08.11.2018 / Наш край

Магия печатного слова

Газета - это оружие, особенно в войну

Супруги Софья Ананьевна Семенова и Алексей Сергеевич Тучкин с сыном Игорем. Март 1941 г.

Совсем недавно, перебирая записи в одной из старых папок своего архива, остановил взгляд на небольшом тексте - выписке из какой-то статьи. Что-то знакомое, но сразу вспомнить не смог. Тогда перевернул страницу и на обороте прочитал: «Полярная правда» 13 октября 1943 года» и заголовок «За честь школы!». И вот тут уж память не подвела - выдала все сполна.
Шел 1985 год - год сорокалетия Великой Победы. Я работал инспектором Апатитского гороно, посещал городские школы по долгу службы, общался не только с руководством и учителями, но и с учениками, вдобавок вел кружок юнкоров в Доме пионеров и школьников.
В выступлениях и разговорах хотелось использовать неизвестные ребятам факты героического времени. И им интересно, и мне небезразлично, поэтому, бывая в командировках в Мурманске, находил время посидеть в читальном зале областной библиотеки и полистать годовые подшивки «Полярной правды» военных лет. Интересных материалов там находилось немало: фронтовые очерки и зарисовки, рассказы о великих русских полководцах, стихи патриотического содержания, немало и проблемных материалов.
Вдруг увидел под статьей знакомую фамилию - это была корреспонденция моего отца, Алексея Сергеевича Тучкина, который тогда работал директором областного института усовершенствования учителей. Вот что он писал:
«...Перед началом учебного года коллектив Кольской средней школы провел значительную подготовительную работу. Силами учителей, родителей и общественности было отремонтировано помещение, полностью подобран штат квалифицированных педагогов, на заготовке дров много, старательно потрудились комсомольцы. Но по независящим от коллектива обстоятельствам школьное здание значительно пострадало и результаты утепления, ремонт оконных проемов, дверей и т. д. свелись почти на нет...»
Дальше автор довольно пропесочивал районные организации Колы, которые медлят с оказанием помощи школе. А на дворе октябрь, зима - рядом.
Читаю еще раз текст, спотыкаюсь на словах «… по независящим от коллектива обстоятельствам…». Так ведь это же результат бомбежки!
Мы вернулись из эвакуации в Мурманск лишь в 1944 году, а вот в 46-м году вновь оказались на Южном Урале, в селе Воскресенском, где отец, уже будучи одноногим, стал работать директором средней школы. В военные годы у него открылось серьезное заболевание - гангрена. Позже отрезали и вторую ногу, но обо всем этом отдельный рассказ.
А я - о дровах. Каждое лето в Воскресенском их заготавливали в лесу на выделенных делянках не только для школы, которую топили всю зиму, но и для каждого учителя. Что и говорить, работа серьезная, не менее, чем школьный ремонт, поэтому отец старался успеть везде. И там, и тут. Когда я подрос, эдак лет к десяти, он и меня брал с собою в лес. Отец относился к руководителям, которые не только контролируют, но и не гнушаются личным примером вдохновить лесорубов.
Сам он деревья не валил - с одной ногой не очень-то разбежишься, однако старался, сидя обрубал сучья со спиленных стволов. Понятно, что здоровые мужики, на него глядючи, и не думали отлынивать.
Перекур… На поляну верхом на коне въезжает немолодой человек в гимнастерке, брюках галифе и хромовых сапогах. Деловая униформа того времени. Подъезжает к нам, спрыгивает с седла, садится рядом на пенек, и начинается обычный разговор о дровах, о погоде, сводящийся к народной мудрости: готовь сани летом, а телегу - зимой. Приводят подходящие для этого примеры. И тут отец рассказывает, как в годы войны в одном из поселков Мурманской области рядом со школой в дровяной сарай попала бомба.
Понятно, от дров остались одни воспоминания. Из детей и взрослых никто не пострадал - успели укрыться в убежище, однако взрывной волной вышибло окна и двери в здании школы.
Проходит несколько дней - школу никто не ремонтирует. Не потому, что не хотят, а просто-напросто в эти тяжелые дни не хватало ни людей, ни средств. По меркам нашего времени - объективные обстоятельства. Но тогда считали по-другому. Учителя обратились в обком партии, откуда по телефону приказали отцу (беспартийному!) выехать в Колу и разобраться на месте. В поселке он сразу направился к главному местному начальнику, который встретил его довольно хмуро и наотрез отказался говорить о сроках ремонтных работ.
- Рабочих рук нет, стройматериалов тоже, а колдовать я не умею, - кратко ответил он на вопросы отца.
- Нужно было учиться, - заметил отец как бы в шутку, но собеседник ее не принял.
- В техникуме среди предметов чародейство отсутствовало, - сказал он и встал. - Извини, но мне нужно в госпиталь. Там сегодня похороны. Медицина оказалась бессильна.
Обескураженный отец вышел. Попробовал походить по другим кабинетам - безрезультатно. По дороге в Мурманск его осенила идея, и, не откладывая дела в долгий ящик, он решил ее осуществить. И написал статью о школьных делах в Коле, отнес в «Полярную правду». Наутро ее читала вся область.
Видимо, магия печатного слова оказалась сильна. Представьте, отец вернулся в Колу и застал волнующую картину: возле школы работали два плотника, а один из критикуемых газетой товарищей лично подвозил на телеге фанеру и доски. Отец тут же присоединился к ним, затем подоспели учителя и старшеклассники, и ремонт к вечеру закончили. А на другой день в школу привезли дрова.

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.11.2018

Назад к списку новостей

Еще по теме

Мурманская гимназия получит игровую площадку и стадион

В этом году восьмая гимназия отметит 50-летний юбилей

На трассе «Кола» между Мурманском и Мончегорском сбили лосенка

Опубликовано видео происшествия. Люди прогнали раненное животное с дороги

В «Мурманэнергосбыте» рассказали о новых правилах расчета за отопление

Это коснется собственников квартир с теплосчетчиками и «электрообогревщиков»

В конце января в Заполярном освятят новый храм

Заканчивается отделка внутренних помещений

Анонсы событий 17 января

Откроется фотовыставка «Жизнь блокадного города»

Мурманский художественный музей приглашает детей на «Несъедобные фрукты»

Ребят познакомят с творчеством знаменитого художника

В Мурманской области крещенские морозы будут только при прояснениях

Кольский полуостров будет находиться под влиянием западной периферии циклонов

Марина Ковтун считает, что на почте надо продавать лекарства вместо пива

Губернатор Мурманской области готовит обращение к министру здравоохранения РФ и к гендиректору Почты России

В Мончегорске обустраивают купель на Крещение

Во всех санкционированных для проведения обряда местах будет организовано дежурство спасателей

ОНФ запустил в мобильном приложении «Народный контроль» опрос о газовом оборудовании

Полученные результаты эксперты ОНФ используют при подготовке предложений по усилению безопасности в этой сфере и направят в правительство РФ.

В Мурманском центре «Лапландия» состоится региональный робототехнический фестиваль

В нём примут участие ребята 6-18 лет, увлекающиеся научно-техническим творчеством.

Первый замминистра социального развития Мурманской области посетила КЦСОН в Североморске

Итоговое заседание в Министерстве соцразвития по результатам визитов намечено на 28 февраля.

Почетные доноры Мурманской области получат проиндексированную ежегодную денежную выплату

С учетом размера индексации (4,3%) в этом году эта разовая сумма составляет 14145 рубля 98 копеек. 

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,761776,135078,277074,5316
Афиша недели (16+)
Как появляются звезды вживую
Гороскоп на сегодня