28.09.2018 / Наш край

Мы здесь навсегда

Что сделать, чтобы Арктика стала территорией жизни?

Фото: Сергей Ещенко

Была говорильня - впереди дело

Вчера в Мурманске продолжился XI региональный общественный форум-диалог «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики». А накануне, в первый день мероприятия состоялась пленарная дискуссия «Арктика: развитие, экология, ответственность». В дискуссии принял участие первый заместитель губернатора области Алексей Тюкавин.

Он заострил внимание на ключевых проблемах арктических субъектов Федерации в экономике, праве и логистике.

- Уже более 20 лет обсуждается закон об Арктике, - напомнил Алексей Тюкавин. - Необходимо определить наконец приоритетное развитие этого региона, но никто не хочет его формулировать, потому что за этим стоят деньги, необходимость вкладывать большие средства. Хотелось бы, чтобы Арктика не воспринималась федеральным правительством как некий источник богатств, которые можно добыть, увезти за рубеж, получить валютную выручку. Нам, людям, которые живут в Арктике, хотелось бы, чтобы все масштабные проекты были направлены в первую очередь на то, чтобы сами регионы в арктической зоне получили приоритетные условия для своего развития. Ведь мы здесь не надолго, мы здесь навсегда.

Здесь собрались единомышленники.

Интереснее всего на форуме было слушать старожилов Арктики, тех, кто многие десятилетия назад связал с ней свою судьбу. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор считает, что многие стереотипы, связанные с главной темой разговора, давно пора пересмотреть.

- Моя жизнь в Арктике - это 47 лет, - подчеркнул Игорь Леонидович. - Именно здесь, в Мурманске, в 1991 году впервые был зарегистрирован Союз городов Заполярья и Крайнего Севера. За эти годы мы столько слышали о развитии Арктики! Но в основном это была сплошная говорильня на протяжении всех лет. Закона об Арктике как не было, так и нет. Поэтому сегодня те движения, которые появились, в частности, то, что Вячеслав Рукша занимает столь высокую должность, меня очень обнадеживает. Сегодня Арктикой занимаются все кому не лень. Наоткрывали каких-то институтов. Иду, вижу вывеску - «Институт стратегического развития Арктики», спрашиваю, а сколько у вас сотрудников? Ответ: «Пока трое». Вот сейчас говорят: Север теряет людей, с Севера уезжают. Но кто посчитал, сколько на Севере должно быть людей? Нужно ли их столько, сколько сейчас? Здесь нужно перспективное планирование. Я, пока был мэром Воркуты, 21 поселок закрыл. Они были ненужные, убыточные. Зачем держать в той же Воркуте тепличный комбинат и при нем три поселка? Зачем ежемесячно тратить 6 миллионов на огурцы и помидоры, которые и так завозят исправно? Зачем содержать кирпичный завод, который не выпускает кирпичи, и при нем два поселка? И так далее. Сегодня мы теряем огромные деньги, совершенно не понимая порой, что нужно Арктике.

Главное - человек

XI региональный форум-диалог «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики» проводился в Мурманске госкорпорацией «Росатом» с участием органов власти федерального и регионального уровней, бизнеса и науки, гражданского общества и местных сообществ с целью широкого обсуждения перспектив развития Северного морского пути, а также вызовов, с которыми придется столкнуться, механизмов обеспечения эффективного диалога между властью, бизнес-сообществом и общественностью при реализации арктических проектов.

В первый день состоялись пленарная дискуссия, технический тур на ФГУП «Атомфлот», а также сессии по трем тематическим направлениям: развитие Арктического региона: новые возможности, новые технологии; социально-гуманитарное сопровождение проектов развития Арктики и обеспечение диалога; экологический аспект при реализации арктических проектов.

Арктика ставит немало задач.

Прозвучал доклад заместителя генерального директора - главы дирекции СМП госкорпорации «Росатом» Вячеслава Рукши «Развитие атомного ледокольного флота как базовое условие развития Северного морского пути». Также участники дискуссии выслушали выступления заведующего отделом взаимодействия океана и атмосферы ФГБУ «Арктический и антарктический НИИ» Генриха Алексеева «Возможные изменения арктических льдов до 2050 года», заместителя директора по экономике и финансам филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Олега Попова «Атомная энергетика - основа энергообеспечения арктических регионов» и другие. Опытом своей работы поделились представители органов власти из других регионов - заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Иван Болтенков, исполняющий обязанности зампредседателя правительства Красноярского края Юрий Захаринский, глава городского округа Певек Николай Леванов. Красной нитью через все выступления проходила мысль: самая глобальная задача сегодня - улучшение жизни каждого конкретного человека, проживающего в Арктическом регионе.

- Наш край очень маленький и удобный, всего около 44 тысяч человек, - сказал Иван Болтенков. - Может быть, поэтому мы почти каждого жителя знаем и любой может прийти в удобное для него время практически без записи к любому заместителю губернатора. Человек должен понимать, что он важен и нужен округу, его выслушают и услышат.

Судя по тому, что звучало на форуме, Арктику ждут глобальные перемены. Перспективные проекты уже заявлены, исполнители в лице ведомств и корпораций определены, но работа пока идет далеко не так активно, как ожидалось. В ходе диалога выяснилось: никто и не сомневается, что рано или поздно все, что намечено, будет выполнено. Но лучше бы рано.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.09.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня