11.05.2017 / Наш край

Оленья перепись

Фото: Лев Федосеев

Проект «Край морошковый» рассказывает не только про туризм и активный отдых на Кольской земле, но и, например, про особенную работу, которую выполняют наши земляки. Знакомьтесь, это Дмитрий Каск, заведующий сектором по учету и мониторингу объектов животного мира министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области. Это про его деда, известного в Заполярье капитана Мурманского морского пароходства, писал Виктор Конецкий: «Я сделал с Михаилом Гансовичем четыре рейса через Атлантический океан, и он ни разу не взволновался и не повысил голоса. Ни тогда, когда нас чуть было не навалило на айсберг в тумане. Ни тогда, когда треснули от удара штормовой волны три шпангоута в носу. Во все эти моменты Михаил Гансович был спокоен, как катафалк».

Офис в небе

Дух, а может быть, и ген авантюризма передался от деда внуку. Каск-младший в офисе не сидит, работа у него, можно сказать, полевая. В апреле он с командой специалистов проводил авиационный учет численности дикого северного оленя в Ловозерском районе. Не считая прошлогоднего опыта, такой метод мониторинга не применялся в нашей области с 2001 года. А это, между прочим, самый точный способ, позволяющий узнать, сколько же этих копытно-рогатых обитает на наших северных просторах.

Дмитрий Каск.

- Существует государственная система экологического мониторинга, данные по которому собираются со всех регионов. Учет численности представителей животного мира является составной частью мониторинга. То, чем мы сейчас занимаемся, конечно, тоже проходит в рамках этой системы. Делается это для того, чтобы знать, какие у нас природные богатства. Чтобы иметь возможность следить за динамикой в этой области. Так, например, если по итогам учета мы определим, что популяция диких оленей значительно сокращается, то, скорее всего, будет принято решение о запрете охоты на них, - рассказал Дмитрий.

Вообще численность животных привязана ко многим факторам - специалисты следят не только за фактическим количеством животных, но и за состоянием среды, в которой они обитают, например, проводят исследование кормовой базы. Это дает также возможность сделать некий прогноз, будет ли популяция сокращаться или нет.

Есть несколько методов подсчета количества обитателей заполярной фауны. Зимний маршрутный учет - по следам животных, в основном оленей и лосей, пересекающих заранее выбранную линию маршрута. Учтенное число следов потом умножают на специальный коэффициент, разработанный для каждого представителя заполярной фауны. Таким образом можно получить информацию о плотности населения выбранного животного. Троплением скоро в области начнут считать и медведей. Как раз они начинают вылезать из берлог. Для их учета минприроды собирается организовать бригады опытных охотников.

- Авиамониторинг - самый точный метод учета. Маршрут мы определяем заранее, взлетаем и видим разброс полосы двести метров. В таких условиях можно реально посмотреть, какие животные у нас обитают и сколько их, - добавил Дмитрий Каск.

Жигули с крыльями

Учет с воздуха в этом году производится из кабины маленькой да удаленькой «птички» - так ласково называет пилот свою четырехместную «Цессну». Алексей Кунов за штурвалом больше двадцати лет. Военный летчик в прошлом, сейчас он владелец маленькой частной авиакомпании. На «птичке» он летал на Соловки, похожим самолетом управлял по маршруту Санкт-Петербург - Тамбов, долетал и до Иркутска. В кольском небе Алексей не впервые - в прошлом году он также парил над дикими северными оленями.

Самолет маленький, да удаленький!

- Я летал практически по всей стране. К Северу отношусь очень хорошо, природа у вас незабываемая, очень впечатляет. И часто меня сюда тянет. Могу сказать, что пилот - это не работа, а, скорее, стиль жизни, - поделился Алексей Кунов.

Взлетает «Цессна» легко, в ней всего четыре места. Экипаж шутливо называет ее «жигули с крыльями». И я вам скажу, что в жигулях посвободнее будет. Однако такой миниатюрный размер самолета позволяет легко им маневрировать и спускаться достаточно низко, для того чтобы лучше разглядеть стада животных. А так как мест и нужно-то всего четыре - по два учетчика на каждый борт, чтобы следить «во все глаза», то и размер «птички» никого не смущает. Разве что нашего фотографа и телевизионного оператора, которые поднимались в воздух вместе с экипажем. Профессиональные камеры с длинными массивными объективами не вписывались в минималистичный антураж самолета. Так что снимать приходилось чуть ли не на голове друг у друга.

Сначала подготовка к полету, а потом - от винта!

Точные подсчеты копытных производятся уже не в такой экстремальной обстановке. Находясь в небе, специалисты фиксируют обнаруженные стада на фото и видео и могут только предположить, сколько рогатых они лицезрели.

- Сразу в небе не получится сосчитать. Стадо может быть и в шестьсот особей, они постоянно перемещаются, так их на пальцах и не учтешь на скорости сто сорок километров в час. Все фотографии, которые мы делаем, привязываются к треку GPS. Также на них указывается дата и время. Так можно понять, на каком подлете мы зафиксировали стадо. И увеличив изображение, мы можем посчитать его численность, - объяснил Дмитрий Каск.

Больше методов - точнее счет

Методика, которую специалисты минприроды используют для подсчета оленей и лосей, была разработана в 2009 году центром охотконтроля. Это подведомственное учреждение при министерстве. Сначала нужно определить район исследования и проложить маршрут. В областном министерстве ориентировались на то, насколько хватит финансов. Выбрали Ловозерский район, где обитает восточная популяция дикого северного оленя. После того как закончатся летные работы, всех до одного оленей посчитают, эти данные биологи подставят в специальные формулы. В них также берется в расчет площадь, на которой проводился учет, доверительный интервал и погрешность. Чем чаще ведется учет, чем больше способов подсчета используется, тем точнее результаты.

Здесь и обитает дикий олень - вдоль вьющейся»реки Поной.

Однако сложность оленьей бухгалтерии в Ловозерском районе состоит в том, что именно там многие оленеводческие предприятия осуществляют выпас одомашненных особей.

- В центральной части расположено пастбище саамской общины «Шентенбаль», хотя у них практически нет выпаса сейчас. Рядом с Краснощельем и Сосновкой - сельскохозяйственный производственный кооператив «Оленевод». Западнее своих оленей выпасает СХПК «Тундра», у горы Каменник находится их резервное пастбище. Как раз для того, чтобы исключить какие-то спорные моменты, мы пригласили оленеводов полетать с нами в те дни, когда будем приближаться к местам частного выпаса, - отметил Каск.

В первые пару дней авиационного учета специалисты минприроды летали конкретно над ареалом обитания диких оленей - возле рек Лосенга, Пурнач и Поной. Так, навскидку, учетчики в первые полеты насчитали одно большое стадо в пятьсот-шестьсот голов и несколько маленьких по пятьдесят - шестьдесят оленей в каждом. Помимо представителей оленеводческих хозяйств и журналистов в кабине маленькой «Цессны» собираются побывать и ученые.

- Мы договорились с Всемирным фондом дикой природы, что такие работы будем проводить вместе для обмена опытом. Они нам посоветовали взять с собой Данилу Панченко, кандидата биологических наук, который конкретно занимается биологией северных оленей. Это должен быть полезный опыт.

...Когда самолет поднимается в воздух, сидящему в кабине экипажу открываются завораживающие пейзажи. Хоть апрельская погода пока небогата на цвета - белый, черный и серый, - но в этой монохромности своя особенная красота. Я ее, к сожалению, лицезрела только на снимках. В воздух меня не взяли, места было мало. Однако даже рассматривая фотографии на земле, смогла прочувствовать некую тайну дикого животного мира. Ведь на снимках олени, которые совсем не знают человека! Кажется, что мы подглядываем за ними в глазок двери, а они об этом и не подозревают.

С дальнего расстояния приличное стадо походит на колонию муравьев - так они выделяются на фоне белесого снега. Кажется, что короли тундры на снимках могут затеряться среди деревьев, но их видно отчетливо. А для учета фотографии, сделанные с более близкого расстояния, наверное, и не нужны - так легче считать. Один, два, три…

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.05.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня