09.03.2017 / Наш край

Мурман фантастический

8. НА ПОРОГЕ ВСЕМИРНОЙ КОММУНЫ

В.В. Валюсинский

(Продолжение. Начало в № 240, 245, 1, 5, 10, 15, 19, 23, 33.)

Даже без двухсоткилометрового трамплина и прочих неосуществленных транспортных новшеств Мурманск, задуманный когда-то как заполярное «окно в Европу», оставался своего рода перевалочной базой для связи с зарубежьем. И конкретно - с международным рабочим движением.
Полуподпольный «Запах лимона»
На Кольском полуострове работал представитель исполкома Коминтерна Александр Вастен. Здесь были организованы этапно-переправочные пункты на Финляндию и Скандинавские страны. По этим каналам как туда, так и обратно шли и люди, и почта. В Мурманске принимали делегатов III Конгресса Коминтерна, встречали и провожали зарубежных подпольщиков-коммунистов. И эта миссия нашего края тоже получила отражение в фантастической литературе.


«Скорость хода - 212 километров, альтиметр - 1350. Компас - норд-норд-ост. Гидроплан Ди Эч-файф несет над Северным морем тов. Уислоу и его почти потерявшего сознание спутника. Куда, товарищи? Прямо в СССР? Пока еще нет. Как огромная морская птица, гидро снижается, как только на горизонте показывается дымок нагоняемого им судна. Радио. Просьба об остановке. «Вацлав Воровский» стопорит… Странно, чрезвычайно странно инженеру О’Дэти после тюрьмы, после ожидания смерти так неожиданно очутиться среди заботливого товарищеского ухода в теплой, чистой, безопасной каюте «Воровского…» «Скоро, скоро, товарищ Дэти, будем дома. Маленький круг только, к сожалению. Если бы мы шли не на Мурманск, а на Ленинград, мы бы давно доставили вас на место…» Рыжий ирландец О’Дэти высадился в Мурманске с «Вацлава Воровского». С ним известный глазговский коммунист Уислоу».


Роман «Запах лимона», принадлежащий перу Льва Успенского и Льва Рубинова, объединившихся под псевдонимом Лев Рубус, долгое время считался библиографической редкостью. Отчасти потому, что был запрещен Ленинградским ОГПУ и печатался в 1928 году, по сути полуподпольно, в харьковском частном издательстве «Космос».
Вот как вспоминал Успенский - в дальнейшем известный филолог, автор популярной когда-то книги «Слово о словах» - о беседе, состоявшейся в компетентных органах: «Вам кажется - это можно напечатать? - посмотрел на нас товарищ Ш. - Да что вы, друзья мои! Давайте начистоту… Вы, как я понимаю, - странно, я вас представлял себе куда старше! - очевидно, много поработали… в нашей системе… Нет? Как так нет? А откуда же у вас тогда такое знание… разных тонкостей работы? Уж очень все у вас грамотно по нашей части… Но как же вы не понимаете: такая книга нуждается в тщательнейшей специальной редактуре. Как - зачем? В нашем деле далеко не все можно популяризовать по горячим следам».
Начинающие литераторы, сами того не желая, «несколько раз попали пальцем в небо, там, где этого совершенно не требовалось». Их сочинение, написанное в характерном для 1920-х годов стиле «красного Пинкертона» и посвященное борьбе за овладение революционитом - радиоактивным веществом необычайной силы, найденным в метеорите, получилось более достоверным, чем нужно. К тонкостям, не подлежащим популяризации, безусловно, относилась и переброска подпольщиков-коммунистов из Западной Европы в Советский Союз через заполярную столицу. Или, к примеру, маршруты сотрудников спецслужб:
« - Ты откуда? Столько времени не видались!..
- Откуда? Как это считать? Владивосток - Мурманск. Сейчас из Мурманска».
Завершается все очередной победой над классовым врагом. Революционит остается в СССР, и с его помощью борьба за дело трудящихся всего мира выходит на новый уровень. Для эпохи, когда чудилось, что всемирная коммуна уже на пороге, в такой концовке нет ничего необычного.
Новое Эльдорадо


Если бы герои романа Льва Рубуса действительно побывали в заполярной столице, они бы увидели поселение, полное контрастов, порой больше похоже на стан золотоискателей из рассказов Джека Лондона, чем на обычный город. Вот как описывал самый северный незамерзающий порт Советского Союза в том же 1928 году, когда появился «Запах лимона», сибирский писатель Вивиан Итин. «В Мурманске - белые платья, шелковые чулки женщин, больше шелковых чулок, чем на Невском, потому что Мурманск - город самых фантастических заработков в СССР, - пояснял он. - Город горит в медленном полярном закате позолотой нового теса... Иностранные матросы стайками бродят по песчаным улицам, разыскивая кабак и рынок. Бронзолицые хозяева стоят у входа новеньких лавчонок. Имена их написаны крупными буквами.
- Хао-Чо-Сян.
- Лю-Цзи-Цин.
- Ван-Бао-Шан.
- Чоу-Зын-Шен.
Песок. Жара. Китайцы. Неужели это полярная страна и рядом у лопарей пасутся северные олени? Вот, лопарь рядом, он, наверно, продает оленьи шкуры. Маленький человек улыбается. Он достает из кармана жестяную коробочку из-под граммофонных иголок. Жестянка полна бледных волнующих зерен.
- Это земчуг, - говорит лопарь.
За жемчужину величиной с крупную горошину он робко запрашивает червонец.
Перепись населения в Мурманске на 8000 населения обнаружила 35 национальностей, в том числе одного негра из племени сомали. «Народы» приходят в Мурманск за «большими рублями». Это население Клондайка, золотых россыпей, новых жирных стран. Безработные немцы из Гамбурга, норвежцы, финны, татары, китайцы - в трюмах, в теплушках - пробираются в свое новое Эльдорадо, где нет безработицы, где грузчик «выгоняет 500 монет». Большинство населения - русские - беженцы, беглецы, бродяги - наш исконный человеческий избыток, в сущности гораздо менее оседлый, чем кочевники Кольского полуострова.
- Сюда попадают те, кому не дается работа на родине.
- Всего перепробовал, махнул на Мурманку.
- Заработают, выпьют до последнего. Так оно и вертится».
Минима-гормон
Невольно поверишь, что в таком городе или где-то в относительной близости от него могут произойти любые, самые фантастические события. Даже те, что описаны в романе Всеволода Валюсинского «Большая земля», по сюжету которого английский ученый Дэвис открывает «минима-гормон», уменьшающий живых существ в десятки раз.
Узнав о чудесном открытии, акулы бизнеса решают, что мини-человечество им выгодно, так как требует меньших расходов. Революционно настроенный Дэвис попадает в тюрьму. От него требуют проведения опытов на людях. Ученому и его подруге Эллен удается бежать, и они оказываются на борту норвежского судна, идущего в Советскую Россию за пиленым лесом.
На побережье Белого моря, где-то близ родины автора «Большой земли» - Онеги, беглецы знакомятся с поморами: доктором Иваном Петровичем и охотником Петькой. Показательно, что о Заполярье доктор знает не понаслышке. Он «видал скалы на Мурмане. Они мрачной стеной, «стамиком», упирались в холодный океан».
Героев берут в плен англичане, как раз в это время внезапно начавшие войну против большевиков. Чтобы бежать, Дэвис и его друзья принимают «минима-гормон». В уменьшенном виде они вместе с красными партизанами противостоят интервентам. Дэвис погибает. Нападение удается отразить.
Завершается произведение характерным для той эпохи образом. Эллен возвращается в Англию через Кольский полуостров. «Большой пароход отходил в Мурманск поздно вечером. Иван Петрович провожал Эллен. Оба они были уже нормального роста, прошедшее казалось им смутным сном». Герои романа, увидевшего свет в 1931 году, расстаются накануне больших событий. «Европа кипела, как в огне. Словно пузыри сменялись министерства, фашизм истерически, жестокими мерами пытался остановить нарастающую волну революции. В Англии власть взяли в свои руки коммунисты и, к ужасу «цивилизованного мира», сейчас же отозвали отовсюду свои войска… В Болгарии за месяц вырубили почти все рощи на виселицы, но... спустя короткое время на них повисли те, кто их строил… Всеобщая социальная революция носилась в воздухе…»
С тех пор минуло почти столетие. Мечты о мировой революции ушли в прошлое вместе со старым Мурманском, так и не сыгравшим в ее свершении предначертанную фантастами роль. Ряды самих мечтателей сперва проредили репрессии, затем под корень вырубила война. И только пожелтевшие страницы старых книг напоминают сегодня о том, что когда-то всепланетная коммуна казалась делом не столь отдаленного будущего.
(Продолжение следует.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.03.2017

Назад к списку новостей


Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,160263,647967,995265,1866
Афиша недели
Канны: вопросы без ответов
Гороскоп на сегодня