06.12.2018 / Наш край

Называть или не называть?

В «МВ» прошел круглый стол, на котором обсудили будущее присвоение мурманскому аэропорту имени Николая II

Фото: Лев Федосеев

Если кто и не слышал, что этой осенью в 47 городах России выбирали, в честь каких выдающихся соотечественников нужно назвать аэропорты, то был, вероятно, в танке. 4 декабря огласили результаты голосования по проекту «Великие имена России». Для мурманского аэропорта большинство выбрало кандидатуру императора Николая II.

Еще на начальном этапе проекта некоторые северяне высказывались, что сама затея им не по душе. Однако голосование шло довольно активно - в двух ведущих университетах, областном краеведческом музее и торговых центрах. Также поставить галочку можно было на сайте проекта и в бюллетене перед посадкой в самолет. Всего в голосовании по поводу имени нашего аэропорта приняли участие почти 145 тысяч человек.

И отношение к идее назвать воздушные гавани в честь исторических личностей, и окончательный выбор имени разбили общественность на воинствующие лагеря. Вчера члены общественной палаты Мурманской области и представители тех организаций, которые проводили сбор голосов, встретились за круглым столом в редакции «Мурманского вестника», чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

- Я присутствовала на заседании экспертного совета, в рамках которого были подведены итоги этого масштабного проекта. Каждый регион рассматривался отдельно. Есть такие регионы, где первое и второе места поделили с разницей в несколько голосов. В регионах, где тоже появились такие споры, решение все-таки стоит отдать экспертам, чтобы они могли дать более четкую оценку, какой кандидат сделал больше для развития того или иного региона. Обращения по поводу проекта отправляли и граждане из других регионов - сообщества и просто активные люди. Содержание разное - кто-то просит обратить внимание на конкретного кандидата, некоторые просят исключить аэропорт из участников проекта. Нужно понимать: это не значит, что завтра мы проснемся и увидим новое название аэропорта. Это решение будет принято президентом после того, как правительство РФ представит все результаты, - сказала участникам круглого стола член Общественной палаты РФ Юлия Величко.

- Мы не уверены в соблюдении заявленного принципа голосования: один человек - один аэропорт - один голос, - добавил секретарь общественной палаты Юрий Мананков. - Мы думаем, что значительная часть проголосовавших - не северяне. Мнение жителей области должно быть приоритетным при принятии этого решения.

Он сообщил, что общественная палата отправила обращение секретарю федеральной Общественной палаты с просьбой не утверждать результаты голосования и исключить заполярный аэропорт из участников проекта.

С обращением в федеральную Общественную палату согласны не все, поэтому и возникла жаркая дискуссия.

- В списке для голосования все люди были достойные. На мой взгляд, решать, кто из них внес больший вклад в развитие города и области, не нужно. Считаю, тот выбор, который сделан, - самый удачный. Он исключает лишнюю эмоциональность и опирается на исторический факт, - поделился мнением ректор Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков.

Первый проректор Мурманского арктического государственного университета Ирина Шадрина отметила, что проект оказался отличной просветительской площадкой. В мир истории окунулись как студенты МАГУ, так и преподаватели.

- Мы проводили голосование отдельно в каждой группе студентов, а потом уже общим коллективом. Побеждали на разных этапах и Сафонов, и Папанин. Преподаватели кафедры истории писали эссе, которые студенты с удовольствием читали. Просветительская функция в университете была выполнена на высшем уровне. Конкурс показал, что мурманчане - активные граждане, - сказала Ирина Михайловна.

Еще одной площадкой для голосования, помимо наших ведущих вузов и мест большого скопления людей, выступал областной краеведческий музей.

- Люди выразили свое предпочтение. Результат всегда кого-то может огорчить, я и сама голосовала за другого человека. Но выбор сделан. В музее тоже возникали жаркие споры, однако сотрудники и посетители голосовали. Бюллетени быстро заканчивались, нам постоянно приходилось просить новые, - прокомментировала директор музея Елена Химчук.

Стоит ли вообще переименовывать аэропорт? А такой ли большой вклад в развитие Мурманска внес царь? А нет ли в судьбе других кандидатов «черных» пятен? Возможно ли угодить всем? На каждый из этих вопросов найдутся абсолютно противоположные ответы. Результаты голосования вызвали раскол мнений не только в Мурманске, но и, например, в Горно-Алтайске, Иркутске и Перми. В ближайшие дни Общественная палата РФ подготовит обращение к правительству России о присвоении аэропортам имен выдающихся соотечественников в тех городах, где таких сомнений и противоречивых мнений нет. Остальные случаи будут рассматриваться индивидуально организаторами с привлечением экспертов. Окончательное решение за президентом России Владимиром Путиным.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.12.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня