(Продолжение. Начало в № 52, 56, 60, 64, 67, 69, 73, 77.)


Почему муж донес на жену
«1 декабря 1939 года в 22 часа в дежурную комнату УРКМ поступило заявление от гр-на Грицунова Владимира Федоровича, проживающего проспект Сталина, дом № 23, квартира 7, о том, что его жена Трушина Мария Романовна порвала портреты вождей.
Ответственный дежурный по УРКМ Киселев вместе с Опер. работником Дроздовым выбыли на место совершения преступления, установили, что гр-ка Трушина сорвала со стены портреты т.т. Ленина, Сталина, Кирова, Молотова, Ворошилова и Максима Горького в присутствии жильцов данной квартиры порвала и сожгла их в печке. Часть портретов собрана на полу в разорванном виде, которые изъяты и приобщены как вещ. доказательство к делу.
Материал для расследования передан в УНКВД Мурманской области».
По нынешним временам порвать портреты главы государства и членов правительства - не тянет даже на серьезный бытовой скандал (да и трудно представить, чтобы кто-то повесил у себя дома на стену портрет министра иностранных дел – такую должность в 1939 году занимал Вячеслав Молотов). Но тогда порванный портрет Сталина приравнивался к попытке террористического покушения, за такое нередко приговаривали к расстрелу, отделаться «десяткой» в таком случае было пределом мечтаний.

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ГАЗЕТЫ
«На рыбозаводе, холодильнике, посолочном заводе и на всех других участках рыбокомбината начались читки отчетного доклада товарища Сталина на XVIII с,езде партии о работе ЦК ВКП(б).
Глубоко обдумывая каждое слово любимого вождя, учителя и друга, рабочие загораются новым благородным стремлением еще лучше работать во славу великой Родины, умножать ее богатства, еще сильнее укреплять ее великую мощь».

Как муж мог донести на жену, фактически приговаривая ее к смерти? Из нашего сегодня Владимира Грицунова осуждать легко, но посмотрите: портреты вождей его жена рвала при соседях по коммуналке, не донес бы муж, «куда следует», о случившемся сообщили бы соседи. И тогда за решетку - «в составе организованной группы» - отправились бы оба, а их дети (если они у них были) - в спецдетдом для детей врагов народа.
Неосторожно брошенное слово
В те годы невинный, на наш взгляд, поступок, неосторожно брошенное слово бесповоротно ломали судьбу. Сейчас любого депутата можно костерить не то что у себя на кухне - хоть на Пяти Углах. Да что там: почитаешь некоторые сайты - диву даешься отваге и словарному запасу земляков, смело прячущихся за придуманными никами-псевдонимами. А тогда…


«10 ноября 1939 года в поселке Мурмаши Кольского района, на предвыборном собрании избирателей кандидатом в депутаты Мурманского областного совета была выдвинута орденоносец Бородулина Прасковья Ивановна, работающая учительницей в совхозе «Мурманск» Кольского района.
Присутствовавший на собрании гражданин Зинькович Виктор Евгеньевич, 1903 г. р., урож. города Казань, начальник технического отдела Колэнерго, в своем кабинете, после собрания, среди сотрудников Колэнерго, выразил недовольство выдвинутой кандидатурой и произнес по адресу товарища Бородулиной различные выражения нецензурными оскорбительными словами.
По данному факту произведено расследование Кольским РОМ НКВД. Следственный материал по распоряжению Начальника Кольского РО НКВД Мл. Лейтенанта госбезопасности товарища Заборщикова передан Прокурору Кольского района».
Бездушное отношение руководителей
Чем дальше от нас та эпоха, тем больше о ней слагают мифов и легенд. Среди самых популярных такие: «При Сталине был порядок!» и «Рабочего человека тогда уважали, рабочий жил хорошо». Да, на словах - особенно в положенных на газетную бумагу передовицах:  уважали, и жилось с каждым днем все лучше и веселее. А на деле…
Одной из первых докладных записок, посланных руководителями новосозданной области в Москву, было обращение с просьбой навести порядок в лесозаготовках - ими на Мурмане занимались четыре разных наркомата. И каждый дудел в свою дуду, в результате нередко получалось, что древесину, заготовленную на юге области, везли на север, в Мурманск, а лес, срубленный на севере, ехал на юг. И все это в условиях острой нехватки лошадей - гужевой транспорт был главным средством доставки. Меж тем ведомственная несогласованность была не единственной проблемой в одной из важнейших для региона отраслей народного хозяйства.
«Спецсообщение УНКВД от 25 февраля 1939 года.
Выполнение плана за февраль сего года по заготовке и вывозке древесины по Мурманскому Лесокомбинату находится под угрозой срыва.
За первую декаду февраля план по заготовке выполнен только на 59%, а по вывозке на 55%.
Причиной этого является преступное использование лошадей. Срыв плана на Кольском и Имандровском лесопунктах происходит из-за недостачи лошадей, тогда как на Туломском лесопункте из-за отсутствия работы 45 лошадей простаивают и не используются. При наличии хороших дорог эти лошади могли быть своевременно переправлены на нуждающиеся в лошадях лесоучастки, но техническим директором Лесокомбината Костиным мер не принято.
Наряду с этим необходимо отметить на недопустимые жилищно-бытовые условия рабочих на лесоучастках лесопункта Тайбола. На лесоучастке Кол-
озеро в бараке № 8, где помещается 23 человека, нет печей, установленные печи-времянки сделаны из плохого железа, и топить их не представляется возможным, ибо дым разъедает глаза рабочим. В этом же бараке в рамах выбиты стекла, в бараке холод, нет керосиновых ламп. На неоднократные требования рабочих в улучшении их жилищных условий и имеющиеся к тому возможности, начальник лесопункта Кирпичев мер не принимает.

    ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ГАЗЕТЫ
«Северный флот (по телефону). С огромным воодушевлением и под,емом встречают командиры и краснофлотцы Северного флота исторический день открытия XVIII с,езда ВКП(б). В части, где т. Егоркин, на пожизненную и сверхсрочную службу осталось более 50 человек.
11 младших командиров в части, где политрук тов. Кривов, обратились ко всему личному составу с призывом в подарок с,езду остаться на сверхсрочной службе в 1940 и 1941 годах».



Тот же Кирпичев по мотивам экономии средств, проживающим на лесопункте Тайбола семьям рабочих, работающим на лесоучастке Кица, находящемся от Тайболы в 12 клм. вовсе запретил подвозку воды. Рабочие и их семьи вынуждены почти ежедневно ходить по 12 клм. за водой и добывать воду из снега.
Плохо обстоит дело со снабжением рабочих лесоучастков Колозеро и Кахозеро, снабжаемых базой Рыбкоопа станции Пулозеро. Вместо необходимой, согласно распоряжения Правления Рыбкоопа переброски на лесоучасток 75% поступаемых на базу продуктов и промтоваров, туда направляют лишь 25%. В результате этого рабочие часто находятся без продуктов и промтоваров.
Вопреки изданному закону о поднятии трудодисциплины на лесопункте Тулома (начальник Зверев и зам. Большаков) регистрируются случаи пьянства рабочих и служащих в рабочее время. Например, 21/II-39 г. бухгалтер Туломского лесопункта на работе был пьян. Федоров - лесоруб того-же лесопункта того же 21 числа пил в рабочее время и среди окружающих заявлял: «что у них на Туломском лесопункте выходные дни бывают тогда когда в кооперации бывает водка».
К устранению изложенных ненормальностей администрацией мер не принимается.
Материал нами направляется в Облпрокуратуру для расследования».
Может, описанная ситуация - нечто из ряда вон выходящее? Вовсе нет.

Орфография и пунктуация цитируемых документов оставлены без изменений.
(Продолжение следует.)