07.02.2018 / Наш край

Каменная радуга земли

В музее Мончегорска представлена вся минерально-сырьевая база Кольского полуострова

Фото: Олег Филонок
Фонд музея - более трех тысяч экспонатов.

Вам доводилось бывать в Мончегорском музее цветного камня имени В. Н. Дава? Бродишь по его залам и понимаешь, как много загадок таят недра Крайнего Севера. Минералы поведают о прошлом Кольского полуострова, удивят и очаруют своей палитрой, заставят задуматься о вечности. В «музейной шкатулке» есть и каменные гости со всего мира.
Полуостров сокровищ
Многое из того, что представлено в экспозициях, когда-то принесли в рюкзаках как профессиональные геологи, путешественники-любители из Хибин, из карьеров разрабатываемых месторождений, с равнин и сопок. Великолепные по красоте и природному совершенству минералы, образцы ценнейших руд и декоративных горных пород - все это в музее Мончегорска.
Недаром геологов называют романтиками. Их работа в экспедициях трудоемкая, с неустроенным бытом, а иногда и опасностями. Но на долю этих людей выпадают такие открытия, что они готовы вновь и вновь терпеть лишения.
Земля Кольская - уникальное сочетание своеобразного ландшафта и богатейших недр. Академик Ферсман в свое время называл наш регион полуостровом сокровищ: на территории Мурманской области сконцентрированы уникальные по составу и запасам минерально-сырьевые ресурсы.
Крупнейшие в мире месторождения апатит-нефелиновых руд в Хибинах, медно-никелевые залежи в Печенгском районе, в Ковдорском массиве - комплексные руды, в окрестностях Оленегорска - железистые кварциты. Геологи-первопроходцы раскрыли сырьевые запасы и на месте безлюдной тундры выросли горные комбинаты и их города-спутники.
Кольская ГМК, «Апатит», Оленегорский и Ковдорский ГОКи - хорошо известные центры добычи и переработки северного минерального сырья.
В музее представлены основные руды, декоративно-облицовочные, ювелирно-поделочные и коллекционные камни, которые наиболее ярко отражают богатства нашего края. Например, зеленой звездой Хибин называют горную породу хибинит - это чрезвычайно престижный облицовочный камень. Граниты из месторождения Одьявр относятся к редкой группе цветных гранитов светло-серого цвета с голубым кварцем. Граниты месторождения Кузрека порфировидные, серо-розовые. А гранатовый амфиболит месторождения Пояконда не имеет аналогов за рубежом. Аметистовая щетка с мыса Корабль; астрофиллит с горы Эвеслогчорр в Хибинах; франколит - редкая разновидность апатита и магнетита в виде сростка кристаллов из Ковдора; эвдиалит («саамская кровь») и тингуаит различных текстур и окраски - из щелочных пород Хибинского массива; амазонит голубовато-зеленого и травяного цветов - из самой крупной в мире жилы горы Плоской в Кейвах. Такие они, наши северные недра.


По горам - по долам
Более трех тысяч экспонатов - таков фонд музея. Сотрудники, которых совсем немного, в основном геологи, умудряются обновлять экспозиции, удивлять их необычностью. Тесная связь с местными коллекционерами позволяет выставлять уникальные «собрания сочинений». Поэтому в музей можно часто наведываться - камни, словно артисты слаженной труппы, демонстрируют неизведанные грани своего таланта.
Например, экспозиция «Цветные камни России и государств мира» знакомит с минералами и горными породами, которые применяются в ювелирном деле и декоративно-художественных промыслах. Есть тут и многочисленные изделия из цветного камня, преображенного руками мастеров.
Другая выставка - «Классическое собрание» - составлена по систематике, принятой в минералогии. Более двух тысяч образцов из разных уголков планеты представляют все классы минералов. В основе экспозиции - коллекция доктора геолого-минералогических наук Ивана Чупилина, которая была приобретена на средства горожан в 1972 году.
В отдельном зале красуются оригинальные изделия из цветных камней и редчайшие образцы минералов и горных пород частных коллекционеров. Это как раз те удивительные люди, которые ходили, а кто-то и поныне отправляется по горам - по долам с рюкзаками за плечами. Если повезет, находят уникальные по красоте редкие камушки. Коллекционер собственноручно обрабатывает минерал, а то и разрезает, чтобы раскрыть его внутренний мир - чарующий узорами, таинственным сюжетом.


Легендарный Владимир Дав
Экспозиция «Грани личности» знакомит с биографией основателя музея, геолога Владимира Дава. Не знаю, как сейчас, но раньше в каждой школьной библиотеке были его книги «Аметист лихие думы отгоняет» и «Камни радости».
Владимир Дав родился «на брегах Невы» в 1925 году, во время блокады Ленинграда служил в Комсомольском полку противопожарной обороны. В марте 1943-го ушел на фронт, воевал в 23-й армии, оборонявшей город со стороны Карельского перешейка. Войну закончил на 1-м Украинском фронте в должности начальника разведывательного дивизиона 18-й Гвардейской дивизии. Был четырежды ранен, награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны, медалями. В 1946 году поступил на подготовительные курсы при Ленинградском горном институте, потом стал студентом вуза. Окончил его с отличием, по распределению попал в лабораторию геологии Академии наук СССР.
Дав одним из первых в нашей стране после войны занимался изучением цветного камня: вел поисково-разведочные и тематические работы на Колыме, Чукотке, в Казахстане и на Кольском полуострове. Именно он открыл месторождение хризопраза в Казахстане.
В Мончегорске трудился с 1969 по 1984 год, до конца жизни. По инициативе Владимира Николаевича в 1971-м создали Музей цветного камня. Вначале он был ведомственным и принадлежал лаборатории строительного камня Кольского филиала АН СССР. Организованный для геологов, он очень скоро стал известен не только за пределами города, но и нашего края. С 2000 года получил статус муниципального, тогда же ему присвоили имя В. Н. Дава. Так тесно переплелись судьбы увлеченного своим делом человека и интереснейшего культурного объекта.
В выставочных залах не скучно ни специалистам, ни людям, имеющим самое скромное представление о минералах. Как землякам, так и туристам. Что уж говорить о подростках: юноши, обдумывающие житье, возможно, заинтересуются геологией. И, как знать, пойдут потом горными тропами, по которым хаживал Владимир Дав.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.02.2018

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня