21.09.2017 / Наш край

Они не пустили врага в Мурманск

Подвиг 6-й героической комсомольской батареи нельзя забыть

Встреча ветеранов 143-го артполка с воинами послевоенной 6-й батареи у памятника на месте боя. 1966 год.

Зэки и добровольцы

Накануне третьего масштабного наступления гитлеровцев на Мурманск, 5 сентября 1941 года, в столице Кольского края начали формировать Полярную дивизию народного ополчения. В нее вошли более 10 тысяч ополченцев (рабочие-судоремонтники, путейцы, портовики и рыбаки, работники самых разных учреждений города), несколько тысяч бойцов истребительных батальонов Мурманска и области. Коммунисты и комсомольцы являлись ядром образующегося воинского коллектива.

Вступили в дивизию и заключенные, в том числе бывшие кадровые офицеры и младшие командиры, репрессированные в конце тридцатых. Ветераны Полярной дивизии утверждают, что среди добровольцев из числа заключенных предателей не было. Сражались с врагом они отчаянно, многие погибли.

Руководство области (в центре - Максим Cтаростин) на пункте связи. Мурманск. Сентябрь 1941 г.

Полярная дивизия пришла на смену 6-й героической - преградила путь наступавшим на Мурманск егерям. Добровольцы дивизии сыграли огромную роль в том, что областной центр не был захвачен немцами.

Погибших артиллеристов 6-й героической батареи похоронили 24 сентября 1941 года в братской могиле на 71-м километре дороги Мурманск - Печенга. Там же похоронен и их командир лейтенант Григорий Филимонович Лысенко. Комбата представляли к Герою, но в высоких штабах это понимание не встретило - в сорок первом награждать не спешили. В итоге Лысенко наградили орденом Ленина.

Небумажный героизм

Григорий Лысенко. 1941 г.Первоначально считали, что в бою на стыке дорог - этом своеобразном ключике к Мурманску - пало 37 человек. Позже выяснили, что погиб 71 боец. Командование Карельского фронта присвоило подразделению почетное наименование - 6-я героическая комсомольская батарея. Затем она стала гвардейской, участвовала в освобождении Норвегии и Польши.

Командир 6-й героической Григорий Филимонович Лысенко родом с Украины, из села Мироновка Днепропетровской области. После окончания семилетки поступил в сельскохозяйственный техникум, где получил диплом агронома-зерновика. В 1937-м поступил в Киевское артиллерийское училище, откуда его перевели в Ленинградское артиллерийское училище имени Красного Октября. Блестяще окончил его, участвовал в боях с белофиннами на Карельском перешейке.

Как отмечал командир 143-го артиллерийского полка Георгий Палий Лысенко выделялся среди других офицеров: «Высокий, подтянутый, всегда гладко выбритый, в начищенных до блеска сапогах со шпорами «мечта». Подчиненные любили его за демократизм, который не исключал при этом справедливой требовательности.

Днепропетровск - областной центр родного для Лысенко края - теперь волею нынешних украинских властей получил другое имя. В советские годы в родной для комбата Мироновке был его музей. Жив ли он теперь, это вопрос. А когда-то там даже целое детское движение было пионеров-лысенковцев, что-то вроде местных тимуровцев.

Почему батарею называли комсомольской? Судя по всему, из-за того, что ее бойцы были очень молоды и, разумеется, были комсомольцами. Хотя документов, которые это подтверждали бы, у нас и нет. Однако даже командиру 6-й героической на момент боя было всего 23 года.

Нет и документов, как батарея стала героической. Точнее, нет бумажных свидетельств этого (кроме свидетельства комиссара 4-й батареи Ивана Улькина о том, что 14 сентября 41-го был на то надлежащий приказ командующего 14-й армией). Но героизм-то есть! Совсем не бумажный, не придуманный, а - живой, замешанный на крови и стали.

В том бою погибли не все

Георгий Палий. Март 1942 г.Долгое время считалось, что все бойцы 6-й героической батареи погибли в тех сентябрьских боях 41-го. Лишь спустя два десятилетия после войны выяснилось, что это не так. Произошло это благодаря командиру

143-го артиллерийского полка 14-й стрелковой дивизии полковнику Георгию Яковлевичу Палию. После войны он начал собирать материалы по своему полку, в первую очередь о 6-й героической.

Палий отыскал родственников командира батареи Григория Лысенко, пообщался с его матерью, братьями и сестрами, побывал у многих своих сослуживцев, работал в архивах Москвы и Ленинграда. Затем нашел старшину 6-й батареи Андрея Федосовича Григорьева (пчеловод совхоза «Суражский» Витебского района и области, победитель республиканского конкурса пчеловодов 1973 года), ординарца комбата Павла Степановича Шкодина (рабочий Кемеровского химкомбината), разведчика Павла Ивановича Шалина (трудящийся треста «Ленинградстрой»).

В сентябре 1966-го ветераны 1943-го артполка на 25-летнюю годовщину подвига побывали на месте боя 6-й героической. Шкодин и Шалин показывали воинам и молодым мурманчанам хорошо сохранившийся наблюдательный пункт, лощину, по которой ушел в темноту ночи с двумя телефонистами, погибшими потом в перестрелке с врагом, их командир.

Чуть позже, в 1969-м, нашли еще двух участников легендарного боя - наводчиков Николая Ильича Котельникова и Михаила Ивановича Чуланова - это удалось сделать благодаря книгам Палия и многочисленным публикациям в газете «Полярная правда».

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.09.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Хроники Мурмана

 Работа Чрезвычайной комиссии была прекращена 9 июня 1951 года

Сродни полету Руста

«Гитлер, Сталин - гут, гут!»

Они не пустили врага в Мурманск

Этот памятник - не только знак преклонения перед конкретным подвигом советских артиллеристов легендарной батареи

Они не пустили врага в Мурманск

Для захвата земель Кольского полуострова была создана немецкая армия «Норвегия»

«Как с «Красина» у нас повелось…»

Поднять флаг СССР на островах впервые удалось только команде «Красина»

Хроники Мурмана

80 лет назад содержимое твоего кошелька было делом общественным

Безмоторная авиация?

Парадокс, но появление запасных частей не очень-то обрадовало инженерно-технический персонал

Хроники Мурмана

30-е годы были временем ярким и грозным

Партизанская клятва

Приняли присягу два партизанских отряда, сформированных из жителей Мурманской области

Очень Дальние Зеленцы

Полузабытый поселок Дальние Зеленцы расположен на побережье Баренцева моря

Безмоторная авиация?

На североморских аэродромах стояли без действия и ржавели под открытым небом более сотни истребителей зарубежного производства

Безмоторная авиация?

Стандартные комплекты запчастей не могли удовлетворять советские запросы

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня