19.04.2018 / Наш край

Хроники Мурмана.

Печенга: возвращение домой

Фото: Фото с сайта gorbutovich.livejournal.com
Финский лыжно-оленный патруль. Район Петсамо. 14 апреля 1942 г.

(Продолжение. Начало в № 48, 52.)

Казалось бы, где маленькая, скорее, сельскохозяйственная, чем промышленная, Финляндия и где бури мировой политики, гремевшие на земном шаре в середине прошлого века? И все же Страна Суоми в то время дважды оказывалась в центре мирового внимания. Не последнюю роль в этом сыграл никель Петсамо.

Две войны

В ходе Второй мировой Финляндия была козырной картой, которую великие державы поочередно выкладывали на игровой стол. По заключенному в августе 1939 года советско-германскому договору Суоми-красавица была отнесена к сфере интересов СССР. Советско-финская война 1939-1940 годов началась 30 ноября из-за нежелания Финляндии уступить Карельский перешеек, что отодвигало бы военную угрозу от Ленинграда.

Гитлер в то время «переваривал» захваченную Польшу и внешне соблюдал данные Сталину обязательства. Характерный пример: на территории Германии была задержана партия закупленных финнами итальянских истребителей.

А вот Англия и Франция, наши будущие союзники, находившиеся на тот момент в состоянии «странной войны» с нацистами, обсуждали возможность бомбардировки нефтепромыслов в Баку и польский десант на никелевые рудники Петсамо.

Ближе к концу Зимней войны, когда неизбежность поражения Финляндии стала очевидной, в Стокгольме и Берлине прошла серия тайных переговоров между финнами и немцами. В частности, 22 февраля Герман Геринг, второе лицо в рейхе, пообещал финскому политику и дипломату Тойво Кивимяки: «Запомните, что вам стоит заключить мир на любых условиях. Гарантирую, что, когда через короткий срок мы пойдем войной на Россию, вы получите все назад с процентами».

А вокруг Петсамо в то время сложилась крайне любопытная ситуация. По концессионному договору с канадско-британской ИНКО (и ее дочкой - британской «Монд никель компани») финская сторона в случае введения военного положения могла распоряжаться продукцией никелевых рудников по своему усмотрению. Что и было сделано - в пользу Германии. Вывоз руды осуществлялся через порт Лиинахамари. Характерная деталь: вопреки Конституции после заключения Московского мирного договора военное положение в Финляндии отменено не было. А обустройством порта в Петсамо было поручено заняться генерал-майору и по совместительству бизнесмену Пааво Талвела, владевшему транспортной компанией, занимавшейся автомобильными перевозками той же никелевой руды из Колосйоки в Лиинахамари. И никакой коррупции - просто маленький бонус герою Зимней войны.

Тем временем на Западе период «странной войны» заканчивается: с апреля по июнь нацисты стремительным блицкригом захватывают Данию, Норвегию, Голландию, Францию, англичане спешно эвакуируются из Дюнкерка.

Финская торговля через Балтику естественным образом прерывается, у Суоми для экспорта-импорта остается единственный порт в Лиинахамари. Но в области Петсамо помимо дипломатов Британии сидят ее бизнес-наблюдатели и контролируют грузоперевозки. Ситуация была совершенно абсурдной, в духе шедевров английской комик-группы «Монти Пайтон»: английские представители следили за тем, чтобы автошины, ввозимые в Финляндию, не использовались на грузовиках, работавших на принадлежащих британской компании никелевых рудниках, чья продукция закупалась немцами.

А в Москве росла тревога в связи с германскими успехами: танки в Париже - это сильно. И 23 июня 1940 года Кремль делает Хельсинки предложение, от которого трудно отказаться: передать концессию на никелевые разработки в Петсамо.

На возражение финнов - дескать, концессия дана канадо-британцам - последовал контраргумент: англичане согласны переуступить права. Что было правдой: на тот момент рудники Петсамо были для Лондона сродни чемодану без ручки, ведь руда поступала военному противнику - немцам.

Советская сторона готова была обещать продолжение поставок продукции Колосйоки Германии и предлагала ту же схему, что и у канадо-британской концессии: акционерное общество с разделением паев 50 на 50. С одним уточнением: гендиректора с правом решающего голоса должна была назначать Москва. И тут финны уступить категорически отказывались.

Меж тем генерал-бизнесмен Талвела с сентября 1940 года с полномочиями от маршала Маннергейма неоднократно посещал Берлин. В декабре была достигнута договоренность об участии Финляндии в войне против СССР на стороне Германии.

Никелевый советско-финляндский кризис достиг пика в январе-феврале 1941 года: СССР резко увеличил группировку войск на границе, Маннергейм потребовал начать мобилизацию, правительство его не поддержало, маршал подал в отставку с поста главкома.

Все это осложнялось взаимными претензиями по реализации советско-финляндских и советско-германских торговоэкономических договоров. Но поскольку зимой ни одна из сторон еще не была готова к новой войне, взаимными уступками ее удалось избежать. До июня 41-го.

Финские войска начали боевые действия против СССР 29 июня. Многие историки из стран Запада и даже некоторые российские считают, что «Советский Союз сам виноват», поводом к «войне-продолжению» называют советские авиаудары 25 июня по 18 финским аэродромам и ряду населенных пунктов. Но эти налеты были ответной реакцией на действия с территории Финляндии германских кригсмарине и люфтваффе. Первые еще 21 июня провели минирование Финского залива, вторые с 22 июня бомбили территорию СССР. Кроме этого есть масса фактов, подтверждающих агрессивные намерения финской стороны.

