01.06.2017 / Наш край

Не за рыбой, а на рыбалку

Для заполярных ценителей семужьего лова эти понятия сильно отличаются

Фото: Лев Федосеев
Первый улов в день торжественного открытия рыбалки.

Дикая - только у нас

Заледка, листопадка, закройка, межень, тинда... Одним словом - семга. Настоящие рыбаки обо всех видах царской рыбы, которую можно поймать в наших водах, расскажут, даже если их разбудить в четыре утра. Хотя вряд ли теперь их в это время нужно будить, потому что с начала лицензионного лова семги в Заполярье все их мысли где-то там - на одном из участков, где можно купить лицензию и с утра пораньше стоять у берега с удочкой то ли в ожидании рыбы, то ли просто наслаждаясь природой.

Семужья рыбалка в нашей области - еще один бренд региона. Недаром эта рыба всегда считалась царской. Причем ее не только подавали к столу монархов, но и сами короли приезжали к нам порыбачить. С удочкой на берегу рек Кольского полуострова в разные годы можно было видеть наших соседей - короля Швеции Карла XVI Густава и норвежского короля Харольда V. Что уж говорить о менее титулованных иностранцах, мечтающих поймать в суровых северных краях рыбу своей мечты.

- У нас были австралийцы, туристы из Арабских Эмиратов, большая часть иностранных рыбаков - это европейцы, американцы. А в нынешнем году впервые к нам на рыбалку приедут японцы, - рассказал начальник отдела организации рыболовства Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Константин Гапоник. - Манит людей именно то, что здесь дикие края, есть дикая семга, причем в достаточно большом количестве. Вообще Кольский полуостров - единственное место в мире, где еще остается много дикой семги.

На такую красивую наживку грех не клюнуть.

Разумеется, не сидят дома и наши любители и профессионалы рыбного лова.

Сезон семужьей рыбалки в области официально стартовал еще 13 мая, но из-за погоды торжественное открытие, которое традиционно проходит в Молочном на участке «Кола-1», было решено перенести на две недели - до предполагаемого потепления.

К концу месяца холода не отступили, а накануне перенесенного открытия и вовсе повалил снег, но для настоящих фанатов - это не повод остаться дома.

- Я этого времени больше восьми месяцев дожидаюсь. И после такого, думаешь, меня какая-то погода остановит? Да ни за что! - признался Борис Козлов из Молочного, бодро шагая к спуску к Коле с двумя удочками.

На вопрос, зачем ему сразу две, он с улыбкой ответил:

- Как зачем? У меня же две руки!

Правда, на рыбалку, так сказать, по-македонски нам посмотреть не удалось, потому что причина более прозаична:

- Да это, чтоб не «переобуваться». Сначала на мушку половлю, потом блесну покидаю, - объяснил рыбак. - А что про погоду, так я бы и раньше приехал, но тогда еще лед шел, какая тут рыбалка? А вот как река оттаяла, так я сразу сюда. Тем более дома диван уже прогнулся, жена ворчит. Зато когда я домой с рыбой прихожу, она сразу становится доброй и приветливой. Даже не злится, когда начинает чистить и разделывать рыбу. Этим она занимается, а я только ловлю.

Правда, все рыбаки признают, что наличие улова - еще та лотерея. На выигрыш, конечно, многие надеются, но всегда готовятся к тому, что велика вероятность уйти с пустыми руками. Хотя кому-то может попасться и джек-пот.

Когда улов - лишь бонус

Кстати, еще 13 мая, когда лед не сошел, самые отчаянные рыбаки все равно шли к реке, покупали лицензию, и одному из них удача в виде шестикилограммовой семги улыбнулась уже на второй день. Ну а теперь, после того как лед растаял, шансы на улов стали значительно выше.

- Рыба не знает календаря, ей все равно, какое сегодня число. Для нее важны условия, она живет по законам природы, - объяснил Константин Гапоник. - Но как раз сейчас есть возможность поймать довольно крупную особь, потому что несколько дней назад пошла так называемая заледка (заходящая в реку еще подо льдом), уже есть несколько счастливчиков, поймавших рыбу весом под 10 килограммов и больше.

Константин Гапоник.

Тем не менее он подчеркнул, что, если человеку, пришедшему на реку, хочется рыбы, - проще и дешевле сходить в магазин. Тут и калькулятора не нужно, достаточно лишь привести статистику и расценки. Лицензия на 6 часов у воды с удочкой или одну семгу жителям нашего региона обойдется в 300 рублей, гостям из других областей - в 370, а иностранцам придется заплатить две тысячи. Тем временем в прошлом году на всех участках Колы побывало более 20 тысяч рыбаков, а поймали они в общей сложности около 300 рыб. Счет явно не в пользу людей.

Но ведь, как правило, они сами объясняют, что нужно понимать разницу: они приходят не за рыбой, а на рыбалку, то есть процесс первичен, а улов - лишь бонус.

Впрочем, и самой рыбы в последние годы стало меньше по вполне объективным причинам: сказалась болезнь, из-за которой в 2015 году рыбакам пришлось убрать удочки намного раньше окончания сезона.

В настоящее время опасности нет. Прогноз специалистов и научные исследования показывают, что болезнь уходит, реку закрывать не нужно, как это было в конце позапрошлого сезона. Тем не менее изучение болезни и ее причин все равно продолжается, и рыбаков просят сообщать об улове с признаками некроза, если такой вдруг попадется.

Но сейчас вероятность этого мала, а гораздо больший вред причиняет другая напасть - браконьеры. Вот они-то как раз приходят именно за рыбой, настоящая рыбалка им неинтересна.

Наглядная информация полезна новичкам, бывалые все знают и без подсказок.

- Сил рыбоохраны сегодня явно недостаточно. У нас на Кольском полуострове около 70 лососевых рек, а всех остальных водоемов, которые нужно охранять, тысячи. А инспекторов у нас всего 60. Так что шансы тут точно неравны, бороться сложно. Но мы стараемся делать все возможное в рамках закона, - сказал Константин Гапоник.

У рыбаков (настоящих, приезжающих именно ради процесса), которые очень не любят браконьеров, к сожалению, нет полномочий препятствовать их действиям. Но косвенно истинные любители рыбной ловли могут помешать нарушителям. А мешают они просто своим нахождением на реке.

И не важно, сколько стоит

Браконьеры не суются туда, пока там находятся те, кто купил лицензию и ждет клева. Они понимают, что на солидарность им рассчитывать нечего - интересы разные. Более того, за свои бесчинства они могут и по лицу получить от людей с удочками. Конечно, такой метод борьбы с незаконным ловом не самый правильный, так сказать, неофициальный, зато очень даже действенный.

И ведь браконьеры, промышляющие красной рыбой, не просто нарушают закон, но и могут подвергать опасности жизнь других людей, потому что у семги, страдавшей дермальным некрозом, который буквально выкосил ее в прошлые годы, признаки болезни были только на коже. Выход нарушители нашли простой: снимали кожу и продавали филе. Возможно, мясо и не было заражено, но, думаю, немногие бы рискнули покупать такую рыбу, зная о ее болезни. К счастью, случаев отравления у нас зафиксировано не было.

Ловить удачу за хвост вот в таком положении рыбаки могут сутками.

А вот когда дело касается здоровой красной рыбы, пойманной в наших краях, то тут она просто вне конкуренции.

- Дальневосточное видовое разнообразие гораздо шире: кижуч, нерка, горбуша, кета, чавыча. А у нас - только семга и горбуша. Горбушу смогли акклиматизировать, привезя еще в 60-е годы с Дальнего Востока. Икру привозили с Магадана, Сахалина. И вид прижился, стал сам себя воспроизводить, - рассказал начальник Мурманского филиала «Главрыбвода» Андрей Меренков. - Но зато гости с Дальнего Востока, пробуя нашу горбушу, не раз спрашивали, что это за рыба. Потому что уж очень вкусная. У них она более сухая, а у нас кормовая база другая. Поэтому у нас горбуша вкуснее.

В общем, если мы не можем похвастать большим количеством разновидностей лососевых, то уж в качестве и вкусе с семгой и горбушей, пойманной в реках Кольского полуострова, соревноваться сложно.

Наверное, надежда поймать именно такую царскую рыбку и греет душу рыбаков, часами стоящих на ледяном ветру, под дождем (а в этом году еще и под снегом). И не важно, сколько дней на это потрачено, в какую сумму обошлись лицензии, есть в этом особое удовольствие, понятное только душе настоящего рыбака.

- Помню, попалась мне как-то большая рыба. Я сразу понял, что улов хороший - килограммов под 13-14. А потом смотрю: она уже вот-вот должна разродиться. Такую нужно отпускать, - рассказал рыбак Александр Суворов. - И я это сделал с легким сердцем. Я ведь все-таки ее поймал. А домой магазинную охлажденку принес, чтобы жена порадовалась. Ей-то разве объяснишь?..

Другие публикации проекта
«Морошковый край»:

А сказка оказалась рядом

Безмятежная красота

Фотосессия для мишки

Тундра вам не Калифорния

Через границы - без визы и паспорта

Беркут ворону не проворонил

Еко - Йоко - Эко

Ловись, рыбка, большая и... большая!

Будущая Мекка арктического туризма?

Природный океанариум

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.06.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Зеленый полуостров

Мы привыкли считать этот мир низшим, более простым

Средний и Рыбачий - заполярный экстрим

На полуострова Средний и Рыбачий - подальше от городской суеты, поближе к краю земли и истории

Заполярное зверье

 Этот выпуск цикла «Край морошковый» - о млекопитающих

Всяк грибок знай свой срок

Их фотографиями ближе к осени пестрят странички северян в соцсетях. Их зовут дедушкин табак, ослиные уши и зубы дьявола. Они пахнут карри, кумарином или карамелью. И все это грибы!

Потомки летающих ящеров

Представители параллельной ветви развития, забравшиеся на вершину эволюции

Эта территория зовется акватория

Мурманскую область иногда называют краем тысячи озер

Очень Дальние Зеленцы

Полузабытый поселок Дальние Зеленцы расположен на побережье Баренцева моря

Здесь полной грудью дышит море

Кузрека сегодня известна жителям нашего края больше всего как столица традиционного Праздника поморской козули

В поисках Гипербореи

Говорят, сюда нельзя приходить с плохими мыслями. Не стоит и уносить сувениры с этой земли. Здесь ищут следы древней цивилизации Гипербореи, шаманов, живущих в камнях, и второе дно водоема, ведущее в загадочную пещеру.

Это, видимо, что-то в крови

Интерес к пернатым у Виталия Бианки в крови

Здесь переводят с птичьего на русский

Кандалакшский заповедник: в охраняемую область входят более 550 островов 

Там русский дух, там Русью пахнет

Место, где намолена каждая досочка

Камни с рожками и деревянная «Ждущая»

Камни с рожками найти в России можно только на берегу Белого моря в селе Оленица

Чем богаты, тем и рады

По Умбе разгуливали барышни в ярких самобытных костюмах, а юноши и мужички постарше задорно играли на балалайках и баянах. Так, пожалуй, выглядели праздничные улицы русских деревень и сел многие века назад

Загадки северной пустыни

Кузоменские пески (как и местные лошадки, которых вы видите на снимке) уже давно стали достопримечательностью Терского берега

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня