В конце Года добровольца невозможно не говорить об этом явлении. Волонтерством люди занимаются в разных сферах, но примерно по одной и той же причине - им не все равно. В последние годы в России активно развивается корпоративное добровольчество. Такая активность не только сплачивает коллектив, но и дает возможность работникам учиться проявлять инициативу и не терять интерес к своему делу.

В «Норникеле» уже три года трудится целая армия волонтеров. Программа «Комбинат добра» охватила все города присутствия компании. Безвозмездную помощь оказывают и семьи сотрудников. О том, в каких направлениях работают волонтеры и как компания их поддерживает, «Мурманскому вестнику» рассказал начальник управления региональных проектов Кольской горно-металлургической компании Антон Косолапов.

Начали с себя, затем понесли в массы

Одним из самых обширных проектов «Комбината добра» является экомарафон «ПонесЛось». В этом году он проходил уже в третий раз. На выполнение всех этапов уходит примерно полгода. Сначала волонтеры сами изучают основы разумного потребления, сортировки мусора и утилизации отходов. Они начинают разбираться в маркировке пластика, анализируют, сколько тратят воды и как этот расход можно сократить. Далее участники марафона несут полученные знания и опыт в массы: проводят акции по сбору батареек и макулатуры, читают лекции в школах, организуют тематические встречи, да и просто делятся информацией с коллегами и друзьями. Главное, что после окончания проекта волонтеры не забывают сформировавшиеся принципы жизни и продолжают им следовать.

- Первый марафон мы провели в Мончегорске, на следующий год к нему присоединился и Печенгский район, а в этот раз принимали участие не только сотрудники компании, но и жители городов присутствия. Важно, что участники сами выстраивали программу, мы лишь определяли направление и поддерживали их инициативы. В рамках этого проекта в одном детском саду в Мончегорске появилась мини-метеостанция, на которой дети могут сами смотреть, как изменяется погода каждый день: следить за температурой воздуха, определять направление и силу ветра, а также уровень снежного покрова. Другая команда взялась за обустройство родника, который находился в плохом состоянии, но туда каждый день приезжали люди за водой. Волонтеры установили защитный шатер над родником, чтобы его не заметало снегом. Обустроили территорию, сделали удобным подъезд и поставили скамейки, - рассказал Антон Косолапов. - Был у них совместный проект и с заповедником «Пасвик». На острове Варлама, где находится домик орнитолога Ханса Сконнинга, они провели с норвежцами квест по определению видов птиц, живущих там. Во время другого этапа марафона участники учились продвигать свою деятельность в соцсетях - для этого мы приглашали опытных специалистов в этой сфере.

Также марафонцы собирались на субботники. Только в Заполярном и Никеле за два дня они собрали более пяти с половиной тонн мусора в районе тропы здоровья, на берегу реки Колосйоки и у подножия сопки Собачка.

Жизнь как спектакль

Закончился проект «ПонесЛось» экослетом, который в этом году прошел в Красноярском заповеднике «Столбы». Там волонтеры попробовали себя в новом амплуа - они стали актерами театра. В качестве сценариста и творческого наставника был приглашен Андрей Ургант. Он познакомился со всеми добровольцами и их историями, из таких небольших жизненных зарисовок и вышел спектакль «Путевые заметки Андрея Урганта о волонтерах «Норникеля». 9 декабря инженеры добрых дел показали спектакль на благотворительной ярмарке «Душевный Bаzар» в Москве. Вырученные деньги волонтеры передадут мончегорскому приюту для бездомных животных «Дом с хвостом», которому регулярно помогают.

- Так получается, что в своем корпоративном волонтерстве мы переходим плавно от одного направления к другому, сохраняя при этом все старые связи. В Год экологии запустили марафон - он продолжает жить и сейчас. Теперь мы увлеклись сценой и актерской игрой, и как раз на носу Год театра, - добавил Антон Косолапов.

Добровольцам нужна поддержка, а не премия

Второй столп, на котором держится программа корпоративного волонтерства «Комбинат добра», - это личные инициативы сотрудников, которые компания поддерживает грантами на сумму до 50 тысяч рублей. Любой волонтер «Норникеля» может составить заявку на свой проект, в которой прописывает цель, охват аудитории и необходимые статьи расходов. Компания их рассматривает и помогает претворить в жизнь многие задумки. Так, волонтеры ставили пандусы в домах, где живут инвалиды, или устанавливали для пожилого соседа специальные поручни в ванную комнату. Они организовывали праздники для детей с ограниченными возможностями здоровья и спортивные соревнования для воспитанников детских домов.

- С ними приезжали и на экскурсию в студию телеканала «ТВ-21». Мы привыкли думать о детском доме как о запущенном заведении с плохой материальной поддержкой. На самом деле это уже давно не так. Чего детям там действительно не хватает - это общения, - отметил Косолапов. - Вообще мы изучаем опыт подобных волонтерских программ в других компаниях, в том числе и зарубежных. В некоторых из них есть практика предоставления бонусов за волонтерство, например, в виде дополнительных отгулов или годовой премии. Мы же считаем, что такую деятельность не стоит стимулировать материально, ведь тогда какая же эта добрая воля? Но поддерживать их, конечно, необходимо. Есть такое понятие, как «выгорание волонтера», когда человек теряет вдохновение или его ожидания не совпадают с реальностью. Мы стараемся объединять наших добровольцев в дружеские коллективы, проводим для них тренинги и мастер-классы, которые принесут пользу и в повседневной жизни. По этим наработкам сейчас готовим программу обучения для корпоративных добровольцев.

