17.05.2018 / Наш край

Хроники Мурмана

Печенга: возвращение домой

Разрушенный Никель, 1944 г.

(Продолжение. Начало в № 48, 52, 56, 60, 62, 64.)

Словосочетание «градообразующее предприятие» когда-то служило способом отдать дань уважения заводу или фабрике, благодаря которым на пустом месте вырос и жил целый город. Это уважение порой проявлялось даже в названиях этих новорожденных - Бокситогорск, Железногорск, Магнитогорск. А райцентр свежеобразованного Печенгского района и вовсе, не мудрствуя лукаво, нарекли именем химического элемента - Никель.

Для комбината «Печенганикель» термин «градообразующее предприятие» мал в плечах: комбинат пришел в Печенгу раньше советской власти. И был для района всем: работодателем, повивальной бабкой, домом, кормильцем, отцом родным.

Комбинат - кормилец

Что такое создать из ничего новый административный район? Набрать кадры управленцев, учителей, врачей, связистов, финансистов, транспортников (список можно длить до бесконечности) - даже не полдела, а меньше. Ведь всех надо где-то разместить, обеспечить потребными для работы техникой и материалами.

Поэтому в докладной записке «О размещении и строительстве административных центров Печенгского района Мурманской области» секретарь обкома ВКП(б) Алексей Кутарев писал секретарю ЦК ВКП(б) Георгию Маленкову:

«После освобождения Печенгского района от немецко-фашистских захватчиков на территории района преобладающая часть жилых и хозяйственных построек была немецкими войсками при их отступлении разрушена и сожжена.

Укомплектование партийно-советских органов, организация и развертывание подведомственных райисполкому учреждений при отсутствии в районе каких либо строительных организаций кроме комбината Печенганикель, неизбежно вынуждает нас ставить вопрос о предоставлении за счет имеющегося и строящегося вновь комбината Печенганикель жилого фонда и других зданий, с последующим строительством силами и средствами комбината соответствующих зданий для размещения партийно-советских органов Печенгского района».

И обком попросил ЦК обязать Наркомцветмет СССР «поделиться». Причем запросы оказались поистине раблезианские. От «Печенганикеля» потребовали предоставить помещения для временного размещения райисполкома, райкомов партии и комсомола, неполной средней школы, детских яслей и сада, поликлиники, молочной кухни, районной библиотеки, кинотеатра, районного отделения госбанка, конторы связи. И, конечно, произвести в них силами и средствами все того же комбината необходимые переоборудование и капремонт.

Еще обком хотел, чтобы «Печенганикель» своими силами построил картофелехранилище на 1000 тонн и пункт переработки овощей на 500 тонн. Построил в течение сентября 45-го. Если учесть, что докладная в Москву датирована 4 сентября, получается, что выполнить данное желание надо было, как в сказке - по щучьему велению.

Транспорт мощностью в одну лошадиную силу. Комбинат «Печенганикель», 1945 г.

Но и это далеко не все. Они просили ЦК добавить «Печенганикелю» в строительное задание на 1945-1946 годы административное здание для райисполкома и райкома ВКП(б), служебное здание для районной конторы связи, 6 жилых 8-квартирных домов для работников «райорганизаций» (надо понимать, для номенклатурных аппаратчиков), среднюю школу на 500 мест, больницу на 100 коек, заводской клуб с кинозалом на 500 мест, поликлинику на 200 посещений в смену, детские ясли на 100 коек, детско-женскую консультацию с молочной кухней при ней на 60 посещений в смену и Дом пионеров.

Думаете, все? А вот и нет. Еще от комбината требовали, чтобы он своими силами и средствами в Никеле и Печенге до конца 45-го «для обеспечения жильем работников партийно-советских организаций и учреждений и их семей» построил 100 двухквартирных разборных финских домиков, выделенных Совнаркомом СССР для Печенгского райисполкома.

Плюс исполком хотел получить от «Печенганикеля» 500 кубометров пиломатериалов. Ну и о хлебе насущном:

«В связи с отсутствием на территории Печенгского района торговой сети обеспечивающей обслуживание работников партийно-советских органов и их семей, принять на снабжение продуктами питания, промтоварами и обслуживание общественным питанием всех рабочих, служащих партийно-советских организаций и учреждений и их семей в райцентре и поселке Печенга через торговую сеть продснаба комбината Печенганикель».

…и пишмашинку, пожалуйста!

