В городах Заполярья не хватает сочных красок. С этим, скорее всего, согласятся многие северяне. Возможно, от такой серости больше всего страдают художники - мастера цвета и переливов. Ведь они могут привнести жизнь в порой унылую реальность. Со 2 по 13 мая областной комитет по культуре и искусству вместе с региональным минстроем провели конкурс студенческих проектов по улучшению городской среды «Арт-город». Учащиеся мурманских колледжа искусств, технологического колледжа сервиса и арктического государственного университета поделились идеями, как можно украсить наши города.

В минувший вторник, после подведения итогов конкурса, они встретились с главой региона Андреем Чибисом и обсудили дальнейшую судьбу своих проектов.

Врио губернатора Андрей Чибис и директор МКИ Марина Ващенко.

Многие студенты для предполагаемого размещения эскизов выбирали здания в центре Мурманска. Думали, что если и будут претворять в жизнь чьи-то работы, то только на главных улицах. А вот Марина Онегина из МКИ, наоборот, решила привлечь внимание к обычной арке через дом № 41 на Буркова.

- Рядом детский сад и детская площадка. Через эту арку постоянно ходят дети, а она темная, страшная. И пугает незащищенностью. Ведь когда заходишь с одной стороны, совершенно не видишь, что внутри - есть ли другой человек или нет, - поделилась девушка. - Если арку красиво оформить, установить в ней освещение, то она уже не будет казаться потенциально опасным местом. Но, я думаю, что мой проект просто уберут в ящик.

Стенды с проектами.

Вообще студенты сначала с недоверием отнеслись к предложению от властей - украсить города области. А кто даст деньги? Сами ли они будут рисовать? Как найти время? На носу сессия, практика, каникулы.

- Конкурс выступил некой пробой пера. Города наши нужно преображать. И сделать это можно двумя путями: привезти модных и известных урбанистов или поискать талантливых людей среди северян. Конечно, второй вариант лучше. И такой опыт для студентов полезен. Большинство из вас учатся на классических художников - рисовать картины маслом на холсте. А вот и прикладная плоскость, в которой можете себя проявить, - обратился Андрей Чибис к студентам. - Каникул никого лишать не будем и даже поищем варианты поощрения для тех, кто согласится свою работу рисовать самостоятельно или в команде. Этот конкурс мы продолжим и постараемся запустить творческий конвейер.

Среди конкурсных работ - и оформление зданий, и проекты новых скверов.

- А каким образом эти эскизы могут перенестись на реальные здания? - поинтересовался кто-то из студентов.

- Стоит во дворе облезлый, страшный центральный тепловой пункт. Много где такую картину можно увидеть. Мы предлагаем жителям соседних домов его дизайн. А с ними точно нужно это обсуждать, я вообще против того, чтобы людям что-то навязывать. Если они за, то мы обращаемся в ресурсоснабжающую организацию, которой этот объект принадлежит, и договариваемся, - ответил врио губернатора.

Студент МАГУ Ярослав Савченко как раз такой проект и представил на конкурс. ТП-66 на проспекте Ленина, 43, он предлагает оформить в стиле супрематизма с морской символикой, якорем и штурвалом. Другой учащийся арктического университета Данил Семенов разработал эскиз детской площадки в Снежногорске с саамским дизайном: скамьи в виде оленей, деревянный чум, резные качели.

Варианты фасадов.

Работы оценивали преподаватели, именитые северные художники, специалисты в области дизайна и архитектуры. Из сорока пяти они отобрали десять победителей в разных номинациях. Еще семь человек получили дипломы за оригинальность идеи.

- У молодых ребят всегда чистая и свежая голова, интересные преподносят мысли. Пускай работы у некоторых еще сыроваты, в искусстве всегда главенствует идея. Если она есть, то ее можно развивать, - поделился известный мурманский художник, член жюри конкурса Виталий Бубенцов. - Вообще, Мурманск достаточно сложный для дизайна город. Перепады высот дают о себе знать. Нужно учитывать, что взгляды наблюдателей не находятся в одной плоскости. Люди смотрят на здания из разных точек. С любой из них рисунок на фасаде должен выглядеть хорошо.