Полученный работниками компании из Печенгского района грант помог спасти единственный местный тир от лишения лицензии. «Норникель» выделил деньги на покупку материалов - стальных листов, уголков и арматуры, - необходимых для изготовления решетчатого заграждения в оружейную комнату. Монтировали эту конструкцию сами волонтеры вместе с активистами стрелкового клуба.

Не только делом, но и рублем

Хотя помощь руками - основа волонтерской деятельности, иногда одной ее недостаточно, поэтому «Норникель» запустил и программу личных пожертвований среди своих сотрудников.

- На корпоративном портале вывешиваем обращения за помощью от граждан. Работник компании, если у него есть такое желание, выбирает, кому он хочет помочь. Он заполняет заявление на сайте, указывает сумму, которую готов отдать, и распечатывает документ. Затем, подписав его, отдает в бухгалтерию. И в следующем месяце определенная сумма из его зарплаты отдается на помощь конкретному человеку. Недавно мы собирали деньги на реабилитацию девочки с ДЦП из Заполярного. Волонтеры собрали около 900 тысяч рублей. И по правилам программы «Норникель» удваивает собранную сотрудниками сумму. Получается, на помощь ребенку пойдет почти два миллиона рублей, - поделился Антон Косолапов.

В корпоративную программу включен и такой вид волонтерства, как pro bono, предполагающий оказание профессиональных услуг безвозмездно.

- Например, наш юридический департамент может дать бесплатную консультацию. Уже помогали некоторым пенсионерам получить положенные им льготы или налоговые вычеты. Сейчас это единичные случаи, но сам принцип работы интересный. А пока люди настроены больше помогать руками, - заключил Антон Косолапов.

Волонтеры собрали 13,5 тонны мусора

Квест «Настройся на эковолну» проходил в Заполярном, Никеле и Мончегорске в августе.

Вместе с работниками Кольской горно-металлургической компании на массовую уборку вышли и другие горожане. В общей сложности более 350 человек оторвались от своих дел и решили посвятить время ответственному отношению к природе. Каждая находка удивляла волонтеров все больше и больше. Чего только не выкидывают люди! Автомобильные покрышки, мангал, сапоги, кресло, велосипед, аргамак и даже шерстяные носки…

Помощь приюту для бездомных животных «Дом с хвостом»

Участники волонтерской программы «Комбинат добра» регулярно помогают мончегорскому приюту. Здание под него выделила городская администрация, однако находилось оно в полуразрушенном состоянии. Постепенно «хвостатый» дом стал преображаться. Самое главное - благодаря гранту, полученному волонтерами от компании «Норникель», в приюте появилась своя вода: пробурили скважину и провели водопровод. Также добровольцы проводили ремонт и собственными руками. Огородили территорию приюта, установили металлические столбы, служащие опорой для крыши, обновили кровлю, провели электричество в одной из комнат.

Для того чтобы профессионалы смогли провести водопровод, волонтерам пришлось и возвести одну стену в здании с нуля. На этом помощь приюту не заканчивается: вырученные недавно деньги на благотворительной ярмарке в Москве инженеры добрых дел передадут «Дому с хвостом».

Посадили три гектара нового леса

В июне волонтеры «Комбината добра» приняли участие в высадке леса на участке Мончегорского лесничества на автоподъезде к Апатитам, в районе 7-го километра в рамках всероссийской акции «День посадки леса».

Там 20 с лишним лет назад произошел крупный пожар, огонь выжег 12 гектаров. Конечно, за это время на участке появилась новая травяно-моховая подстилка, кое-где молодые березки, но главное украшение леса - сосна - так и не смогло восстановиться. Поэтому добровольцы сажали именно маленькие сосенки - двухлетние саженцы, выращенные в теплицах Мурманской авиабазы. Всего участники акции высадили около 20 тысяч деревьев. На посадку собрались более 100 активистов, из них 40 волонтеров «Норникеля».

 Добровольцы на фестивалях

При поддержке компании в этом году были организованы три крупных фестиваля: Imandra Water Fest и Imandra Viking Fest в Мончегорске, Nord Craft Fest в Никеле. Организаторы этих мероприятий - выходцы программы компании «Школа городских событий», на которой инициативных граждан учат планировать и проводить в родных городах качественные и масштабные фестивали.

Лето в Мончегорске закончилось парадом лодок, соревнованием на самодельных плавсредствах и выступлением сборной России по флайборду. Левитирующие над водой спортсмены заворожили всех гостей фестиваля Imandra Water Fest. Осенью мончегорцев окутала нордическая культура: по улицам разгуливали викинги, звучала фолк-музыка, а самые смелые прохожие учились стрелять из лука и ковать мечи. В Никеле же прошла серия мастер-классов по традиционным и не очень видам искусств: ремесленники учили гостей шить кукол, ковать подковы, лепить из глины, рисовать на ткани и вырезать сувениры из дерева и кости. На всех трех фестивалях работали волонтеры «Комбината добра».