Немецкие войска, предназначенные для ведения боевых действий против Советского Союза, начали прибывать в Финляндию еще 7 июня - морем по Балтике и из Норвегии. Место концентрации - Лапландия. 10 июня верховное командование вермахта и штаб армии «Норвегия» разработали «Специальные указания для немецких частей, дислоцируемых на территории Финляндии». Среди прочих оргмоментов особо выделяется один: «Военнопленные, которые окажутся в руках немецких войск, действующих с территории Финляндии, передаются через местную администрацию вооруженным силам Финляндии». Простите, это как?! На каком законном основании мирные невоюющие финны собирались содержать на своей территории под вооруженной охраной советских военнопленных?

Переброска немецких войск не осталась незамеченной разведками - и советской, и британской. Причем для этого не понадобилось сбрасывать ночью с парашютом штирлицев и джеймсов бондов. Достаточно было взять… такси.

Именно так 11 июня поступил помощник советского военного атташе в Хельсинки майор Бевз. Он нанял в Торнио такси и через Кеми отправился на нем в Рованиеми. Около последнего такси обогнало двигавшуюся на север немецкую военную автоколонну. На следующий день Бевз взял в Рованиеми напрокат велосипед и двинул в сторону Петсамо, фиксируя немецкие воинские колонны, работавших связистов и саперов. Еще через два дня уже в Кеми Бевз и военный атташе полковник Смирнов вдвоем, гуляя по городу, следили за передвижением и размещением немецких войск.

Не спали и англичане. 12 июня британская агентура сообщила в Лондон о переброске «примерно 12 тысяч немецких солдат из Норвегии в Финляндию». Через два дня Британия в знак протеста отозвала разрешение на морские перевозки из Петсамо, распространив таким образом на Финляндию блокаду. В тот же день финский МИД представил английскому послу ноту протеста: прекращение судоходства в Петсамо было расценено как «несправедливое решение, которое в серьезной мере осложняет экономическое положение Финляндии». Через три дня английские наблюдатели и консул из Рованиеми под полицейским надзором были переправлены на юг Финляндии.

Утром 22 июня немецкие войска заняли Петсамо, арестовали сотрудников советского консульства и взяли под контроль никелевые рудники.

 Листая старые газеты

Во втором квартале этого года на перевалочную базу Кольского госрыбтраста интенсивно поступала с тоней Кольского залива семга. Семужники базы тт. Харченко и Гришичев хорошо справились с обработкой поступившей рыбы. 40 процентов всего количества семги сдано высшими сортами.

За высокое качество работы тт. Харченко и Гришичев премированы.

1945 г.

 

Микояновский райком партии проводит ряд мероприятий по культурному обслуживанию репатриированных граждан. Для организации и проведения политико-массовой работы с ними выделено 11 политорганизаторов, 37 агитаторов и 23 руководителя кружков по изучению книги товарища Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза»

1945 г.

 Подготовлено с использованием книги Владимира Барышникова «Вступление Финляндии во Вторую мировую войну. 1940-1942 гг.» и статьи Антти Хеталахти «Таннер обещал никель, Геринг - план «Барбаросса» (газета «Kansan Uutiset», Финляндия).

(Продолжение следует.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.04.2018

Назад к списку новостей

Еще по теме

Хроники Мурмана

К концу восьмидесятых годов численность Мурманской таможни достигла 85 человек

Хроники Мурмана

Таможня: годы, события, люди

Хроники Мурмана

В послевоенные годы работа Мурманской таможни была подчинена главной задаче - восстановлению народного хозяйства

Хроники Мурмана

В жизни окраинной, пограничной Мурманской области таможенная служба всегда играла существенную роль

Хроники Мурмана

Тем, кого в 40-50-е годы еще не было на свете, трудно, почти невозможно понять, как наши земляки тогда жили

Хроники Мурмана

Постройка первой в СССР железобетонной конической дымовой трубы высотой 152,4 м.

Хроники Мурмана

Облисполком 30 августа установил вводимые в Мурманске и области с 1 сентября розничные цены на овощи и зелень первого сорта

Хроники Мурмана

Это сейчас, в век Интернета, мобильной и спутниковой телефонии, мы перебрасываемся анекдотами про стоящую на трех черепахах «Почту России»

Хроники Мурмана

Для комбината «Печенганикель» термин «градообразующее предприятие» мал в плечах: комбинат пришел в Печенгу раньше советской власти

Хроники Мурмана

Нам сейчас очень трудно представить, в каких муках рождался Печенгский район

Хроники Мурмана

Красная Армия освободила Печенгскую область в октябре 1944 года

Хроники Мурмана

Гитлеру было мало заполучить «свой» никель, он хотел, чтобы никеля не было у Сталина

Хроники Мурмана

В течение 12 последующих лет финские геологи исходили область Петсамо вдоль и поперек

Хроники Мурмана

Что общего у Республики Крым и Печенгского района?

Хроники Мурмана

На конец 1950 года (плановый срок окончания первой очереди восстановления Мурманска) жилфонд города должен был составлять без малого полмиллиона квадратных метров. Для этого надо было восстанавливать разрушенные дома (на 49700 «квадратов») и строить новые - на 249300 квадратных метров. Ежегодно планировалось вводить в эксплуатацию по 60 тысяч «квадратов» жилья. Это на бумаге. А что на деле?

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня