14.06.2018 / Наш край

Хроники Мурмана

Печенга: возвращение домой

Таким был Никель в середине прошлого века.

(Продолжение. Начало в № 48, 52, 56, 60, 62, 64, 68, 72, 76, 80.)

Тем, кого в 40-50-е годы еще не было на свете, трудно, почти невозможно понять, как наши земляки тогда жили. Нет, из учебников мы знаем, что за неосторожно рассказанный анекдот можно было уехать на Колыму лет на 5-10, а за опоздание на работу больше чем на 20 минут полагалась уголовная статья. Но, с другой стороны, права добросовестного работника были защищены законом, а передовиков награждали орденами, им полагались не только премии, но и жилье в первую очередь, дефицитные товары, бесплатные путевки в санатории и дома отдыха, на море, более ласковое, чем наше Баренцево.

Профсоюз - сила

Львиную долю многостраничного коллективного договора 1947 года между администрацией и профсоюзом «Печенганикеля» занимают обязательства администрации, которые касаются практически всех вопросов жизни комбината и поселка Никеля. Например, обещание потратить на благоустройство поселка (водопровод, канализация, наружное электроосвещение, дорога, теплофикация) 260 тысяч рублей. Или 57 тысяч на содержание пионерлагеря. Комбинат обеспечивал отоплением, освещением, уборкой, охраной и ремонтом клуб, детсады, красные уголки и вечернюю школу рабочей молодежи.

Кстати, о молодежи. Руководство «Печенганикеля» и обрудзавком обязался перед молодыми рабочими, окончившими ремесленные училища и школы ФЗО, использовать их в соответствии с полученной специальностью, создать необходимые условия для повышения квалификации, предоставлять «оборудованные жестким и мягким инвентарем» общежития, выделять в первую очередь для нуждающихся ордера на белье, одежду и обувь, обеспечить обслуживание их пошивочными и починочными мастерскими, организовать трехразовое питание молодых рабочих, проживающих в общежитиях.

Вам мало? Тогда еще: «Рабочим-подросткам отпуск предоставлять обязательно в летние месяцы». Кроме того, обрудзавком обязался контролировать состояние условий труда и выполнение намеченных оздоровительных мероприятий, систематически проверять качество спецодежды и спецобуви, строго следить за предоставлением беременным женщинам и подросткам установленных законодательством льгот в части продолжительности рабочего времени, условий труда и его оплаты.

А как вам такое:

«Представить рабочим одиночкам, проживающим в общежитиях: кровать с постельными принадлежностями, матрац с подушкой, одеялом, простыней и пододеяльником (на каждого), межкроватную тумбочку (на двоих), стул или табурет (на каждого), шкаф или вешалки, столы покрытые клеенкой или скатертью, стенные часы, радиоустановку, бачки для охлажденной кипяченой воды, кружка и чайник для кипятка.

Производить смену постельного белья в общежитиях не реже одного раза в декаду, обеспечить бесперебойную доставку топлива, воды в общежития».

Наученные опытом сегодняшней жизни, мы знаем: «Пообещать - не значит жениться». Обязательств на бумаге на себя можно взять много, а будут ли они выполнены? Уверен, колдоговор-1947 на «Печенганикеле» соблюдали. Почему? А его текст распечатали и развесили во всех цехах, клубе и общежитиях. И еще там был пункт: ежеквартальные совместные проверки выполнения взаимных обязательств с обсуждением на общих собраниях или конференциях рабочих и служащих комбината. Как полушутя-полусерьезно говорил мой отец: «Социализм, сынок, это учет и контроль».

Опоздал? Под суд!

В мае 1951 года Печенгский райком ВКП(б) дал поручение активным коммунистам проверить состояние трудовой дисциплины в подразделениях «Печенганикеля» за 4 месяца текущего года и сравнить результат с данными за аналогичный период 1950 года.

Конечный пункт железной дороги Кола - Печенга - Никель.

Докладные проверяющих разительно отличаются друг от друга. Ремонтно-механический цех инспектировал С. Н. Комиссаров. Он отметил, что за 4 месяца 1950 года в цеху было 11 нарушений труддисциплины, в том числе 4 прогула. А вот с января по апрель 1951 года нарушений зафиксировано в два раза больше, в том числе один случай грубости с администрацией, и один - «не выполнение указаний администрации».

Комиссаров докладывает:

«3 человека совершили прогулы, из которых 1 совершил повторно, и 1 опоздание на 4 часа, все они отданы под суд и осуждены: 3 чел. к исправ. труд. работам, а совершивший прогул повторно, к тюремному заключению. Оправданных нарсудом за эти периоды [неразборчиво] не было».

В остальном отзыв Комиссарова вполне доброжелательный. Он пишет, что состояние жилищно-бытовых условий в общежитиях, где проживают в основном выпускники ремесленных училищ, нормальное. Руководители цеха регулярно бывают там с проверками, «в общежитии проводит массово-воспитательную работу, освобожденный платный воспитатель тов. Мишин В.».

Случаев укрывательства нарушений труддисциплины проверяющий не нашел. Более того, «каждый малейший случай нарушения трудовой и производственной дисциплины обязательно обсуждается с коллективом смены или передела, и вокруг нарушителя создается общественное мнение». Рабочие собрания, как общецеховые, так и по сменам и переделам, проводятся регулярно, 3-4 раза в месяц. Партийное бюро вопросов о состоянии дисциплины не обсуждало, так как «среди нарушителей не было чл. и канд. ВКП(б) и ВЛКСМ». Правда, в цеху «довольно часто» отмечались простои рабочих - в основном из-за недостачи инструмента, материалов и отключений электроэнергии. А в остальном все хорошо, все хорошо.

Совсем иную картину нарисовал проверявший рудник «Каула» коммунист В. Ф. Токарев.

Рост нарушений дисциплины на руднике был впечатляющий: с девяти за 4 месяца в 1950 году до 49 спустя год. Прогулов стало больше в 10 раз: 30 против трех. К тюремному заключению и исправительно-трудовым работам в 1950 году суд приговорил троих, а через год - 19 человек. Правда, за те же 4 месяца 51-го нарсуд оправдал 8 рабочих - они предоставили оправдательные документы.

Токарев докладывал в райком о случаях, когда руководители рудника объявляли в конце месяца выходной день рабочим днем. Не всем рабочим это было известно и случались невыходы на работу. За это рабочих предали суду, но тот их оправдал.

Противоречивое впечатление осталось у проверяющего от посещения общежитий:

«Общежития рабочих рудника в хорошем состоянии, газеты поступают для рабочих аккуратно. Однако, настольных игр (шашек, домино, шахмат) крайне недостаточно. В доме № 6 по ул. Микояна на 15 человек имеется одна партия шашек, другого инвентаря нет. Такое же положение и в доме № 7 по ул. Микояна. При проверке состояния общежитий 19 мая (воскресенье) была обнаружена пьянка и полный беспорядок (повернуты кровати и тумбочки вверх ножками).

Никакой массовой работы в общежитиях не проводится».

И это еще полбеды:

«Случаи укрывательства нарушителей трудовой дисциплины со стороны руководителей рудника имеются. Тов. Шкавров имеет практику не давать ответы о принятых мерах к нарушителям трудовой дисциплины. За 4 месяца 1951 года не возвращено в табельную 5 рапортов на прогульщиков, 4 из них под суд за прогул не отданы: тов. Мясников - крепильщик прогулял 26 марта, тов. Плохотник - люковой прогулял 24 апреля, тов. Голованов - взрывник прогулял 9 марта - переведен в люковые, рабочий Гущин прогулял 4 часа.

На вопрос, почему нарушители трудовой дисциплины не отданы под суд по указу, тов. Шкавров ответил: «Посоветовались с парторганизацией, решили не отдавать».

Коммунистом товарищ Токарев был, судя по всему, принципиальным:

«Профсоюзные собрания проводятся не больше одного раза в месяц. Критика и самокритика на них развертывается слабо. Критических выступлений в адрес руководителей не бывает… Отдельные нарушители обсуждаются на профсоюзных собраниях, при этом руководители рудника докатываются до того, что проводят голосование отдать под суд прогульщика или нет. Где они такое право получили, чтобы голосовать выполнять указ или нет, трудно понять.

Рудничный комитет воспитательной работы среди рабочих не проводит. Руководители рудника, в том числе секретарь парторганизации тов. Котовский, обвиняют председателя цехового комитета в отсутствии работы по укреплению трудовой дисциплины, последний работает крепильщиком и находится в шахте по 10-11 часов в день, а помощи ему, как видно оказывается мало».

Последний абзац докладной Токарева производит довольно комичное впечатление:

«Случаев простоев рабочих из-за отсутствия материалов и инструмента не установлено, так как в шахту спускаться не предоставилось возможности».

Остается добавить, что уголовное наказание за прогул и опоздание на работу было отменено только в 1956 году.

И никакого пивзавода

С самого первого дня создания Печенгского района и на долгие годы самым острым для Печенги оставался жилищный вопрос.

На 15 ноября 1946 года по комбинату «Печенганикель» числилось 22924 квадратных метра жилья. Правда, 2143 из них были «временно» отданы под административные учреждения района, детсад, школу, поликлинику. И при численности населения Никеля в 7611 человек получалось, что на одного жителя приходится 2,6 «квадрата».

Зимний Никель. 60-е.

С вводом в эксплуатацию первой очереди «Печенганикеля» в ноябре 1946 года строительные организации, участвовавшие в этой работе, были переброшены в другие регионы. И с этого момента все строительство на комбинате - и жилищное, и культурно-бытовое, и промышленное - велось своими силами, хозспособом управлением капитального строительства «Печенганикеля». Было трудно, а когда в 1950 году на повестку встал вопрос о возведении второй очереди никелевого гиганта, положение дел стало нестерпимым.

О чем директор комбината «Печенганикель» - горный директор А. Петров написал докладную записку в Мурманский обком и Печенгский райком ВКП(б):

«Большой объем предстоящих капитальных работ может быть охарактеризован следующими данными: общая жилая площадь комбината на 1.III.50 г. составляет 26683 кв. мтр.; в том числе благоустроенное каменное жилье с центральным отоплением канализацией и водоснабжением составляет всего 10400 кв. мтр. Остальное жилье представляет собой брусчатые, щитовые и финские домики, без элементарных удобств и мало приспособлено для условий Заполярья.

Жилая площадь на одного человека составляет 4,5 кв. мтр., при санитарной норме в 8,25 кв. мтр.

Кроме того, еще около 200 человек продолжает проживать в подвалах, на кухнях и по две семьи в комнате.

Поэтому не случайно наличие такого отрицательного явления на комбинате, как высокая заболеваемость трудящихся, достигающая в 1949 г. до 5,6% и текучесть кадров достигает до 22%.

Таким образом, только для обеспечения жил. площ. по санитарной норме на контингент, проживающий на 1.III. с/г., необходимо построить и ввести в эксплоатацию 20,6 тыс. кв. мтр. благоустроенного жилья.

При существующих возможностях и темпах УКСа на это потребуется минимум 7 лет, при условии строительства только одного жилья. Кроме того, с первой очередью к-та не было построено ни одного соцбытового и культурного учреждения, в которых ощущается острая необходимость.

Так, например, больница и все лечебные учреждения продолжают находиться в оставшихся от военного времени щитовых бараках-полуземлянках.

Из культурных общественных учреждений имеется один временный каркасно-щитовой клуб на 300 мест.

