17.05.2018 / Наш край

Мифы и правда о северных ягодах

Сотрудники ПОСВИР рекомендуют самое-самое

Фото: Зоя Кабыш и Сергей Александров
Ох и сладка северная ягода!

Кто говорит, что северная малина невкусная? Правильно: никто так не скажет, потому что наша, северная, еще вкуснее, хоть и чуть кислее южной сестры. Специалисты утверждают, что все, что выращено в своем регионе, полезнее для его жителей. И просто потому, что свежее - прямо с куста да на стол, и потому, что организм усвоит «северные» витамины легче и полнее.

Сегодня разговор о самом манящем - о ягодах! О том, что предлагает на посадку ПОСВИР, нам рассказала Любовь Сухарева, научный сотрудник лаборатории растительных ресурсов.

- В этом сезоне, как и прежде, мы будем предлагать хорошо знакомые северянам выведенные у нас сорта. Они хороши тем, что лучше зимуют, у них не наблюдается подмерзания в отличие от неакклиматизированных образцов. Нет проблем и с плодовыми почками. Ягоды не очень крупные, сладкие, но с кислинкой.

Не только цветы.

Это и сорт М-2-10, желтая малина, и около тридцати гибридов.

Вниманию огородников предлагается также жимолость синяя, она же съедобная, сорта «Павловская», «Десертная», «Ранняя» и «Колокольчик» - все это будет продаваться весной на ярмарках «Все для урожая» в разных городах области, а на станции ПОСВИР в Тик-Губе с 4 июня.

К сожалению, наши огородники до сих пор не слишком оценили жимолость, а зря, говорят специалисты. Во-первых, она вкусная. Во-вторых, не капризная: хорошо переносит тень, ведь в природе она растет в тени деревьев. И, в-четвертых, кусты жимолости красивы, особенно татарская, но та несъедобная, ядовитая.

На что еще обратить внимание? На облепиху! ПОСВИР предлагает облепиху крушиновидную, гибридный сорт, переданный в филиал из Архангельска, она адаптирована под наш климат.

Клубничка прекрасна.

Как и жимолость, облепиха полна витаминами. Кроме того, в ней много серотонина, благоприятно действующего на деятельность нервной системы.

Продавать ее в отличие от других ягодных кустов ПОСВИР будет только на ярмарке в Тик-Губе в конце мая, так как она не любит пересадки, и лучше, чтобы люди покупали и сразу увозили сажать на участок. Почва ей нужна удобренная, нужно вносить макроудобрения (фосфор, калий) и подкармливать микроудобрениями. Нужно знать также, что облепиха светолюбива и что она разрастается, у нее широко расходится прикорневая поросль, это надо учитывать при посадке. Почва должна быть рыхлой, не терпит застоя влаги, грунтовые воды не ближе чем два метра от корней.

Это древовидный кустарник, облепиха, которая растет на участке в ПОСВИР, уже достигла трех с половиной метров, а ей всего восемь лет, она еще в стадии активного роста. Так что учтите: облепихе нужен простор!

- Облепиха и жимолость не слишком популярны у наших дачников, так как люди думают, что они плохо растут и не вызревают на Севере, - говорит Любовь Сухарева. - На самом деле это не так. Жимолость созревает у нас примерно в начале-середине лета, а облепиху собираем в конце октября. Ягоды у них вообще всю зиму могут стоять.

Так в ПОСВИР укрывают грядки, чтобы сорняки не росли.

Можно будет купить на ярмарке или прямо в ПОСВИР в конце мая и кусты смородины. Предлагается черная и красная смородина нескольких сортов, в том числе выведенные здесь «Татьяна», «Сережка», «Светлана», «Заря Заполярья», «Лапландия».

Землянику? Пожалуйста! Множество сортов, а продаваться они будут усами только здесь, на станции, весной и осенью.

- Мы продаем посадочный материал весной и осенью, но сажать на Севере лучше осенью, - советует Любовь Сухарева. - Весной тоже можно, но процент приживаемости выше осенью. Что касается сроков посадки, то все просто: когда мы начинаем продавать, можно сажать.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.05.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня