14.09.2017 / Наш край

Они не пустили врага в Мурманск

Подвиг 6-й героической комсомольской батареи нельзя забыть

Фото: Фото из архива Мурманского областного краеведческого музея
Враг не пройдет.

Костер памяти

Их было немного - всего несколько человек. Они пришли сюда, на это место, на 71-й километр Печенгский дороги, в майские дни 1965-го, на двадцатилетие Великой Победы, когда впервые этот праздник стали у нас в стране отмечать как всесоюзный, один из самых значимых для всей страны. Так вот эти люди - в недавнем прошлом фронтовики-артиллеристы - пришли сюда и разожгли костер. В память о своих товарищах, что остались здесь, в месте боя 6-й 143-го артполка 14-й дивизии 14-й армии Карельского фронта, остались навсегда. Они не пустили в Мурманск фашистов, которые, казалось бы, неостановимо двигались к городу.

Этот обычный костер стал символом. Символом мужества - не только воинов Шестой батареи, которую позже по праву стали называть героической, но в целом мужества и стойкости всех защитников Кольского Заполярья, выстоявших в кровопролитной, беспощадной схватке с умелым и опытным, страшным врагом. Выстоявших и тогда - в 41-м, и в последующие столь же непростые годы, требовавшие от обычных людей не только ежедневной трудной работы на поле боя и рядом с ним, но и самопожертвования, подлинного самоотречения. И - подвига!

А костер, который зажгли здесь в мае 1965-го выжившие участники тех боев, стал еще и залогом памяти - о войне и тех людях, что отстояли Кольский Север в самые трудные для него дни. Тогда же, в праздничные дни Великой Победы, огонь того костра был с почестями погружен на бронетранспортер и перевезен к памятнику воинам Шестой героической батареи в Мурманске на холме рядом с Варничным ручьем (этот мемориал появился в городе еще в 1959-м, на шесть лет раньше). Огонь зажженного фронтовиками костра стал основанием Вечного огня, который горел у памятника 6-й героической комсомольской батарее до 1974 года, когда был перенесен к только что построенному другому памятнику - Защитникам Советского Заполярья, хорошо знакомому нам сейчас мурманскому Алеше.

Герои Нарвика и Крита

Для захвата земель Кольского полуострова со стороны Норвегии и Финляндии была создана немецкая армия «Норвегия» в составе трех корпусов - двух горных немецких корпусов и одного финского.

Командовал корпусом «Норвегия» генерал-полковник Эдуард Дитль. Именитый военачальник, участник Первой мировой, преданный сторонник Гитлера (член нацистской партии с 1920 года, участник «Пивного путча»; в начале тридцатых участвовал он и в создании горнострелковых частей вермахта, которыми и командовал). Участник Польской кампании. Отличился при операциях в Норвегии, командуя 3-й горнострелковой дивизией под Нарвиком. Первый в истории Германии кавалер Рыцарского креста с дубовыми ветвями, любимец фюрера, герой нацистской пропаганды. Погиб в авиакатастрофе близ австрийского Граца, куда был вызван в ставку Гитлера.

Горные егеря. Это были опытные, бывалые воины, «герои Нарвика и Крита», как называла их фашистская пропаганда. Именно с ними предстояло сойтись в смертельном бою бойцам Красной армии, большая часть которых боевого, да и человеческого, жизненного опыта не имела. Это были очень молодые люди.

К тому же захватчики имели двойное превосходство в живой силе и почти четырехкратное в авиации, которая тогда господствовала в мурманском небе. Мурманск немцы планировали взять за несколько суток. На деле все вышло не так гладко.

На Мурманском направлении наступление германских войск началось 29 июня 1941. Преодолев недостроенный Титовский оборонительный рубеж, к первой половине июля враг продвинулся лишь на 20-30 километров от границы. Линия фронта к концу лета установилась по реке Западная Лица. Но противник готовил новый удар, очередное, третье наступление на Мурманск. И сил для обороны города у нашего командования было в обрез.

Не только Шестая, не только гаубицы

Противник двигался по единственной в то время дороге из Печенги (тогдашнего финского Петсамо), навстречу ему советское командование бросило все, что было.

Батареи 143-го артиллерийского полка заняли позиции в районе 51-го километра Печенгской дороги (ныне это 71-й километр). Позиция была ключевой, стратегически важной. Отсюда открывались пути на Мурманск и Ура-губу.

