Наступает горячая пора: впереди новогодние каникулы, а это значит, что в Хибины съедутся сотни любителей горных лыж и снегоходов. Вкупе со щедрыми декабрьскими снегопадами это создает ситуацию, которая не позволяет расслабиться службам, ответственным за комфорт и безопасность горожан и туристов. Так, в усиленном режиме все новогодние праздники, с 28 декабря по 8 января, будет работать отдел лавинной безопасности Кировского филиала АО «Апатит». Прежде всего это касается горнолыжного курорта «Большой Вудъявр», где будет обеспечено дополнительное патрулирование на снегоходах, выставлены посты безопасности на подходах к лавинным очагам. «МВ» поинтересовался, как противолавинная служба ведет свою ежедневную работу.

Активное воздействие

Эта служба (с 2015 года - отдел лавинной безопасности) за долгое время своего существования постоянно совершенствовала методы работы. Компания «ФосАгро» не жалеет средств на поддержание эффективной деятельности отдела. Так, увеличилось число сотрудников, их теперь двадцать девять. И самое главное, что специалисты группы активных воздействий сами теперь могут проводить работы на снежном покрове при помощи взрывчатых материалов или использовать имеющиеся в распоряжении отдела противолавинные комплексы.

Активное воздействие на снежный покров при помощи ПЛК «Снежная стрела».

Как пояснил начальник отдела Максим Куркин, раньше для этих целей приходилось вызывать взрывников, причем время их ожидания порой затягивалось до двух суток. Свои сотрудники могут проводить такие работы уже через три часа после объявления лавинной опасности. Сравните: если за сезон 2016-2017 годов зафиксировано суммарно 11,5 тысячи часов объявленной лавинной опасности, то в сезон 2017-2018 годов - уже 650 часов, в прошедший сезон - всего 290 часов. А это важный, в том числе в хозяйственном плане, показатель: работа предприятия, например, или передвижение транспорта прерываются на более короткие сроки. Есть и такой красноречивый показатель: в последние три года четко прослеживается тенденция сокращения числа лавин, спровоцированных туристами, и увеличения количества лавин, вызванных принудительно.

Растет и крепнет

В распоряжении отдела - два противолавинных комплекса: «Снежная стрела» и «Нурис», а также взрывчатые материалы, как уже говорилось. Предмет гордости руководства, что в штате теперь собственный инструктор по альпинизму, и это сам президент областной федерации альпинизма Иван Щербин.

В общем, отдел лавинной безопасности растет и крепнет, это факт. Более того, он помогает встать на ноги созданному пару лет назад аналогичному муниципальному отделу - работать туда ушли несколько опытных специалистов. Городская служба курирует 17 лавинных очагов, а структура Кировского филиала АО «Апатит» - 98, причем в них входят 14, угрожающих, в том числе, инфраструктуре муниципального образования.

Предупреждающие аншлаги.

«Забор» из аншлагов

Итак, противолавинная служба - на страже нашей безопасности. Другое дело, что мы и сами не должны лезть на рожон. В любом случае первое и главное пожелание к лыжникам и сноубордистам - кататься только на оборудованных склонах. Там для безопасности отдыхающих сделано буквально все, что можно. Кроме уже перечисленных выше мер (дополнительное патрулирование в праздники), это еще, к примеру, увеличение числа предупреждающих аншлагов на подступах ко всем опасным склонам и лавинным очагам. В нынешнем сезоне их число выросло со ста до ста пятидесяти. Практически уже забор из аншлагов можно строить. В гостиницах, хостелах и кафе города для туристов распространяются буклеты, подготовленные отделом, - памятки о том, как нужно себя вести в горах. Имеющий уши да услышит, имеющий разум да поймет!

Ну и нельзя забывать, что осадков нынче много, а потому лавинная опасность повышена. Главный инженер отдела Борис Вахмистров привел такие цифры: толщина снежного покрова сейчас в Хибинах (точнее, на метеорологической площадке горнолавинной станции на плато Айкуайвенчорр) 101 сантиметр, за последние пять лет это второй результат. Первенство пока держит зима 2017-2018 годов - в эти же числа снег лежал толщиной 169 сантиметров! Лавин зафиксировано 83, работы по активному воздействию проводились уже шесть раз. Если сравнивать с зимой 2017-2018 годов, то тогда сошло 74 лавины, а работ по активному воздействию было 15.

Тут надо понимать, что фиксируются все лавины в зоне наблюдений, но не все они угрожают безопасности людей или промышленных объектов. Что ж, как поет Варвара Визбор, «зима будет большая» - лавиноопасный сезон у нас обычно продолжается до 20-х чисел мая, но в 2018 году он длился на месяц (!) дольше. Специалисты призывают всех быть очень бдительными - со стремительно мчащимся снежным потоком не договоришься! Не игнорируйте предупреждающие аншлаги возле опасных склонов, внимательно относитесь ко всей информации о погодных условиях и лавинной обстановке, публикуемой на горнолыжных комплексах и в средствах массовой информации.