«Ужасы, фантастика, мистика» - так определены жанры новой кинокартины, съемки которой закончились в Мурманской области. Фильм называется «Кольская сверхглубокая». Он повествует о событиях, которые якобы произошли в конце восьмидесятых во время бурения в Печенгском районе скважины. Лента еще не вышла в прокат, это произойдет, как предполагается, осенью, но уже вызывает немало вопросов к ее создателям. Главный - а вы историю вообще читали? Знаете о чем снимаете?!

Режиссер фильма - Арсений Сюхин, продюсер и один из авторов сценария - Сергей Торчилин. В главной роли - 25-летняя сербская актриса Милена Радулович - звезда фильма «Балканский рубеж». Это ее героиня по сценарию фильма спасет весь мир от внезапно подкравшейся из толщи земных недр опасности.

Надо признаться, что такое Мурман, все они знали. Съемки проходили в прошлом году в районе Териберки, а также в Печенгском районе - в подземном руднике. И о Кольской сверхглубокой тоже читали, но видно не сначала, а зацепили только конец ее славной истории, в котором немало бреда.

Кольская сверхглубокая скважина - один из самых масштабных советских проектов в сфере геологии. Пробурить отверстие глубиной более 12 километров - сродни тому, что в космос слетать. Никому в мире это не удавалось и не удалось до сих пор. Создатели фильма в аннотации пишут: «самый секретный объект страны». Да никакого секрета не было! Об успехах заполярных буровиков писали газеты, про них снимали фильмы.

Настоящие герои Кольской сверхглубокой.

Мне посчастливилось узнать все о том глобальном исследовании, что называется, из первых уст. От самого главного руководителя проекта Давида Губермана. Наша встреча состоялась десять лет назад:

- Мы бурили и не знали, что нас ждет. На глубине 1700 метров нашли залежи, богатые никелем. А на трех километрах докопались до Луны! Чистая Луна! - рассказывал Давид Миронович. - У нас тогда уже был лунный грунт. Мы его сравнили с тем, что подняли с трех километров, по всем физико-механическим свойствам - один в один. Мы с товарищами тогда шутили, что, мол, Луна откололась от Кольского полуострова! Осталось только найти место, откуда она оторвалась...

Был бы жив Губерман сейчас, не знаю, как бы он воспринял сценарий фильма. Наверное, смеялся бы. И плакал.

Вот что рассказывал в одном из интервью о своем фильме его продюсер Сергей Торчилин:

- Изучая историю Кольской сверхглубокой скважины, я сам отправился к тем местам. И чем больше я узнавал, тем четче понимал потенциал проекта. На мой взгляд, легенда о Кольской - отличный хай-концепт, чтобы сделать крепкую жанровую картину.

Итак, внимание - сюжет фильма:

«На глубине 12 километров записаны необъяснимые звуки, похожие на крики множества голосов. Объект закрывают. Небольшая исследовательская группа отправляется под землю, чтобы узнать, какую тайну скрывает глубочайшая скважина в мире. То, что они обнаружили, оказывается величайшей угрозой в истории. Теперь будущее человечества находится в их руках».

Кадр из фильма.

Да, нет дыма без огня. Все началось в конце 80-х с первоапрельской публикации в некоей финской молодежной газете - «Русские на Кольском докопались до ада, из многокилометровой дыры слышны голоса грешников!» Статью перепечатала какая-то газетка из Сыктывкара. Затем, почему-то толком ничего не проверив, - «Известия», а за ними «новость» пошла гулять по свету.

Губермана начали трепать из всевозможных министерств. Он сам тут же стал рассылать опровержения, мол, ничего подобного не было. Но поздно. На международных конференциях умные вроде бы профессорские умы терзали его:

- Доктор Губерман, какого черта вы там вытащили из земли? Мы слышали, вы на кончике долота вытащили кого-то. Он завизжал нечеловеческим голосом, и у вас все попадали в обморок. Это что, было?

- Да не было, конечно, - отвечал директор Кольской сверхглубокой, - выдумки все!

И вот спустя тридцать лет о скважине снова вспомнили. Но не как о выдающемся объекте советской науки, а как о «дырке в ад».

- Нам требовались декорации, которые были бы не только впечатляющими, но и создавали у зрителя эффект присутствия - там, на глубине 12 километров под землей, - рассказывал продюсер Сергей Торчилин.

Так и хочется сказать: «Сергей! А вы знаете, что из себя представляет скважина? Ее диаметр вверху всего 92 сантиметра! Туда если человек и пролезет, то тут же застрянет вниз головой. А в нижней части диаметр дыры всего 21 сантиметр - кулак можно просунуть, не больше. Да и температура на глубине 12 километров - под 250 градусов Цельсия! А вы там битву миров хотите разместить?

Героиня Милены Радулович спасает мир.

Но по сценарию Кольская сверхглубокая - это не узкая вертикальная скважина, а глубочайшая шахта. Ее бурят и бурят, и вдруг сейсмические датчики улавливают странные звуки, напоминающие крики и стоны множества людей. Происходит взрыв, группа супергероев отправляется выяснить, что-же произошло. Далее - мистика. И полуобнаженная, измазанная в каком-то солидоле балканская красотка Милена Радулович на фоне работяг-бурильщиков берет на себя ответственность за будущее планеты, спасая человечество от подземного нечто.

- Ну и что? - спросите вы. - Что плохого? Отличный сценарий крутого боевика. С нашими актерами, у нас в Заполярье снимали, местные жители в массовых сценах засветились. Да и про Кольскую сверхглубокую вспомнили.

Соглашусь, что боевик и триллер - это хорошо. Вот только история-то поставлена с ног на голову. И уже сегодня, делая запрос в Интернете, мы получаем ссылку не на саму скважину - уникальное достижение советской науки и техники, благодаря которому человечество узнало очень много нового о строении земли, а на фантастический фильм, на очередной ужастик, в котором реальная история предстает пошлым фейком.