Руководящий состав 6-й батареи: в первом ряду (слева - направо) лейтенант Иван Уродков, мл. лейтенант Пантелей Коваленко, во втором ряду - мл. лейтенант Александр Осипов, мл. политрук Николай Васильев, сзади - зам. политрука Иван Кобыленко. Август 1941 г.

Четыре 122-миллиметровых орудия 6-й гаубичной батареи лейтенанта Григория Лысенко расположились левее дороги. В двухстах-трехстах метрах правее - 4-я пушечная 76-миллиметровая батарея. Немного впереди занимала оборону 5-я гаубичная батарея 241-го гаубичного артполка. 7 сентября после мощной арт- и авиаподготовки фашисты форсировали Западную Лицу.

Героически отбивались от наседавших фашистов разведчики и связисты 4-й и 6-й батарей. Они находились на наблюдательных пунктах сразу за рекой и оказались в окружении.

К 10 сентября противнику удалось пробиться вплотную к огневым позициям батарей. Артиллеристам пришлось вести огонь не только из орудий, но и взяться за пулеметы, автоматы и карабины.

Их к тому же почти беспрестанно бомбили. А атаки следовали одна за другой.

Тяжелее всего пришлось 6-й батарее - она оказалась на направлении главного удара врага. Ее командир Григорий Лысенко корректировал огонь из окруженного немцами НП. Когда связь прервалась, начал прорываться на огневые позиции своей батареи.

Раненый Лысенко мог с уцелевшими бойцами отойти в тыл, но 13 сентября он пробился на батарею и лично возглавил оборону. 14 сентября, когда на батарее оставалось всего три человека, лейтенант последним снарядом взорвал единственную уцелевшую гаубицу. Дважды раненный, он погиб в рукопашном бою.

Вечером того же дня, 14 сентября, на позиции 4-й батареи прибыл начштаба полка майор Егошин. Он сообщил, что приказом командующего 14-й армией 6-я комсомольская батарея лейтенанта Лысенко будет отныне именоваться Героической.

К этому времени на 4-й батарее осталось только одно орудие. Из него трое батарейцев обстреливали врага шрапнелью, остальные, включая ездовых, вели огонь из винтовок и пулеметов. На соседней 5-й гаубичной батарее в живых осталось только 8 человек.

Артиллеристы 4-й и 5-й пушечных, 5-й гаубичной батарей и пехотинцы 95-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии, почти все - либо раненые, либо контуженные, продолжали удерживать фашистов на занятом рубеже до подхода резервов из Мурманска.

Сначала батальон морской пехоты, а потом 1-й и 2-й полки только что сформированной Полярной дивизии прямо с марша вступили в бой. К 20 сентября противник был отброшен за реку Западная Лица почти на всем ее протяжении. Линия фронта была восстановлена и оставалась такой до октября 1944 года, до наступления Советской армии на Кольском Севере, до начала Петсамо-Киркенесской операции, или, как тогда называли, Десятого сталинского удара.

(Продолжение следует.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.09.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Хроники Мурмана

 Работа Чрезвычайной комиссии была прекращена 9 июня 1951 года

Сродни полету Руста

«Гитлер, Сталин - гут, гут!»

Они не пустили врага в Мурманск

Этот памятник - не только знак преклонения перед конкретным подвигом советских артиллеристов легендарной батареи

Они не пустили врага в Мурманск

Накануне третьего масштабного наступления гитлеровцев на Мурманск, 5 сентября 1941 года, в столице Кольского края начали формировать Полярную дивизию народного ополчения

«Как с «Красина» у нас повелось…»

Поднять флаг СССР на островах впервые удалось только команде «Красина»

Хроники Мурмана

80 лет назад содержимое твоего кошелька было делом общественным

Безмоторная авиация?

Парадокс, но появление запасных частей не очень-то обрадовало инженерно-технический персонал

Хроники Мурмана

30-е годы были временем ярким и грозным

Партизанская клятва

Приняли присягу два партизанских отряда, сформированных из жителей Мурманской области

Очень Дальние Зеленцы

Полузабытый поселок Дальние Зеленцы расположен на побережье Баренцева моря

Безмоторная авиация?

На североморских аэродромах стояли без действия и ржавели под открытым небом более сотни истребителей зарубежного производства

Безмоторная авиация?

Стандартные комплекты запчастей не могли удовлетворять советские запросы

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня