08.09.2017 / Наш край

Найдено место гибели «Эйры»

В Мурманск вернулась экспедиция «Открытый океан: Архипелаги Арктики - 2017»

Фото: Фото предоставлены участниками похода на яхте «Alter Ego»

136 лет назад, в августе 1881 года, у мыса Флора острова Нортбрук архипелага Земля Франца-Иосифа льды раздавили судно британской экспедиции Бенджамина Ли Смита. Теперь стали известны точные координаты гибели шхуны. Об этом и других исследованиях, проведенных в высоких широтах, рассказали участники похода на яхте «Alter Ego» в пресс-центре «Мурманского вестника».

Поискам «Святой Анны» помешали льды

Месяц назад из Мурманска к Земле Франца-Иосифа яхта «Alter Ego» уходила с намерением достигнуть северной части архипелага. По мнению участников проекта, высока вероятность, что именно там можно найти следы пропавшей в начале ХХ столетия экспедиции Георгия Брусилова. Напомним, ее история стала основой для книги Вениамина Каверина «Два капитана». Выжить в том походе удалось только двоим. О судьбе судна и оставшихся на нем не известно ничего.

- Даже в хороший год, с хорошей ледовой обстановкой у Земли Франца-Иосифа много больших и малых айсбергов, - рассказывает капитан Михаил Тигушкин. - Течения осложняют навигационную обстановку. Мест для якорных стоянок очень мало. А к леднику не пришвартуешься. Дополняет все это очень плохая видимость. У нас всего пара дней была с хорошей погодой. Остальное - туман. Поэтому мы не смогли, как планировали, подняться до острова Рудольфа. Там уже сплоченный лед. Попробовали пройти каналами. Но они стали закрываться. Мы долго выбирались. Поняли, что зимовать там не намерены, и повернули на юг.

Программу этой части экспедиции выполнить не удалось. Остальное сделали - на 100 процентов. По словам капитана, экипаж и матчасть были «на уровне».

- Даже большие металлические пароходы, которые там ходят, в этом году так высоко, как мы, не поднимались, - улыбается Михаил Тигушкин.

Пластик - новая угроза

Участники экспедиции смогли высадиться на 20 островов и обследовать их. Был проведен учет морских млекопитающих и птиц. На мысе Ниль Земли Георга установлена памятная табличка ледоколу «Красин» («Мурманский вестник» писал об этом 1 сентября 2017 года). И чуть восточнее на том же острове приведен в порядок памятный крест, установленный на месте, где в 2010 году найдены останки одного из членов экспедиции Брусилова.

Отдельное направление исследований - оценка уровня загрязнения пластиком. Это новая для арктических архипелагов угроза.

- Я первый раз попала на Землю Франца-Иосифа в 1992 году, - делится руководитель комиссии по природному наследию Ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним» Мария Гаврило. - Тогда эта проблема там казалась чем-то из области фантастики. Острова были защищены морскими льдами. Они хранили архипелаги. Сейчас же все берега в той или иной степени подвержены загрязнению пластиком.

Исследования начались в прошлом году. В нынешнем - впервые в российском секторе Арктики - с применением международных методик оценки уровня загрязнения.

- К сожалению, мы должны констатировать, что ни один из обследованных островов не свободен от пластика. Заходили в центр архипелага, в его укромные уголки. И везде мусор, - продолжает Мария Гаврило. - По первым оценкам, в основном, он связан с работой рыбопромысловых судов. Это тралы, обрывки канатов, ящики для рыбы. Судя по маркировке, принесено все это из разных частей Северной Атлантики и Баренцева моря. Есть и следы проходящих в северных широтах судов.

Участники экспедиции отобрали пробы воды и грунта. Их отправят во Владивосток. Там в Институте защиты моря проанализируют образцы на наличие микропластика. Это новая, невидимая проблема. Крошечные пластинки, образовавшиеся в результате разрушения мусора, невозможно собрать. Зато они с легкостью проникают в обитателей морей, нарушая работу их организмов.

К слову, в ноябре в Мурманске пройдет международный семинар, инициированный минприроды нашего региона и консульством Норвегии. На нем специалисты обсудят, как можно защитить северные моря и арктическое побережье от пластикового мусора.

Что поможет человеку

Для Михаила Карганова, доктора биологических наук, профессора, заведующего отделом в НИИ Космической медицины Федерального медико-биологического агентства России, завершившаяся экспедиция была возможностью продолжить работу по изучению проблемы адаптации человека к условиям Крайнего Севера.

- Мы исследовали состояние сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Делали функциональные пробы на выносливость, - объясняет он. - Наблюдали за системой обмена веществ, гуморального иммунитета, состоянием микроорганизмов, которые помогают нам жить. Также мы предприняли попытку адаптировать часть экипажа с помощью фототерапии. Она уже зарекомендовала себя хорошо в спортивной медицине. Возможно, и в таких условиях сработает.

Полученные данные теперь ждут своего анализа. Также (это уже для коллег) члены экспедиции собрали на архипелаге образцы для оценки распространения переносимых морскими млекопитающими и птицами вирусов.

Как нашли шхуну Ли Смита

- Мы оказались в нужном месте в нужный момент, - скромно начинает соруководитель экспедиции Александр Чичаев. - Вынуждены были в этом районе отстаиваться из-за плохой погоды. Прошли с нашим навигационным многолучевым эхолотом. И нам удалось открыть еще одну страницу истории полярных исследований. Мы нашли парусно-моторную паровую шхуну английского исследователя Бенджамина Ли Смита «Эйра». Я уверен в этом на 100 процентов. Хотя, конечно, мы не проводили специальных исследований. Технически не могли этого сделать. Но вывод из набора известных сведений для меня однозначен.

Судно лежит на песчаном дне. На глубине около 20 метров. К слову, в том числе и поэтому его удалось обнаружить именно экипажу «Alter Ego». Осадка не позволяет работать в этом районе большим судам.

- Мы увидели судно на приборах, - продолжает Александр Чичаев. - Попытались с помощью нашего давнишнего изобретения - камеры на веревочке - посмотреть хоть что-то. Конечно, не художественные съемки. Но подтверждение того, что это артефакт, мы получили. Кроме того, расположение, габариты объекта и окружающая его местность соответствуют известным сведениям о месте гибели шхуны.

Мурманчане узнали новость первыми. Теперь точно известны координаты. И это открывает возможность для дальнейших исследований. По правилам их могут вести только специалисты-археологи, получив для этого специальное разрешение.

- Это работа, которая по законодательству требует соблюдения определенного регламента, - поясняет Мария Гаврило. - Важно, что теперь есть, где этот регламент применить. Британским коллегам мы обязательно сообщим. И я надеюсь, что международный интерес поможет найти ресурсы для дальнейшего изучения «Эйры».

Работы там осталось много

- Надо продолжать тему двух капитанов. Мы ее начали, и должны, по возможности, довести дело до логического конца, - делится руководитель экспедиции Евгений Ферштер. - Судно «Святая Анна» до сих пор не найдено. Есть вероятность, что его удастся обнаружить. В этом году не получилось. Может быть, удача улыбнется в следующем. Конечно, мы снова вернемся в те места. Кроме того, на следующий год мы планируем провести захоронение найденных в 2010 году на архипелаге останков одного из участников экспедиции Брусилова. Изучение «Эйры» нужно продолжать. Конечно, будут привлекаться специалисты. Но и мы хотели бы в этом участвовать. Планов огромное количество. Работы на архипелаге еще очень много.

Добавлю: экспедиция 2017 года была посвящена памяти Олега Продана. Он был одним из инициаторов поиска «Святой Анны» на Земле Франца-Иосифа. Погиб на архипелаге при попытке установить буйки, выясняя закономерности дрейфа льдов. И исследования проекта «Открытый океан: Архипелаги Арктики» во многом являются логическим продолжением его работ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.09.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,652769,073774,076172,5237
Афиша недели
Редкие птицы
Гороскоп на сегодня