, а подлежит досрочной демобилизации. Демобилизация будет проводиться поротно, по мере окончания установленных каждой роте заданий после приемки выполненных работ, не дожидаясь окончания работ на всей трассе.

Нужно, чтобы вы не только сделали эту линию быстро, но чтобы работа была сдана на хорошо и отлично, ибо поправлять линию зимой в тайге крайне трудно, а перерывы с подачей энергии недопустимы.

Вы честно защищали Северный край советской земли. Своим трудом на стройке вы решаете большой важности задачу восстановления столь нужного для народного хозяйства предприятия.

Немецкие зенитчики охраняют никелевый завод от советской авиации.

От имени трудящихся Мурманской области мы обращаемся к вам с просьбой приложить все силы и старания для досрочного окончания строительства, и мы с почетом проводим вас к родным местам, сказав вам спасибо за то, что вы защитили северные рубежи от врагов, теперь помогли трудящимся области; ввести в строй мощный никелевый комбинат на освобожденной северной русской земле».

Но вернемся в предвоенные 30-е. Впереди у нас внешнеполитические игры великих держав, ультиматумы, интриги и диверсионные рейды.

Листая старые газеты

Мончегорск (по телефону). Демобилизованный фронтовик возвращается в родной город. Здесь его ждут старые друзья, оставленная на время войны работа. Но у бывшего воина нет в городе квартиры. Где он будет жить первое время? Жилищно-коммунальный отдел комбината «Североникель» позаботился об этом. В помещении, где раньше находился санаторий рабочих комбината, оборудовано специальное общежитие для вернувшихся на предприятие фронтовиков.

Просторные светлые комнаты радуют глаз чистотой и уютом. Одинокие размещаются по одному,

по двое и по трое в каждой комнате, в зависимости от ее размеров. Те демобилизованные, к которым приезжают семьи, получают отдельные комнаты. Здесь они будут жить до предоставления им отдельной жилплощади.

При общежитии имеется комната отдыха.

1945

 

В Мурманской области открывается школа-интернат для глухонемых детей. Школой будут охвачены дети от 7 до 14 лет включительно.

Занятия начинаются с 20 сентября 1945 года.

При поступлении в школу ребенок должен иметь при себе: метрическую выпись, справки о состоянии здоровья, одну смену верхней одежды и нижнего белья, подушку, пальто, шапку и варежки, глубокую тарелку или обеденную чашку.

Школа находится в гор. Кировске, по Нагорной улице, дом 19.

1945

Подготовлено по материалам, предоставленным Государственным архивом Мурманской области, с использованием книги «Печенга. Опыт краеведческой энциклопедии» (Автор-составитель Вероника Мацак). Фото с сайтов discoverkola.com, nikipedia.ru и vk.com/nikel_ni

Орфография и пунктуация цитируемых документов оставлены без изменений.

(Продолжение следует.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.04.2018

Назад к списку новостей

Еще по теме

Хроники Мурмана

К концу восьмидесятых годов численность Мурманской таможни достигла 85 человек

Хроники Мурмана

Таможня: годы, события, люди

Хроники Мурмана

В послевоенные годы работа Мурманской таможни была подчинена главной задаче - восстановлению народного хозяйства

Хроники Мурмана

В жизни окраинной, пограничной Мурманской области таможенная служба всегда играла существенную роль

Хроники Мурмана

Тем, кого в 40-50-е годы еще не было на свете, трудно, почти невозможно понять, как наши земляки тогда жили

Хроники Мурмана

Постройка первой в СССР железобетонной конической дымовой трубы высотой 152,4 м.

Хроники Мурмана

Облисполком 30 августа установил вводимые в Мурманске и области с 1 сентября розничные цены на овощи и зелень первого сорта

Хроники Мурмана

Это сейчас, в век Интернета, мобильной и спутниковой телефонии, мы перебрасываемся анекдотами про стоящую на трех черепахах «Почту России»

Хроники Мурмана

Для комбината «Печенганикель» термин «градообразующее предприятие» мал в плечах: комбинат пришел в Печенгу раньше советской власти

Хроники Мурмана

Нам сейчас очень трудно представить, в каких муках рождался Печенгский район

Хроники Мурмана

Красная Армия освободила Печенгскую область в октябре 1944 года

Хроники Мурмана

Гитлеру было мало заполучить «свой» никель, он хотел, чтобы никеля не было у Сталина

Хроники Мурмана.

В ходе Второй мировой Финляндия была козырной картой, которую великие державы поочередно выкладывали на игровой стол

Хроники Мурмана

Что общего у Республики Крым и Печенгского района?

Хроники Мурмана

На конец 1950 года (плановый срок окончания первой очереди восстановления Мурманска) жилфонд города должен был составлять без малого полмиллиона квадратных метров. Для этого надо было восстанавливать разрушенные дома (на 49700 «квадратов») и строить новые - на 249300 квадратных метров. Ежегодно планировалось вводить в эксплуатацию по 60 тысяч «квадратов» жилья. Это на бумаге. А что на деле?

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня