(Продолжение. Начало в № 48, 52, 56, 60.)

Красная Армия освободила Печенгскую область в октябре 1944 года. Советский Союз приобрел - совершенно законно, по договору с Финляндией и с одобрения мирового сообщества - тысячи квадратных километров территории. Безлюдной (финское население и саами-колтта, исповедующие православие, ушли в Страну Суоми) и искалеченной войной. Отступая, немцы жгли и взрывали все, что успевали. Домов, пригодных для жилья, практически не осталось. Но особенно досталось «любимой игрушке Гитлера».

Изощренным способом

Григорий Таловиков, инженер комбината «Печенганикель», вспоминал:

«Металлургический завод был разрушен изощренным способом: 152-метровую дымовую трубу взорвали таким образом, что она «легла» посередине [плавильного] цеха, расколов его пополам. Под трубой оказались главный пролет, вторая электропечь, водонапорная башня, все инженерные и вспомогательные сооружения, линии электропередач, подстанции. Все, что не попало под обломки трубы, было взорвано или прострелено мощными бронебойными орудиями».

Не меньше досталось и руднику «Каула»: надшахтные сооружения взорваны, подземные горизонты и коммуникации затоплены.

Рудник «Каула» выдал первую партию руды в апреле 45-го, а 19 ноября следующего года «Печенганикель» произвел первую плавку файнштейна. Как это удалось?

В декабре 1944 года Государственный Комитет Обороны СССР постановил создать в системе Главного управления никелевой и кобальтовой промышленности Наркомата цветной металлургии СССР Печенгский никелевый комбинат «Печенганикель» и начать восстановление разрушенных рудника и завода.

9 декабря наркомцветмет СССР Петр Ломако назначил приказом № 530/к директором комбината Евгения Щелкунова, освободив его от прежней должности начальника строительства Уральского алюминиевого завода, которую тот занимал аж целую… неделю. Вот так, решения тогда принимали быстро.

Сейчас даже трудно представить себе, с каким количеством проблем пришлось столкнуться Щелкунову при выполнении поставленных задач. Ведь еще шла война, немцев отогнали совсем недалеко, дорога на Мурманск забита военными перевозками: где брать кадры, куда их селить, чем их кормить, как лечить?

Даже когда положение дел более-менее наладилось, логистика «Печенганикеля» свела бы с ума современного управленца. Добытую на «Кауле» руду машинами везли по «убитой» дороге в Печенгский порт, оттуда - морем в Мурманск, а из него - по железной дороге в Мончегорск, на «Североникель».

Не добавлял порядка и довольно неопределенный административный статус Печенгской области. И только 21 июля 1945 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ № 122/34 «Об административном устройстве территории района Печенга с установлением райцентра в поселке Никель».

И завертелись колеса управленческой машины. Мурманский облисполком назначает Дмитрия Медведева председателем Оргкомитета по Печенгскому району, то есть фактически первым главой.

Более длинный рубль

В повестке заседания исполкома Мурманского облсовета от 30 августа 1945 года «печенежским» вопросам отведено немало места. Так, пунктом 2 значится «Об административном устройстве Печенгского района». Исполком решает:

«Просить Президиум Верховного Совета РСФСР утвердить административное устройство Печенгского района Мурманской области в следующем составе:

1. а) Поселок «Никель» отнести к числу городов, с присвоением ему наименования - гор. Никель.

в) Разрешить организацию городского Совета депутатов трудящихся.

2. а) Отнести к числу рабочих поселков населенный пункт «Печенга».

Облисполком утверждает штатное расписание исполкома Печенгского райсовета и исполкома Никельского горсовета. Здесь, правда, наши чиновники поторопились - Москва не одобрила самовольного повышения статуса Никеля из поселка в город.

Еще область решила обратиться в столицу по очень важному и деликатному вопросу:

«Учитывая особое промышленное значение Печенгского района (разработка никелевых рудников Союзного значения) и установление Государственным Комитетом Союза ССР коэффициента по зарплате 1,80 для работников комбината «Печенга - Никель», -

просить Совнарком РСФСР выйти с ходатайством в Совнарком СССР о применении коэффициента по зарплате 1,80 к работникам всех бюджетных учреждений Печенгского района».

Просьба понятная и логичная: как иначе, кроме как более длинным рублем, заманить из пусть и полуразрушенного, но все же цивилизованного Мурманска в «дикую» Печенгу учителя или врача? Да и каков будет авторитет партийного или советского руководителя, если в день получки ему выдадут на руки меньше, чем землекопу на строительстве комбината?

Денежные решения облисполком вынес и в адрес председателя Оргкомитета по Печенгскому району Дмитрия Медведева:

«… 2. в срок до 15 сентября составить предварительный проект бюджета на 1945 год и план его кассового исполнения

3. Впредь до утверждения проекта бюджета на 1945 год выделить Печенгскому району в счет взаимных расчетов с областным бюджетом ссуду в сумме 200 т. р.

4. открыть счета (текущие и расчетные) в отделении Госбанка и других кредитных учреждениях».

Также облисполком утвердил в должностях вновь назначенных чиновников:

«заведующей Печенгским районным отделом народного образования тов. Егорову Елизавету Павловну, рождения 1886 года, члена ВКП(б) с 1944 года, образование незаконченное высшее.

заведующим Печенгским районным финансовым отделом тов. Булидорова Ивана Галактионовича, рождения 1906 года, беспартийного, образование высшее.

старшим инспектором Печенгского районного отдела по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих тов. Абакумову Александру Михайловну, рождения 1918 года, беспартийную, образование высшее.

заведующим Печенгским районным отделом коммунального хозяйства тов. Забавнова Алексея Семеновича, рождения 1911 года, члена ВКП(б) с июня 1940 года, образование незаконченное высшее».

Захваченное - вернуть!

И еще один жизненно важный для новообразованного района вопрос повестки - «О предоставлении овощехранилищ комбинату «Печенга - Никель».

«В соответствии с постановлением Совнаркома Союза ССР от 4-го августа 1945 года № 1985 «О завозе картофеля, овощей и сухофруктов урожая 1945 года в Мурманскую область» и учитывая отсутствие у Комбината «Печенга - Никель» складских помещений и овощехранилищ, -

Исполнительный Комитет Совета депутатов трудящихся решает:

1. Обязать директора Мурманторга тов. Кузнецова передать комбинату «Печенга - Никель», сроком до 1-го июля 1946 г., на арендных началах, имеющиеся в Коле три овощехранилища емкостью в 750 тонн, оформив передачу соответствующим договором.

2. Просить начальника гарнизона генерал-майора Белобородова дать распоряжение подведомственным воинским частям, не позднее 5 сентября с. г. освободить незаконно занятые воинскими частями овощехранилища в пос. Кола».

Речь в пунктах 1 и 2 идет, судя по всему, об одних и тех же овощехранилищах. Но генерал-майора «просят» освободить незаконно захваченное, а директора Мурманторга «обязывают» передать то, что ему еще не вернули. Что ж, армию-победительницу тогда уважали. Но и Печенгу кормить было надо.

Листая старые газеты

Веселые каникулы

Умба. (Наш корр.). Весело проведут новогодние каникулы школьники рабочего поселка Лесной.

Вечером 31 декабря в просторном физкультурном зале поселковой средней школы разноцветными огнями загорится огромная елка, высота ее будет превышать четыре метра. Под новый год и в последующие дни на елке побывают до 1300 учащихся. Все школьники получат подарки.

Силами комсомольцев, бывших питомцев школы, для учащихся будет дан большой концерт художественной самодеятельности. Намечено провести ряд киноутренников. Кроме того, во время каникул намечаются военная игра школьников с выходом в поле, стрелковые и лыжные соревнования, групповые прогулки в лес на лыжах, экскурсии на предприятия поселка.

Беседа о Москве

В фойе интерклуба разместился агитпункт избирательного участка № 13. Вечером 23 декабря здесь перед витринами фотовыставки «Москва - столица СССР» работник клуба тов. Коваленко провел интересную беседу с избирателями о столице великой социалистической державы.

В этот же день перед избирателями участка с докладом «Конституция Советского Союза - самая демократическая конституция в мире» выступил зам. начальника Управления Наркома Юстиции тов. Губин.

В заключение вечера избиратели просмотрели кинофильм «Свинарка и пастух».

Подготовлено по материалам, предоставленным Государственным архивом Мурманской области, с использованием публикаций интернет-издания Kn51.ru

Орфография и пунктуация цитируемых документов оставлены без изменений.

(Продолжение следует.)