Какова Арктика на вкус?

Первый в России зимний стрит-фуд прошел в Кировске

Фото: Зоя Кабыш
Солянкой «Таежной» потчуют Тадаши Иори, генерального секретаря Международного альянса юкигассен.

Сытный аромат оленины и лесных грибов, «подкопченые» нотки горячих блюд, нежный вкус морошки - пожалуй, это кулинарный букет Арктики. Не знаю, с чего начать: с лось-бургера или грибного капучино, или, может, все-таки с трески? Нет, начну-ка я с начала. В субботу в Кировске на северном склоне горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр» прошел мобильный фестиваль региональной кухни «Вкус Арктики» - первый в России зимний стритфуд.

Яркое событие

Чтобы обеспечить это действо, за полярный круг прибыли фудтраки автозавода «ГАЗ» специальной серии «Гастрономическая карта России». Они расположились у подножия Айкуайвенчорр, на которой в тот же день стартовал горнолыжный сезон «Хибины-2019». Фудтраки впервые видели северные склоны, а Айкуай - необычный фестиваль. В свою очередь, наши заполярные повара также впервые подавали свои фирменные блюда на улице в мороз в режиме фастфуда. Для этого им пришлось пройти специальное обучение. Ну и для кировчан происходящее было в новинку. Таким образом, всех ждал день открытий.

- Это интересное, яркое событие в масштабах страны, - отметил на открытии фестиваля начальник управления государственных туристских проектов Федерального агентства по туризму Евгений Куделя.

Страна, за стол!

Ростуризм запустил проект в 2017 году, автором и координатором его стала директор АНО по развитию национального туризма «Агроэкотуризм» Екатерина Шаповалова. У нас фестиваль организован в рамках федерального проекта при поддержке правительства Мурманской области, администрации Кировска и регионального Центра кластерного развития.

- Место проведения фестиваля выбрано не случайно: Кировск - один из самых динамично развивающихся горнолыжных курортов не только Мурманской области, но и всего Северо-Запада России. В зимний сезон город посещает огромное количество туристов. Сегодня для них и для местных жителей мы представим блюда арктической кухни, - обратилась к собравшимся заместитель губернатора Ольга Кузнецова.

Результатом проекта должна стать интерактивная карта, которая расскажет об уникальных продуктах питания, которые производятся на территории страны, об интересных блюдах и традициях национальной кухни, а также о местах, где все это можно попробовать. На карте появятся и предприятия, которые их производят, и собственно сами гастрономические маршруты.

Образец арктического меню.

Каждый третий турист в мире, по данным агентства, рассматривает национальную кухню как серьезную мотивацию для поездки. Так что участие в проекте и продвижение блюд из местных продуктов дает дополнительный импульс для развития внутреннего туризма. Это подчеркнул в своем заочном приветствии участникам хибинского фестиваля руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

- Да, путешественника нужно заинтересовывать прежде всего региональной кухней, - убеждена Екатерина Шаповалова. - У вас есть свои звезды кулинарии, вы должны знать о них, гордиться ими. Вы должны знать и гордиться арктической кухней.

Екатерина с командой многое делает для продвижения этой идеи. В Кировске она продемонстрировала только что вышедшую книгу «Страна, за стол!», автором-составителем которой сама и стала. В ней представлены 45 праздничных блюд от 37 поваров из 23 регионов России. В том числе два рецепта от мурманского шеф-повара Светланы Козейко: форшмак из сельди и треска под морошковым соусом.

- Это не кулинарная книга, а приглашение к путешествию, - пояснила Екатерина. - Сидя дома, вы это все попробовать не сможете. Надо ездить, знакомиться с культурой, историей регионов, с людьми, которые производят эти уникальные продукты, готовят из них.

Кулинарные сюрпризы

Чем удивляли наши звезды кулинарии? О-о-о! «Вкусно, словами не передать!» - говорили те, кто попал на дегустацию (первые тридцать человек - бесплатно, потом порции нужно было покупать), угощаясь аппетитно курящимися паром блюдами, которые повара раскладывали прямо у вагончиков из больших чанов и казанков.

Кировчане предлагали солянку на оленине с белыми грибами и с кедровым орехом и можжевеловой ягодой. От одного названия слюнки текут, правда? Лавка арктических деликатесов Александра Змиевского - возможность увезти с собой гастрономические сувениры. Самый молодой шеф-повар области Алена Карпова представила бургер с томленой олениной и сморреброд (вы тоже впервые слышите такое слово?) с малосольной треской.

Налетай на горяченькое!

А вот кировчанин Александр Белов щедро накладывает вкуснющий плов с олениной. Кстати, именно Александр представлял арктическую кухню 4 ноября на фестивале в Пятигорске. С его легкой руки Северный Кавказ впервые попробовал бургер с олениной и скандинавскую уху. Бургерами с олениной и брусничным соусом «Арктический завтрак» и салатом с печенью трески угощает ресторатор Катя Мун. Сергей Биксалеев из Териберки предлагает шашлык из зубатки, уху из краба, лосося и трески. Шеф-повар Светлана Козейко из мурманской «Царской охоты» потчует гостей щами с утиными потрошками.

- Мы подумали, что на морозе это будет самое лучшее, - призналась она.

- Светлана очень талантливый, творческий человек, - отозвалась о нашей землячке Екатерина. - Она одна из первых начала продвигать местную кухню, местные продукты. И здорово, что мы успели поместить в книгу ее рецепты.

А вот еще нечто удивительное - грибной капучино. Я обещала о нем рассказать, очень уж запоминающееся блюдо придумали апатитские повара из апатитского кафе «Открывай»: жидкий суп из лесных грибов с добавлением сливок, оленьей стружки и… кофе.

- Мы идем путем соединения традиционной северной кухни с современными трендами, - объяснил шеф-повар.

- Я считала себя искушенным человеком, но сегодня открыла для себя новые вкусы, новые блюда, интересные рецепты. Все вкусно, полезно. Замечательный проект! - поделилась впечатлениями Ольга Кузнецова.

Нас ждут новые открытия

- Местная кухня - это очень вкусно, в чем мы сейчас убедились, - сказал после дегустации Евгений Куделя. - Вообще, мне очень нравится Мурманская область: это кладовая нашей страны, и речь не только о полезных ископаемых и морских биоресурсах. Это богатейшие рекреационные возможности. И гастрономические туры сюда можно организовывать, как мы видим. Я благодарен губернатору и тем, кто поддерживает и финансирует проведение таких мероприятий. Рекомендовал бы всем активнее путешествовать по стране, в том числе обязательно побывать здесь. Лично я хотел бы приехать сюда с ребенком, чтобы показать ему северное сияние…

Ну что ж, мобильный гастрономический фестиваль в Хибинах удался. Теперь, по словам Ольги Кузнецовой, он станет у нас хорошей традицией. А в августе гостей приглашают в Териберку. Вкус Арктики неисчерпаем, нас ждут новые открытия.

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.12.2018


Читаемое