Из десятки кутыревских докладных Маленкову та, что касается отделения Госбанка, самая короткая и самая - на сегодняшний взгляд - курьезная:

«Учитывая, что Мурманская областная контора госбанка не располагает в своем распоряжении автотранспортными средствами, сейфами и пишущей машинкой, необходимых для выделения вновь организуемого отделения госбанка в Печенгском районе, Мурманский обком ВКП(б) просит ЦК ВКЦ(б):

Обязать Управление Государственного Банка Союза ССР в срок до 1 октября 1945 года выделить и отправить Мурманской областной конторе, для открываемого Печенгского отделения госбанка, шесть сейфов, одну легковую автомашину, одну грузовую автомашину и одну пишущую машинку».

Представляете, чтобы сегодня губернатор какой-нибудь области обратился, скажем, к одному из вице-премьеров правительства РФ или главе президентской администрации с просьбой о выделении пишмашинки местному банку? Смешно? Нелепо?

А тогда это было в порядке вещей, совершенно нормально. Во-первых, страшной войной Советский Союз был обескровлен до предела - речь не только о человеческих потерях, но и о материальных. Тут каждая пишмашинка на счету. А во-вторых, вот это и есть командно-административный стиль управления в действии, когда на каждый полушажок надо было получить «добро» из центра.

Листая старые газеты

Ювелирный магазин

В ближайшие дни в Мурманске откроется магазин ювелирных изделий. Помещение будущего магазина отремонтировано. Сюда завезен разнообразный ассортимент товаров - часы, серебряные и золотые кольца, браслеты, портсигары и т. д.

811 процентов нормы Новый успех тов. Липилина

Штукатур «Мурманрыбстроя» т. Липилин, продолжающий стахановскую вахту в честь дня выборов Верховного Совета СССР, постоянно дает высокую выработку, выполняя норму на 300-400 процентов.

В последнее время т. Липилин стал применять более современный инструмент, облегчающий труд - шаблон на роликах и ящик для раствора на колесиках.

За смену 26 декабря тов. Липилин выполнил норму на 811 процентов.

В семье - 11 избирателей

Ловозеро. Анна Ивановна Юрьева воспитывала двенадцать детей. В этом году ей вручили высокую правительственную награду - орден «Мать-героиня». 10 февраля в избирательную урну опустят свои бюллетени одиннадцать членов семьи колхозницы Юрьевой.

 

Подготовлено по материалам, предоставленным Государственным архивом Мурманской области.

Орфография и пунктуация цитируемых документов оставлены без изменений.

(Продолжение следует.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.05.2018

Назад к списку новостей

Еще по теме

Хроники Мурмана

Нам сейчас очень трудно представить, в каких муках рождался Печенгский район

Хроники Мурмана

Красная Армия освободила Печенгскую область в октябре 1944 года

Хроники Мурмана

Гитлеру было мало заполучить «свой» никель, он хотел, чтобы никеля не было у Сталина

Хроники Мурмана.

В ходе Второй мировой Финляндия была козырной картой, которую великие державы поочередно выкладывали на игровой стол

Хроники Мурмана

В течение 12 последующих лет финские геологи исходили область Петсамо вдоль и поперек

Хроники Мурмана

Что общего у Республики Крым и Печенгского района?

Хроники Мурмана

На конец 1950 года (плановый срок окончания первой очереди восстановления Мурманска) жилфонд города должен был составлять без малого полмиллиона квадратных метров. Для этого надо было восстанавливать разрушенные дома (на 49700 «квадратов») и строить новые - на 249300 квадратных метров. Ежегодно планировалось вводить в эксплуатацию по 60 тысяч «квадратов» жилья. Это на бумаге. А что на деле?

Хроники Мурмана

В 1947 году власти Мурманска оптимистично смотрели на перспективы реализации генплана

Хроники Мурмана

Следует отметить необходимость уже в ближайшее время разработать и надлежащим образом утвердить правила застройки города Мурманска

Хроники Мурмана

Генеральный план Мурманска был разработан Ленинградским областным проектно-планировочным трестом

Хроники Мурмана

Генпланом территория Мурманска увеличивалась более чем вдвое

Хроники Мурмана

Из 13 советских пятилеток четвертая стоит особняком

Хроники Мурмана

Официально работы по восстановлению разрушенного Мурманска начались в 1944 году

Хроники Мурмана

Понятие «упущенная выгода» было известно и при социализме

Хроники Мурмана

Из 2817 жилых зданий города полностью разрушено и сожжено 1109

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,940873,176976,249870,8753
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня