(Продолжение. Начало в № 48, 52, 56, 60, 62.)

Нам сейчас очень трудно представить, в каких муках рождался Печенгский район. Десять с гаком тысяч квадратных и безлюдных километров. Единственная убитая войной грунтовка на Мурманск, разрушенные почти до основания Никель, Печенга и приказ, который нельзя не выполнить: в кратчайший срок восстановить работу никелевого комбината.

Специалистов, горняков и металлургов, прислал союзный наркомат цветной металлургии - с мончегорского «Североникеля», кировского «Апатита», Уральского алюминиевого завода, комбината «Южуралникель». Сложнее было с кадрами строительных рабочих - многие не проходили фильтр по анкетным данным: в приграничную зону нельзя было пускать тех, кто был в плену, или провинился тем, что жил на оккупированной территории.

Ладно, набрали людей. Но куда их селить, чем кормить, как одевать, лечить, учить?

Обком просит

Понять, как тогда «решали вопросы», помогут десять докладных записок, которые 4 и 5 сентября 1945 года секретарь Мурманского обкома ВКП(б) Алексей Кутырев отправил секретарю ЦК ВКП(б) Георгию Маленкову, тогда фактически второму человеку в партии, к тому же с 43-го года возглавлявшему Комитет по восстановлению освобожденных районов.

Вот докладная «Об административном устройстве Печенгского района Мурманской области и создание нормальных условий для партийно-советских работников района»:

«Отсутствие служебных и жилых помещений, пониженные нормы снабжения продовольственными и промышленными товарами, пониженные ставки по зарплате для работников партийно-советских и комсомольских организаций и учреждений по сравнению с установленными нормами снабжения продовольственными и пром. товарами и ставками зарплаты для рабочих, инженерно-техническим работникам и служащим работающим в комбинате Печенганикель, затрудняют решение вопроса о подборе и укомплектовании надлежащими кадрами и лишают возможности выдвижения на руководящую работу в партийно-советские органы Печенгского района из числа работников никелевого комбината.

При этом учитывая отдаленность и особенности Печенгского района, оставление существующих для бюджетных учреждений и организаций ставок зарплаты, по ряду низкооплачиваемых должностей (технические работники, обслуживающий персонал и др.) без применения установленного для комбината «Печенганикель» коэффициента 1,8 не обеспечивает прожиточного минимума.

С целью развития этого района, заселения его, а также создания своих постоянных кадров и закрепления их является необходимость предоставления им соответственных материально-бытовых условий».

Неприемлемым, по мнению обкома, являлся и тот факт, что вновь создаваемые партийные и советские органы временно размещались в принадлежащих «Печенганикелю» зданиях, а холостые партсовработники - в общежитиях.

Поэтому «в целях положительного разрешения вышестоящих вопросов Мурманский Обком ВКП(б) просит ЦК ВКП(б) обязать СНК Союза ССР…» Просит обком о вполне разумных вещах: уравнять совпартработников в правах с коллективом «Печенганикеля», одно ведь дело делают, дать им те же повышенные нормы продовольственного и промтоварного снабжения (карточки еще не отменили) и тот же коэффициент к зарплате, дарованный металлургам и горнякам «Печенганикеля» постановлением Государственного Комитета Обороны от 23 июля 1945 года № 9550с.

А для обеспечения жильем «работников советских, партийных и комсомольских организаций, предприятий и учреждений, учителей школ, врачей и пр. работников и их семей» Алексей Кутырев просит выделить облисполкому 100 двухквартирных разборных финских домиков, что поставлялись в СССР по репарациям, и необходимые стройматериалы для их отделки на месте.

Дайте сто лошадей

Следующая докладная Маленкову сообщает о нуждах партсоворганов нового района по части транспорта, оборудования и инвентаря. А нужно много:

«Вновь созданные организации с первых же дней своей работы находятся в исключительно тяжелом положении. Отдаленность района от областного центра, разбросанность населенных пунктов, отсутствие транспортных средств, нормальной обстановки в работе этих учреждений, а также минимальных культурно-бытовых условий отражается на работе этих организаций по обслуживанию населения района.

Мурманский Обком ВКП(б) и Облисполком в результате потерь материально-технических ценностей и транспортных средств, связанных с пожарами от налетов вражеской авиации в период Отечественной войны, совершенно не имеют возможности оказать помощь для вновь организуемого Печенгского района.

Для оказания минимальных условий в работе партийно-советских и комсомольских органов Мурманский Обком партии просит ЦК ВКП(б) обязать СНК РСФСР:

1. выделить в 1945 г. Мурманскому Облисполкому для Печенгского района следующие транспортные средства, материалы и оборудование:

1) два автобуса на 24 места каждый для перевозки пассажиров по маршруту Мурманск - Никель - Печенгский порт;

2) пять легковых автомашин - из них три райисполкому и его отделам и две для РК ВКП(б) и РК ВЛКСМ;

3) четыре грузовых автомашины - для хозяйственного обслуживания районных организаций;

4) две ассенизационных автомашины - для вывозки нечистот в пос. Никель и Печенга;

5) одну поливочную автомашину - для райцентра пос. Никель;

6) один нефтедвигатель 60 НР на моторный бот для организации водного транспорта внутри района по Печенгскому заливу и побережью Баренцева моря;

7) сто лошадей для заготовки и вывозки топлива и нужд коммунального и сельского хозяйства;

8) шесть пишущих машинок, из них: четыре для райисполкома и его отделов и две для РК ВКП(б) и РК ВЛКСМ;

9) три арифмометра - для райисполкома и его отделов;

10) шесть сейфов, из них три для райисполкома и его отделов, два для РК ВКП(б) и один для РК ВЛКСМ;

11) одну тонну писчей бумаги - для райисполкома и его отделов и РК ВКП(б);

12) для восстановления разрушенных строений в поселке Печенга и др. населенных пунктах, выделить: стекла оконного - 2.000 кв. мт., гвоздей три тонны, олифы две тонны, краски тертой две тонны, белил одну тонну, толи - пятьсот рулонов, электрошнура пять тысяч метров, провода ПР-2 - две тысячи метров, электроламп - три тысячи штук;

13) для оборудования и пуска электростанции в поселке «Печенга» выделить 30 метров приводного ремня размером 175 мм. х 35 мм.;

14) для оборудования служебных помещений партийно-советских организаций района выделить: ковров и ковровых дорожек - 300 шт., сукна на столы - сто метров, материала для штор - четыреста метров, материала для мягкой мебели - одну тысячу метров;

16) обязать Наркомздрав РСФСР выделить в 1945 г. Мурманскому Облздравотделу для Печенгского района необходимое оборудование и мягкий инвентарь для районной больницы на пятьдесят коек, поликлиники и детских закрытых учреждений, оборудования для физио-терапевтического отделения, одну рентгеноустановку, две клинических лаборатории, одну бактериологическую лабораторию, один зубоврачебный кабинет, две автомашины скорой помощи и направить на работу в Печенгский район шесть врачей разных специальностей;

17) обязать Наркомат стройматериалов в РСФСР в 1945 г. направить в Печенгский район геологоразведочную партию для проверки промышленных запасов глины в районе кирпичного завода и определения ее пригодности для производства черепицы».

А еще докладные на имя Маленкова хорошо показывают, что в те годы означало словосочетание «градообразующее предприятие».

Листая старые газеты

Нарком поздравляет каменщика Савина

Мончегорск. (Наш корр.). Производственный рекорд каменщика П. Н. Савина, давшего 10 декабря 11,5 нормы за смену, получил широкую известность.

14 декабря получена телеграмма из Москвы от Народного Комиссара по строительству тов. Гинзбург. Нарком пишет: «Поздравляю каменщика-стахановца Савина с выдающимся производственным успехом. Призываю рабочих «Кольстроя» последовать его примеру».

Заготовка дров для школы

Умба. В прошлый выходной день здесь состоялся воскресник по заготовке топлива для Умбской средней школы.

В нем приняло участие 45 рабочих и служащих учреждений районного центра. Участники воскресника выкатили из воды на берег 150 кубометров дров.

Московские пирожки

Мурманский хлебокомбинат приступил к выпечке московских пирожков. Они будут продаваться в магазинах и столовых Мурманторга. Первая партия пирожков направлена в столовую № 4 и магазин № 11.

 Подготовлено по материалам, предоставленным Государственным архивом Мурманской области.

Орфография и пунктуация цитируемых документов оставлены без изменений.

(Продолжение следует.)