Детские учреждения (ясли, детсады и др.) находятся, в основном, во временно приспособленных помещениях. Не построены также весьма необходимые объекты, как-то: хлебозавод, пожарное депо, здание общественных организаций, а также ряд торговых и складских объектов продснаба.

Такое тяжелое положение, создавшееся на комбинате, явно не может обеспечить самых необходимых условий, как для закрепления кадров, так и способствовать успешному решению основной задачи - быстрейшее освоение огромных богатств Печенгского района, как одной из основных баз для никелевого и кобальтового производства.

В свете вышеизложенного, мы просим Вас поставить вопрос ВЦК ВКП(б) и ускорить решение в части:

1. Создание на Печенге специализированной строительно-монтажной организации «Печенгастрой» Минтяжпрома, которая обеспечила бы выполнение этого большого объема строительных работ (с учетом II-й очереди комбината) в кратчайшие сроки.

2. Если о создании такой мощной организации не может быть решен вопрос в ближайшем 1951 г., то обязать ММП уже в 1950 г. разработать мероприятия по усилению материально-технической базы и выделению необходимого финансирования УКСу комбината, с доведением в 1951 г. количества строительных рабочих как минимум до 600 человек.

3. Освободить комбинат от строительства пивзавода, предусмотренного титулом на 1950 г. как объекта ни в какой степени не оправдывающего себя в условиях Печенги по крайней мере на ближайшие пять лет».

...Это завершение печенгских «Хроник». Конечно, они не дают полной картины того, как древняя земля возвращалась домой. Это только мозаика из отдельных штрихов и документальных фактов, а полная картина - забота профессиональных историков.

Подготовлено по материалам, предоставленным Государственным архивом Мурманской области.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.06.2018

Назад к списку новостей

Еще по теме

Хроники Мурмана

К концу восьмидесятых годов численность Мурманской таможни достигла 85 человек

Хроники Мурмана

Таможня: годы, события, люди

Хроники Мурмана

В послевоенные годы работа Мурманской таможни была подчинена главной задаче - восстановлению народного хозяйства

Хроники Мурмана

В жизни окраинной, пограничной Мурманской области таможенная служба всегда играла существенную роль

Хроники Мурмана

Постройка первой в СССР железобетонной конической дымовой трубы высотой 152,4 м.

Хроники Мурмана

Облисполком 30 августа установил вводимые в Мурманске и области с 1 сентября розничные цены на овощи и зелень первого сорта

Хроники Мурмана

Это сейчас, в век Интернета, мобильной и спутниковой телефонии, мы перебрасываемся анекдотами про стоящую на трех черепахах «Почту России»

Хроники Мурмана

Для комбината «Печенганикель» термин «градообразующее предприятие» мал в плечах: комбинат пришел в Печенгу раньше советской власти

Хроники Мурмана

Нам сейчас очень трудно представить, в каких муках рождался Печенгский район

Хроники Мурмана

Красная Армия освободила Печенгскую область в октябре 1944 года

Хроники Мурмана

Гитлеру было мало заполучить «свой» никель, он хотел, чтобы никеля не было у Сталина

Хроники Мурмана.

В ходе Второй мировой Финляндия была козырной картой, которую великие державы поочередно выкладывали на игровой стол

Хроники Мурмана

В течение 12 последующих лет финские геологи исходили область Петсамо вдоль и поперек

Хроники Мурмана

Что общего у Республики Крым и Печенгского района?

Хроники Мурмана

На конец 1950 года (плановый срок окончания первой очереди восстановления Мурманска) жилфонд города должен был составлять без малого полмиллиона квадратных метров. Для этого надо было восстанавливать разрушенные дома (на 49700 «квадратов») и строить новые - на 249300 квадратных метров. Ежегодно планировалось вводить в эксплуатацию по 60 тысяч «квадратов» жилья. Это на бумаге. А что на деле?

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня