Его создатель Герман Крепс - ученый, энтузиаст освоения Мурмана - похоже, был бы детищем доволен. Заповедник не только выполняет задачи, поставленные перед ним много лет назад, но и развивается, крепнет. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать здесь хотя бы раз. Вам обязательно захочется вернуться... Кстати, у всех желающих будет хороший повод - 25 июля Чунозерская усадьба приглашает гостей на Фестиваль природы, который пройдет впервые, как раз в честь юбилея. Ну, а «Мурманский вестник» побывал в заповеднике в день его юбилея.

Нетронутая природа

- В 20-е годы началось интенсивное освоение Кольского полуострова, и возникла проблема с сохранением численности дикого северного оленя, - рассказал Сергей Шестаков, который возглавляет учреждение уже 25 лет. - Герман Михайлович Крепс - идейный вдохновитель, организатор, первый директор заповедника - начал работу просветительскую, затем практическую, нашел единомышленников, преодолел все бюрократические препоны. 17 января 1930 года заповедник был создан.

И вот уже девяносто лет он выполняет свою основную задачу - сохраняет дикого северного оленя и старовозрастные леса: деревьям здесь по 300-400 лет, лесам от 3 до 10 тысяч лет. В 1930-м на территории заповедника насчитывалось всего 95 рогатых. Сегодня тут обитает единственная в Баренцевом регионе охраняемая популяция дикого северного оленя численностью около тысячи животных, занесенного в Красную книгу Мурманской области, а в ушедшем году одобрено занесение и в Красную книгу России, как рассказала руководитель научного отдела Мария Каримова.

Площадь в 3 тысячи квадратных километров, что гораздо больше первоначальной, представляет собой нетронутую природу. Это и есть главная ценность заповедника, который с 15 февраля 1985 года входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Лягушка-царевна и другие звери

В заповеднике насчитывается 625 видов сосудистых растений, из которых семь занесены в Красную книгу России, многие сотни видов мхов, лишайников, грибов, среди которых также есть краснокнижные. Здесь обитает 31 вид млекопитающих, в том числе и редко встречающихся в наших лесах - волки, рыси, косули, росомахи, выдры. А птиц, живущих постоянно и гнездящихся, перелетных, залетных и отмеченных на пролете, - 206 видов.

- Нет, волков не боюсь, - уверенно говорит Алекс Гилязов, орнитолог и зоолог. - У них объекты кормовые - олень да заяц, глухари, даже яйца они едят. И по две недели могут голодать, хищники ведь очень выносливые. Зачем им на человека нападать?

Алекс Гилязов.

Алекс Сабирович работает в заповеднике с 1976 года, в городе бывает лишь наездами. Эта территория для него, как и для других опытнейших сотрудников, - открытая книга. Тем не менее природа всегда найдет чем удивить. И не дает расслабляться, постоянно нужно быть начеку. Например, дважды на него чуть не напали лосихи, когда решили, что их малышам грозит опасность. Лосенок близко подошел к Гилязову во время ночного обхода, принял за мамку в темноте, вот от нее-то и пришлось ноги уносить. Она опаснее медведя, если свое потомство защищает! А было и такое: зимой увидел лягушку, которая, чуть живая, ползла по льду в поисках воды. Отнес ее в промоину на ручье, чтобы перезимовала.

- Думаю, а вдруг царевна была? Уж больно необыкновенная! - смеется Алекс.

Фенология - наука нежная

В Лапландском заповеднике трудятся семьдесят человек. Они обеспечивают охрану территории, ведут научную и просветительскую деятельность. На сегодня, например, выпущено около 800 научных публикаций. В 2020-м будет подготовлен уже 55-й том ежегодной «Летописи природы», где систематизируются наблюдения за птицами, растениями, погодными условиями - всего за 226 явлениями.

- Календарь природы - это основная глава в «Летописи», - рассказывает фенолог Наталья Зануздаева. - Чем дольше ведутся наблюдения, тем большую ценность они имеют. Мы теперь придаем значение математической обработке материала, чтобы систематизировать накопленные данные. Они будут использованы в календаре природы Северо-Запада России.

Стаж работы Натальи Зануздаевой в заповеднике - сорок лет:

- Меня иногда спрашивают, мол, не надоедает ходить по одним и тем же тропам? Никогда! Весна всегда разная, все явления проходят по-своему… Нежная у нас наука и очень интересная!

Необычный фестиваль

Большое внимание в заповеднике уделяется экскурсионно-туристической работе. За год здесь принимают около пяти тысяч посетителей, в декабре и январе юные северяне съезжаются в гости к лапландскому Деду Морозу. Постоянно действуют экологические маршруты. Летом появится новый кольцевой маршрут протяженностью 14 километров - на гору Ельнюн-1 с переходом на Ельнюн-2.

А еще откроется этнографический комплекс, посвященный культуре саамов. Там предусмотрены вежа, чум, амбар и музей. Ведь территория заповедника в прошлом принадлежала коренным жителям трех ближайших погостов - Бабинского, Екостровского и Нотозерского, хотя на нынешних его земляках человек никогда не жил. И в довоенное время саамы промышляли на периферии заповедника - на озерах Купись, Нявка, Румель-явр. Следы их присутствия сохранились в топонимах и в виде священных камней - сейдов.

25 июля на Чунозерской усадьбе впервые пройдет Фестиваль природы «Унесенные в тундру», приуроченный к 90-летию заповедника. Его проведение стало возможным благодаря победе в конкурсе «Мир новых возможностей», который проводит «Норникель».

- Пока не буду раскрывать все секреты, это будет очень интересно и необычно для нас, в другом формате, нежели Дни открытых дверей, - рассказала Юлия Фишер, замдиректора по туризму.

Притяжение Севера

За долгие годы существования заповеднику пришлось пережить разные времена: его и закрывали в 50-е на несколько лет, и переподчиняли, в 90-е пришлось, как и многим, сильно затянуть пояс.

- Без помощи таких промышленных гигантов, как «Норникель» и КАЭС, было бы сложно выполнить наши задачи, - рассказывает Сергей Шестаков. - С 91-го года ни одного федерального рубля не вложено в капитальное строительство, ремонт и развитие заповедника. Все, что сделано, - это помощь наших благотворителей. И сейчас они помогают нам.

Лапландский государственный природный биосферный заповедник держит курс на развитие.

- Справляемся ли мы? - переспрашивает Сергей Владимирович. - Нам трудно, но справляемся. Хотя надо не справляться, а работать и развиваться.

Как известно, в ушедшем году в управление Лапландскому заповеднику переданы нацпарк «Хибины» и Туломский заказник. Конечно, «МВ» задал вопрос директору и о нацпарке «Хибины». Если коротко: федерального финансирования не обещают, однако организационная работа ведется. Сейчас подбирают экспертов, которые смогут подготовить детальный погодовой план управления, на это выделил немалую сумму «Норникель». В нынешнем году эта работа должна быть сделана. Готовится для отправки на согласование в Москву проект положения о нацпарке. Проведен аукцион на выполнение землеустроительных работ, чтобы в последующем можно было перевести территорию в категорию особо охраняемых.

Итак, напряженная, интересная и очень полезная деятельность ведется в заповеднике ежедневно. Он не только один из крупнейших в европейской части России, но и один из лучших в стране, по отзывам экспертов. Очень важно, что здесь сохраняется преемственность поколений. Старейшим сотрудникам есть кому передавать свой огромный опыт, часть команды - молодые и перспективные. И есть те, для кого работа в заповеднике была мечтой и только-только начала сбываться - об этом мы перед отъездом поговорили с младшим научным сотрудником Ириной Кудряшовой. Она приступила к работе после Нового года и многое еще открывает для себя.

Ирина Кудряшова.

- Я сама с юга, из Одессы, там же училась на биофаке - и мечтала о Севере! - рассказала Ирина. - Он манит своей красотой, и все здесь очень необычно: вегетационный период у растений короткий, интересная флора… Сейчас учусь в аспирантуре в Москве, но хочу перевестись в МАГУ, чтобы все поближе было. Север - это что-то сказочное и неизведанное. А работа в заповеднике - это просто мечта!