22.06.2017 / Наш край

Камни с рожками и деревянная «Ждущая»

Чем удивляет гостей крохотное село на Терском берегу

Фото: Лев Федосеев
Беломорские рогульки внутри.

Вы когда-нибудь слышали, что на Кольском полуострове есть камни с рожками? Найти их в России можно только на берегу Белого моря в селе Оленица. Глендониты, или, как назвали их поморы, беломорские рогульки, - та еще загадка природы. Представляют они собой глиняные шарики с колючими выступами. Они могут иметь совершенно разные формы, вплоть до того, что снаружи рогулька выглядит как шар из морской глины, но внутри него как раз прячутся «рожки». Если такой шарик распилить и отшлифовать, то взору явится рисунок, напоминающий бабочку, звезду или застывший в камне осенний лист.


Псевдоморфозы?
До сих пор ученые не сошлись во мнении о происхождении этих каменных ежиков, их считают псевдоморфозами кальцита по неизвестному минералу, предположительно, икаиту. То есть этот минеральный агрегат принимает несвойственную ему форму, повторяя очертания другого биологического минерала или тела. Однако известно, что обязательным условием для возникновения рогулек является смесь соленой и пресной воды и песчаный суглинок, в котором содержится как минимум с десяток различных минералов.


Глендониты обрели такое название в честь первого места находок близ города Глендона в Австралии. Там они встречаются в древних коралловых осадках, а на Белом море скапливаются в зоне размыва глинистых отложений. Рогульки образуются и в паре других регионов планеты, но в Оленице и Глендоне они распространены наиболее широко.
Сделай фото, верни морю
Однако найти на Терском берегу беломорскую рогульку - большая удача, особенно сейчас, когда месторождение, по сути, разграблено. Мы решили отправиться на поиски заветного ежика, но быстро поняли, что дело это долгое и неблагодарное. Так можно несколько дней выискивать на берегу моря во время отлива рогульки и не найти ни одной.
Раньше тут собирались толпы людей с лопатами, копали глину неглубоко и выуживали заветный природный клад. Сейчас это делать запрещено. Если найдете рогульку, лучше сфотографируйте на память и отдайте морю. Все-таки явление уникальное. А когда желание заполучить камешек все-таки пересилит, то попробуйте расспросить местных, может быть, кто-то из них поделится.
Сергей Ермолин в свое время собрал целую коллекцию. Увлеченный рыбак летом все свободное время проводил у воды, вот и посчастливилось ему всякие разные глендониты повидать. Но он не выкапывал рогульки, а брал те, что море не успело спрятать. Экземпляры похуже Сергей органично вписал в свой дачный сад, а из красивых - одну часть подарил музею в Кандалакше, другую оставил себе.
- Несколько рогулек я склеивал, потому что находил их разломленными. Видимо, кто-то неосторожный вдарил лопатой в глину да расколол. Лет двадцать пять назад здесь стояли палатки, тогда еще глендониты можно было собирать. Приезжали ленинградцы, москвичи, находили рогульки, распиливали их, отшлифовывали. Я так не могу, поэтому совсем кругляши или с едва выступающими рожками оставляю здесь, - говорил Сергей, показывая на место в своем саду, усыпанное рогульками.


Двор похож на сказку
Вообще сад Ермолина, по сути, одна из достопримечательностей маленького села на Терском берегу. Его посещают туристы, но хозяин этого местечка человек скромный, такое внимание не принимает за должное.
- Ирина водит ко мне туристов, - говорит Сергей, имея в виду директора местной турфирмы. - Я так выставляться напоказ не привык. А тут приходили норвежцы, тихонечко меня сфоткали, как я в саду ковыряюсь. А потом фотокниги с моим изображением присылали. У них такое творчество ценится.
Дачный участок похож на сказку. И двор, и территория вдоль дома украшены разнообразными деревянными фигурками-куклами. Их Сергей мастерит сам, считая, что таким делом должен уметь заниматься каждый, если ему хочется.
- Вообще мое хобби - это рыбалка. А этих, - продолжил хозяин, показывая на морячка-спасателя и девушку в стилизованном русском платье с триколором, встречающих гостей. - Этих я делаю зимой, когда холодно и заняться особо нечем. Тогда закрываюсь в гараже и мастерю всякое.
Каждая фигурка в саду Сергея имеет свою историю и какую-то связь с жизнью автора. Например, много у него морской тематики, прямо у дома стоит высокий, стройный дядька в тельняшке и бескозырке с названием корабля «Балтика».
- Якорь, что рядом с моряком, я нашел здесь, на море, раньше же много тоней было. А почему «Балтика», так потому что я лет сорок назад на Балтийском флоте служил. Ко мне как-то заглянули туристы, тогда сад еще не так заставлен был, всего несколько фигур. Мы разговорились с ребятами, и они обратили внимание на этого моряка, стали расспрашивать. А как про мою службу узнали, что-то зашептались и ушли. Потом вернулись с бутылкой водки, из Калининграда парни оказались, были очень рады частицу родины здесь застать, - рассказывает Сергей, улыбаясь.


Не для денег - для души
За забором рядом с домом течет небольшой ручей, его мастер на все руки тоже решил оформить. Конечно, связав новую композицию с темой рыбалки: три мужичка сидят с удочками и ждут удачного улова.


- А с этими деревяшками была такая история связана, что на слезу меня пробила. Год назад семья здесь жила, родители выпивать любили. А их маленький Егорка, лет трех, оставался без присмотра. Один день возился я в огороде и услышал чей-то говор. Подошел к забору, вижу мальчишка стоит, с рыбаками разговаривает. Головки их крутит, ножки, ручки тоже. У меня куклы такие разборные. Удочки забирает, порыбачит и на место положит. Как с живыми, общения ребенку не хватало, - поделился Сергей.
Дальше от ручья мужчина поставил фигурку деревенского рыбака с сетью, за которым внимательно и во всеоружии наблюдает местный рыбный инспектор Быков, напоминающий ковбоя с Дикого Запада, готового чуть ли не за долю секунды вытащить свой верный кольт. Кстати, прототипом деревянного блюстителя закона стал самый что ни на есть настоящий - инспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Кандалакшскому району Владимир Быков. А в самом конце сада, где уже проглядывается речка, стоит «Ждущая».
- Я не люблю фигурки, которые сильно похожи на людей, они напоминают мумий. А вот такие простенькие, даже можно сказать детские, мне по душе. И делаются они в общем-то из ничего. Вот я взял ветку срубил в саду, раз - и рука с пальчиками вышла, - рассказал Ермолин.
Думается, такой мастер мог бы и заработать на своем деле, но Сергей считает иначе. Говорит, что это ерунда, чтобы занять руки, когда на рыбалку сходить не удается. Да и веселее так. У него там не только фигурки, но и стилизованная мастерская, прачечная, уборная, качели для внуков, которых у него четверо. Отчасти и для них он начал заниматься садом. Иногда мастер делает подарки родным, например, для дачи дочери, что находится от него через дом, или для дружелюбной соседки.

- Недавно приходила, принесла целый пакет каких-то разных побрякушек. Они с внуком насобирали, чтобы я для своих поделок мог использовать. Я ее отблагодарил парочкой аистят, дал детали и показал, как их собрать. Теперь и у нее в огороде мои фигурки стоят.
Вообще это не первый раз, когда Сергей мастерил не только для своей дачи. На главной развилке при въезде в село стоит красивый указатель со стрелками, направо пойдешь - церковь найдешь и рыбный магазин, налево повернешь - к местному целителю попадешь (табличка «Кузнец»), а если сворачивать не будешь, то к родникам доберешься.

Другие публикации проекта
«Морошковый край»:

А сказка оказалась рядом

Безмятежная красота

Фотосессия для мишки

Тундра вам не Калифорния

Через границы - без визы и паспорта

Беркут ворону не проворонил

Еко - Йоко - Эко

Ловись, рыбка, большая и... большая!

Будущая Мекка арктического туризма?

Природный океанариум

Не за рыбой, а на рыбалку

Загадки северной пустыни

Чем богаты, тем и рады

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.06.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Близость счастья

На тоне Тетрина история становится частью жизни

Змей везет по снегу

Кататься по бескрайним снежным просторам - самый лучший вариант для любителей зимнего кайтинга

У моря Белого

Как живет прекрасный Терский берег

Всех своих по именам знают

Почему некоторые северяне до сих пор остаются жить в заполярных глубинках?

Трассы на любой вкус

Заполярным любителям и профи крутых склонов есть из чего выбирать

Полный отрыв

Одно из самых популярных развлечений среди любителей адреналина - поездка на полуострова Средний и Рыбачий.

Выбирай - не хочу!

Прежний формат турбаз уже не так популярен

Хотите экзотики? Пожалуйста!

Большинство туристов приезжают в первую очередь за северным сиянием

Острова притяжения

Мало кто в Мурманской области не слышал о петроглифах на Канозере

Зеленый полуостров

Мы привыкли считать этот мир низшим, более простым

Средний и Рыбачий - заполярный экстрим

На полуострова Средний и Рыбачий - подальше от городской суеты, поближе к краю земли и истории

Заполярное зверье

 Этот выпуск цикла «Край морошковый» - о млекопитающих

Всяк грибок знай свой срок

Их фотографиями ближе к осени пестрят странички северян в соцсетях. Их зовут дедушкин табак, ослиные уши и зубы дьявола. Они пахнут карри, кумарином или карамелью. И все это грибы!

Потомки летающих ящеров

Представители параллельной ветви развития, забравшиеся на вершину эволюции

Эта территория зовется акватория

Мурманскую область иногда называют краем тысячи озер

Очень Дальние Зеленцы

Полузабытый поселок Дальние Зеленцы расположен на побережье Баренцева моря

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня