26.04.2018 / Наш край

Хроники Мурмана

Печенга: возвращение домой

Советский солдат на фоне разрушенного немцами комбината в Колосйоки (ныне Никель).

(Продолжение. Начало в № 48, 52, 56.)

В июле 1940 года Финляндия заключила с немецким концерном «И. Г. Фарбениндустри» соглашение, по которому 60 процентов добытой в Петсамо руды должно было поставляться в Германию. А осенью 41-го, когда район Петсамо фактически был оккупирован союзными финнам немцами, возобновились работы по возведению металлургического комбината, теперь под полным немецким контролем. На строительстве кроме финнов были задействованы как немецкие трудобязанные, так и советские военнопленные, рабочие из Голландии, Югославии, Дании.

Гитлер был буквально помешан на безопасности никелевых разработок, 14 октября 1941 года он подписал распоряжение о защите объектов в Колосйоки бетонными колпаками. В окрестностях возводимого комбината создали три аэродрома для прикрытия от налетов советской авиации - Сальмиярви, Луостари, Хёбуктмуен. Сам комбинат охраняли 24 тяжелых зенитных орудия.

Но Гитлеру было мало заполучить «свой» никель, он хотел, чтобы никеля не было у Сталина.

Наш Никель

В начальный период Великой Отечественной уверенности в том, что Мурманскую область удастся отстоять, не было. Поэтому 26 июня 41-го на комбинате «Североникель» получили приказ остановить производство, в 48 часов демонтировать оборудование и провести эвакуацию. В результате круглосуточной работы было вывезено 1086 вагонов оборудования и 886 - материалов. Оборудование и кадры эвакуировали на Урал и в Норильск. Сам комбинат и рудники были заминированы и подготовлены к уничтожению.

Но Мурман отстояли, разгромили немцев под Москвой, и 20 мая 1942 года знаменитый нарком цветной металлургии СССР Петр Ломако (46 лет на министерских постах - мировой рекорд) подписывает приказ № 110-с:

«Немедленно приступить к восстановлению комбината Североникель производительностью 400 тонн файнштейна в месяц, с содержанием никеля в нем 175 тонн.

…Выдать в четвертом квартале 1942 года 1200 тонн файнштейна с содержанием никеля 525 тонн. Организовать переработку файнштейна на Южноуральском никелевом комбинате».

Пустили комбинат уже 10 сентября 42-го. К концу 45-го был перекрыт довоенный уровень производства. А с пуском электролизного цеха в октябре того же года был полностью восстановлен весь производственный цикл.

Решение о возобновлении работы «Североникеля» не прошло мимо внимания немецкой разведки. И в июне 42-го в Рованиеми была переброшена 15-я рота полка спецназначения «Бранденбург-800». Кроме немцев в роте были русские - военнопленные и белоэмигранты, а также почти в полном составе довоенная сборная Эстонии по стрельбе, занявшая в 1939 году первое место в общем медальном зачете на проходившем в швейцарском Люцерне чемпионате мира по стрельбе. Характерная деталь: стреляли там не только из спортивных «мелкашек», но и из армейских винтовок и скорострельных пистолетов.

2 августа 1942 года диверсионный отряд в составе 90 человек («бранденбурги» и приданные им финны из так называемого «Отряда Паатсало») вышел в поход. Цель - Мурманская (Кировская) железная дорога, задача - подрыв трех мостов между станциями Жемчужная и Ковда. Шли диверсанты по рекам и озерам на легких складных лодках. Путь в 160 километров, никем незамеченные, проделали за четыре дня. Оборудовали основной лагерь и запасной, провели тщательную разведку.

Матерые профи

Мосты взорвали, уничтожив охрану, 13 августа. И начали отход. Прорвались, понеся потери, через засаду наших пограничников и 17 августа вернулись к своим. Авиаразведка подтвердила выполнение задания. Поздравлять диверсантов с успехом в Рованиеми прилетел сам командующий немецкими войсками в финской Лапландии генерал-полковник Дитль.

Вот только движение по «мурманке» было восстановлено уже к 30 августа…

Впрочем, это была не единственная попытка помешать работе «Североникеля», следующую противник предпринял в феврале 1943 года. Причем с намерением «убить двух зайцев».

Везти оборудование и материалы для восстанавливаемого «Североникеля» с Южного Урала и тем самым оголять никелевое производство там, смысла не было. Поэтому значительную часть техники для Мончегорска заказывали у союзников в рамках ленд-лиза и везли в Мурманск конвойными судами.

Так вот немцы решили ударить по «мурманке», когда по ней будут перевозить грузы, доставленные конвоем JW-53, перекрыв тем самым путь на юг и военным грузам, и файнштейну с «Североникеля». Но своих диверсантов на Севере у них уже не было. Пришлось обращаться к финнам. А они привлекли для этой цели Osasto Paatsalo.

Это было очень интересное подразделение, предназначенное для дальней разведки и диверсионных рейдов. Командовал им еще более интересный человек - майор Паатсало. Вообще-то, при рождении его звали Харри Бенгт Армас Бромс (мама его носила вполне русское имя - Надежда). Но с 1934 по 1945 год Харри взял себе фамилию Паатсало, а после 45-го - и вовсе Паарма. С чего бы? А он был разведчиком, и, судя по всему, неплохим - этаким финским Джеймсом Бондом.

Но вернемся к диверсии на «мурманке». Проникнуть подготовленным финским спецам на советскую территорию было нетрудно. Дело в том, что между 14-й армией (Мурманское направление) и 19-й (Кандалакшское) существовал огромный разрыв в 230 километров, который прикрывался силами 82-го погранполка - просочиться между их сторожевыми заставами - «дело техники».

И вот 15 февраля 1943 года JW-53 выходит из Ливерпуля, и в тот же день 60 диверсантов Паатсало прибывают из Рованиеми в базовый лагерь (сейчас это 168-й километр автодороги Кола - Лотта), откуда в сопровождении финских пограничников уходят в рейд на «мурманку».

И тут в дело вступает его величество Случай: практически одновременно с диверсантами Харри Паатсало в рейд - но уже на финскую территорию - уходят партизаны отряда «Большевик Заполярья» Александра Смирнова. И разведчик Иван Колычев (в недавнем прошлом старшина-пограничник) обнаруживает идущую с запада на восток свежую лыжню, причем, сам будучи опытным лыжником, определяет: «Здесь прошли матерые профессионалы». И Смирнов решает идти по финскому следу. По ряду примет поняли: враг идет тяжело нагруженным. Взрывчатка?! О находке и подозрениях партизаны радируют в штаб начальству. А штаб ставит в известность секретаря обкома ВКП(б) Максима Старостина. Теперь вопрос у него на контроле.

Героиновые герои

В Мончегорске по тревоге поднимают и отправляют на позиции бойцов истребительного отряда. Диверсантов ищут с воздуха и на земле. А те, затаившись неподалеку от железнодорожной станции Оленья, ждут самолета со снабжением.

Груз им сбросили 28 февраля. Но по активности на земле и в воздухе финны понимают: Советы готовы к нападению и врасплох их не застать. Решено уходить домой несолоно хлебавши.

Отряд Смирнова получил приказ устроить засаду на возвращающихся диверсантов, но те проскочили мимо. 18 партизан и 15 пограничников бросились в погоню, бежали всю ночь. Но, как позже вспоминал Александр Смирнов:

«Финны шли к цели без лыжни (т. е. по целине. - Прим. ред.) и без привалов. Расстояние между финской диверсионной группой и нашим отрядом увеличивалось с каждым часом, стало ясно, что погоня бесполезна».

Можно сказать, что разошлись вничью: диверсантам не удалось взорвать «железку», нашим - их поймать и уничтожить. Но почему тем удалось оторваться? Только ли в отличной лыжной подготовке дело?

Возможно, ответ на этот вопрос - в содержимом аптечек бойцов майора Паатсало: таблетки аспирина, камфоры, сульфаниламида (антибактериальный препарат) и… опия, героина (с указанием «при кашле - до трех таблеток в день, при очень сильной боли - по 2-3 таблетки за 1 раз»), первитина (рекомендация - «усталость и с сильным стимулом для усилий»). Кто не знает, сейчас первитин называется иначе - метамфетамин, сильнейший наркотик.

Как бы то ни было, ни немецкие, ни финские диверсанты не смогли помешать работе «Североникеля», а в октябре 44-го советские войска освободили от врага область Петсамо. И практически сразу началось восстановление никелевого производства.

Листая старые газеты

На освобожденной земле

Советские люди залечивают раны, нанесенные Печенге, вводят жизнь города в нормальную колею. Здесь восстановлен телефон и телеграф, открыто почтовое отделение. На днях тут начала работать школа. Она оборудована в одном из коттэджей, уцелевших от пожара.

1945 г.

Мончегорск. (Наш корр.). Бурильщики медно-никелевого рудника, применяющие передовые семиволосовские методы труда, как правило, имеют высокие заработки.

В августе бурильщик семиволосовец т. Скляров, систематически перевыполняющий нормы, заработал 3.392 рубля, а бурильщик Гребенщиков - 3.577.

У семиволосовцев тт. Швидкой и Хаялутдинова заработок в августе превысил 4.000 рублей.

1945 г.

Подготовлено с использованием очерка Виктора Бочарова «Абвер против Мурманской железной дороги».

Орфография и пунктуация цитируемых документов оставлены без изменений.

(Продолжение следует).

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.04.2018

Назад к списку новостей

Еще по теме

Хроники Мурмана

Для комбината «Печенганикель» термин «градообразующее предприятие» мал в плечах: комбинат пришел в Печенгу раньше советской власти

Хроники Мурмана

Нам сейчас очень трудно представить, в каких муках рождался Печенгский район

Хроники Мурмана

Красная Армия освободила Печенгскую область в октябре 1944 года

Хроники Мурмана.

В ходе Второй мировой Финляндия была козырной картой, которую великие державы поочередно выкладывали на игровой стол

Хроники Мурмана

В течение 12 последующих лет финские геологи исходили область Петсамо вдоль и поперек

Хроники Мурмана

Что общего у Республики Крым и Печенгского района?

Хроники Мурмана

На конец 1950 года (плановый срок окончания первой очереди восстановления Мурманска) жилфонд города должен был составлять без малого полмиллиона квадратных метров. Для этого надо было восстанавливать разрушенные дома (на 49700 «квадратов») и строить новые - на 249300 квадратных метров. Ежегодно планировалось вводить в эксплуатацию по 60 тысяч «квадратов» жилья. Это на бумаге. А что на деле?

Хроники Мурмана

В 1947 году власти Мурманска оптимистично смотрели на перспективы реализации генплана

Хроники Мурмана

Следует отметить необходимость уже в ближайшее время разработать и надлежащим образом утвердить правила застройки города Мурманска

Хроники Мурмана

Генеральный план Мурманска был разработан Ленинградским областным проектно-планировочным трестом

Хроники Мурмана

Генпланом территория Мурманска увеличивалась более чем вдвое

Хроники Мурмана

Из 13 советских пятилеток четвертая стоит особняком

Хроники Мурмана

Официально работы по восстановлению разрушенного Мурманска начались в 1944 году

Хроники Мурмана

Понятие «упущенная выгода» было известно и при социализме

Хроники Мурмана

Из 2817 жилых зданий города полностью разрушено и сожжено 1109

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня