18.05.2017 / Наш край

Хроники Мурмана

Как северяне жили 80 лет назад

Фото: Фото предоставлены государственным архивом Мурманской области.
Кандалакшский консервный завод. Стахановец Смирнов Илья, засольщик семги. 1936 г.

(Продолжение. Начало в № 52, 56, 60, 64, 67, 69.)

Конечно, поездка из Росты в Мурманск на поезде из нашего сегодня смотрится забавной экзотикой. И жаль, что журналисты (а письмо явно приглажено) называют «мелочами» невозможность купить хлеб, помыться, постирать, починить обувь и одежду. Впрочем, действительность была еще непригляднее.

«Спецсообщение № 22. Глотову, Старостину.

3-м отделением РК Милиции Мурманска, на территории СРЗ СМП в Комсомольском городке-2, произведена проверка состояния заселенности 5 жилдомов занимаемых 229 военно-строительным участком.

При проверке установлено, что заселение домов рабочими строительного участка производится без всякого соблюдения нормы жилплощади, вследствие чего дома оказались чрезмерно перенаселенными.

Администрация жилуправления и руководство строительного участка в вопросах заселения домов как видно преследует цель - «побольше поместить народу» и поэтому под жилье рабочих заняли не только жилую площадь но и кухни, сушилки и дали указание производить подделку двойных нар.

В результате созданного перенаселения домов, общежития находятся в антисанитарном состоянии и наблюдается вшивость.

На почве неудовлетворительных жилищных условий среди рабочих имеют место различные недовольства, например: не так давно отрицательные настроения высказывали квалифицированные рабочие - строители прибывшие в Мурманск по командировке и размещенные для жилья в сушилке.

Группа стахановцев траулера «Сельдь»: капитан М. Г. Ковицкий, тралмейстер М. И. Сметанин и др. Мурманск. 1939 г.

Начальнику 3-го отделения Милиции мною предложено - за антисанитарное состояние общежитий 229 военно-строительного участка привлечь к ответственности в адмпорядке администрацию жил. домов, одновременно приостановить прописку новых жильцов в эти дома впредь до освобождения жилплощади.

Начальник УРКМ УНКВД по Мурманской области капитан милиции Репин».

Отсутствие бани и прочего соцкультбыта в Росте было не единственной проблемой. Судя по нижеприведенному документу, в поселке остро не хватало мест в детсадах (если они, детсады, там тогда вообще были):

«2 ноября в 11 часов 35 минут в дежурную комнату УРКМ поступило телефонное сообщение о пожаре в доме № 6 Плато, пос. Роста.

Было установлено, что пожар возник из-за шалостей детей с огнем.

Дом, в котором возник пожар, по строению двухэтажный, размером 30х10 метров, рубленый, крытый черепицей, имеющий в себе 10 квартир с 30 жилыми комнатами, в которых проживало 28 семей рабочих Севморпутьзаводстроя.

В квартире № 4, комната № 2, где проживал гр-н Комаров Василий Тихонович, работающий на Севморпутьзаводстрое, были оставлены безнадзорные дети дошкольного возраста, которые взяв спички поджигали по стенам обитой шпалерой лазивших тараканов, от чего бумага загорелась.

На тушение возникшего пожара прибыли 7 автонасосов, городские и ведомственные пожарные команды города […] Убытки после пожара исчисляются в 5 тыс. 500 руб. Человеческих жертв при пожаре не было.

Шоссейная дорога, проложенная сквозь тундру от Мончегорска к месту строительства Никелевого комбината. 1937 г.

Принятыми мерами к оказанию помощи пострадавшим, последние были немедленно расселены в здании клуба СМП и частично в оборудованных квартирах дома № 6 на Плато пос. Роста. Имущество пострадавших в полной сохранности отправлено по местам расселения пострадавших».

Но вернемся к всевидящему НКВД. Вот отрывок из спецсообщения, посвященного всего-то-навсего невинной подготовке к переписи населения в декабре 1938 года:

«УНКВД Мурманской области арестован инспектор Саамского рай Нархозучета Кобоскин Николай Николаевич, 1911 г. р., уроженец Саратовской области, мордвин, бывший член ВЛКСМ, исключен за связь с контрреволюционным элементом, который на допросе от 12 ноября с.г. показал, что он с 1937 года является агентом немецкой разведки по заданию которой проник на работу в пограничный район и занимался шпионской деятельностью по сбору сведений о строительстве оборонного значения на восточном побережье Баренцева моря».

Ну да, время такое: кругом враги, кругом шпионы, даже на студеном берегу Баренцухи. Эх, бедолага Кобоскин, что с тобой стало?..

Но бдительные ребята из НКВД не только ловили шпионов, но и делали работу, которую даже заядлый нелюбитель органов не сможет не назвать полезной. В частности, они следили за состоянием продовольственного рынка.

«Спецсообщение от 8 января 1939 года о перебоях в снабжении населения хлебом.

В становище Тюва-губа создалось напряженное положение в снабжении населения хлебом. 300 рабочих базы Морлова, льдобазы рыбного порта и запорного хозяйства Средней губы 5 и 6 января были оставлены совершенно без хлеба и на 8 января имеется запас хлеба только на 1 день.

5 января выпечка хлеба не производилась по случаю пьянства пекаря Климова, а в данное время в Тюва-губе отсутствуют запасы муки. […]

В настоящее время хлеб погружен на пароходы, но последние из-за тумана в море не выходят. Если туманы будут держаться и дальше, то недостаток хлеба будет и в других становищах Полярного района.

Несмотря на такое положение руководители Рыболовпотребсоюза Шпигель и Каширский достаточных мер по установлению бесперебойного снабжения хлебом не принимают.

Зам. нач. УНКВД Мурманской области старший лейтенант госбезопасности Малинин».

После этого «волшебного пинка» туман взял под козырек и рассеялся, и 21 января товарищ Шпигель доложил: «Все сделано. Полярный район обеспечен 1,5 месячным запасом муки». А в злосчастной Тюва-Губе, очевидно, на случай очередного запоя пекаря Климова, обустроена вторая пекарня.

Листая старые газеты

«Кировск (по телефону). Стахановцы рудника имени Кирова с каждым днем повышают добычу руды. Впереди по-прежнему 2-й и 4-й участки. 4 марта стахановцы 2-го участка выдали сверх плана 822 тонны руды.

На 4-м участке в этот же день вместо 1580 тонн выдали 1921 тонну.

Стахановец 2-го участка пропускальщик т. Зайцев выполнил свой план на 300 процентов».

 

 «Умба (по телефону). Пять дней продолжается смотр художественной самодеятельности в Терском районе. В клубе села Кузомень выступали чтецы, плясуны, певцы. На районную олимпиаду выдвинут рассказчик фельдшер тов. Рыжов. Высокую оценку дало жюри колхозному об,единенному мужскому и женскому хору, исполнившему народные и современные песни».

 

Орфография и пунктуация цитируемых документов оставлены без изменений.

 

(Продолжение следует.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.05.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Хроники Мурмана

Советское Заполярье из убогой, отсталой окраины царской России превратилось в мощный индустриальный и культурный центр 

Хроники Мурмана

 Работа Чрезвычайной комиссии была прекращена 9 июня 1951 года

Хроники Мурмана

Стремление Москвы экономить тысячи на зарплатах специалистов и руководителей порой оборачивалось миллионными убытками

Хроники Мурмана

80 лет назад содержимое твоего кошелька было делом общественным

Хроники Мурмана

Не секрет, что в 30-е годы значительную часть населения Мурмана составляли те, кто прибыл на Север не по своей воле, а под конвоем

Хроники Мурмана

Листаешь пожелтевшие архивные документы и не перестаешь удивляться вездесущести НКВД - этой организации было дело буквально до всего

Хроники Мурмана

Много преступлений совершали мурманские подростки - карманные кражи, подломы продуктовых ларьков и даже ограбления

Хроники Мурмана

Семейные скандалы и пьяные хулиганы, уличные грабежи и кражи

Хроники Мурмана

В криминальных сводках была отдельная графа - «раздевание пьяных»

Хроники Мурмана

Музыканты духового оркестра клуба напились пьяными и пытались учинить между собой драку

Хроники Мурмана

Секс в СССР был

Хроники Мурмана

Согласитесь, условия, в которых трудились и жили не заключенные, а представители гегемона - рабочего класса, поражают. Особенно умиляет раковый паштет в ларьке, девиз времени: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!»

Хроники Мурмана

Почему муж донес на жену

Хроники Мурмана

С 18 января в городе предъявляется повышенная потребность на сахар, что явилось результатом пущенной провокации об ожидаемых перебоях

Хроники Мурмана

Когда мы говорим о Мурмане 30-х годов, обязательным является упоминание о стремительном росте населения

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,272167,357772,075770,1675
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня