05.06.2018 / Наш край

Нужна ли стеле реставрация?

Сбоку от основной площадки бывшего мурманского парка аттракционов находится ничем вроде бы не примечательная стела. Работы, похожие на подготовку к сносу, которые начались на прошлой неделе, вызвали широкий общественный резонанс. В чем причина столь пристального внимания к неприметному сооружению?

Парк развлечений, который сейчас уже не работает, был возведен на месте кладбища. Вообще по плану Мурманска, разработанному в 1917 году профессором Григорием Дубелиром и архитектором Павлом Алешиным, погост должен был располагаться в другом месте. На горке же хоронили временно, но достаточно долго. Рядом с могилами горожан в годы Интервенции появились захоронения погибших английских военных. Возможно, именно тогда и появилась стела, увековечившая память о британских подданных. Хотя имеются предположения, что она была возведена раньше. В любом случае после закрытия кладбища останки англичан перезахоронили. Их могилы находятся сейчас на улице Рогозерской. А стела осталась. Причины, по которым ее забыли, неизвестны. Но то, что могилы погибших находятся отдельно от памятника, установленного в их честь, дало повод для рождения легенд и мифов. Историки и старожилы спорят о времени и причинах возведения стелы, а молодежь и знать не знает, что таковая есть.

- Этот обелиск - один из двух объектов, связанных с первым десятилетием существования города, который сохранился до сих пор, - пояснил ценность памятника краевед, председатель общественного совета по вопросам сохранения объектов культурного наследия Дмитрий Жалнин.

Городские власти уверяют, что уничтожать стелу не собираются. Вопрос стоит о приведении ее в подобающий вид.

- Стелу после безуспешного поиска ее собственников передали по суду городу, в феврале 2017 года она поступила на баланс МАУК «Мурманские городские парки и скверы», - рассказал его директор Александр Накай. - Было принято решение отреставрировать памятник. В таком виде, как сейчас, он находиться не может.

Стела давно из белой превратилась в серую, появились сколы, следы от бушевавшего пламени. Чтобы вернуть ей первозданный вид, принято решение ее демонтировать и отправить на склад. Но вот вернется ли она на свое место, неясно.

- Пока мы пытаемся снять стелу и две верхние плиты, - уточнил Александр Накай. - Где она будет располагаться после ремонта, пока неизвестно. Может быть, вернется на прежнее место, а может, появится рядом с могилами английских военнослужащих.

- Стела очень долго стояла, и никого не смущал ее вид, - рассказал Дмитрий Жалнин. - Да и серьезных повреждений на ней не было. Когда же неделю назад памятник попытались поднять краном, на нем появилась выбоина.

По словам краеведа, если внешний вид или месторасположение обелиска изменится, то у экспертов не будет оснований причислить его к памятникам, представляющим историческо-культурную ценность, пока он таковым не является. А это значит, что и рассчитывать на охрану государства ему не придется.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.06.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня