07.06.2018 / Наш край

Пески не отпускают

В Кузомени волонтеры борются с пустыней

Фото: Сергей Ещенко

Мы уже рассказывали про северную пустыню в поморском селе Кузомень. Это безусловная диковинка для туристов, но и головная боль для местных жителей.

Каждый выживший - радость

Песок в принципе здесь - материнская порода, это можно заметить и по дороге на Варзугу. Конечно, деревья не растут на самом песке, они приживаются на плодородной почвенной прослойке. Скорее всего, пустыня разрослась из-за проводимой здесь раньше вырубки леса, после которой почва не смогла восполнить потери. А сильный морской ветер выдувал пески все дальше и дальше.

Словно в машине времени.

Однако Лерий Казаков и Геннадий Вишняков - специалисты, занимающиеся изучением кузоменских песков уже более тридцати лет, считают, что винить во всем местных поморов не стоит. В своей книге они пишут, что, хоть современное состояние пустыни сформировалось в двадцатые годы прошлого века, ее образование началось лет триста назад, а может быть, и раньше. О наличии больших песчаных территорий в то время говорится в старинных морских лоциях - описаниях морей и побережий.

С проблемой борются уже несколько десятков лет. Тот лес, что мы можем наблюдать вблизи села, - результат работы Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Н. А. Аврорина и Варзугского участкового лесничества. Третий год подряд проект по закреплению песков и посадки леса ведут Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы и Кольский центр охраны дикой природы. Они пока сосредоточили внимание на укреплении береговой линии, ведь выдуваемые пески также изменяют русло реки Варзуги. Она мельчает. А если плохо реке, плохо и главному богатству Терского берега - семге.

Словно в машине времени.

- Мы боялись, что прошлогодние посадки не приживутся. После того как перенесли саженцы в землю, ударили морозы. Как только добралась до лагеря, сразу пошла проверять. Около семидесяти процентов наших посадок прижились, это для меня личный праздник. Торчат из песка такие крохотули, но они есть! - поделилась Ольга Петрова, руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия Кольского центра охраны дикой природы.

Полезная авантюра

Нынешний проект также имеет и социальную задачу - экологи призывают к работе местных жителей. В основном на этот призыв откликаются дети. В этом году желающих помочь было вдвое, а то и втрое больше. Это не только ребята с Терского берега, но и из Мурманска и Апатитов. Создатели проекта расширили волонтерский лагерь.

- В Год добровольца было бы глупо не воспользоваться такой возможностью. Мы активно рассказывали о том, что здесь делаем. И люди заинтересовались. На посадках сейчас трудятся примерно 15 человек, и больше десятка занимаются заготовкой саженцев в Варзуге. Самый младший волонтер учится в четвертом классе, а старшему 50 лет. Все они довольно быстро осваивают технику посадки леса, - отметила Ольга Петрова. - В прошлом году мы смогли засадить один гектар. Наверное, в этот раз получится охватить большую территорию - гектара три, а может быть, и все пять. Этим летом мы определимся, как будем работать в следующем году. Если кто-то желает к нам присоединиться, то смело обращайтесь либо в Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы, либо в Кольский центр. Нас легко найти в соцсетях.

Так на заманчивую авантюру оставить свой след в истории родного края подписалась руководитель мурманского клуба авторской песни «Пять Углов» Светлана Полянцева.

Посадить дерево - значит, оставить свой след в истории.

- Это продуктивное дело, благое, - считает она. - У меня как раз накопились отгулы, и я решила, надо ехать! Погоду мы застали суровую, но у нас комфортный лагерь. Заходишь с холодной улицы в палатку, а там печка топится. В спальник нырнешь - вообще красота!

В экспедицию с кроликом

Среди людей затесался и представитель дикой природы, правда, одомашненный. Татьяна Колосова привезла с собой кролика по кличке Клевер.

- Наш питомец очень семейный. Он обижается, когда его оставляем. Может потом вредничать, пакости разные вытворять. Тем более он уже не первый раз выезжает с нами куда-то. Даже нашелся плюс в его пребывании здесь. Ведь кроличий помет - это удобрение. Планируем посадить отдельное кроличье дерево, - рассмеялась Татьяна.

Зелень все-таки пробивается сквозь враждебные пески.

Животное не выпускают погулять по песчаным просторам, но в палатке ему оборудовали отдельное просторное место, куда он выходит из клетки размяться. Волонтеры жили в лагере с 30 мая по 6 июня - довольно длительный период. Все необходимое было рядом - и мобильная баня, и кухня, и спальные палатки, и столовая. Волонтер Мария Леу вспоминала, как 16 лет назад принимала участие в такой же экспедиции.

- Тогда была романтика советских трудовых лагерей. Мы все жили в одной палатке, где были две «буржуйки» и стояли двухэтажные нары. Я была самой маленькой участницей экспедиции, большинство - старшеклассники. Это берега моего детства, здесь провела много лет не только за лесопосадками. Можно сказать, что с этой землей у меня большая любовь. Сейчас привезла своих детей познакомиться с этим местом, - рассказала девушка.

Каждая посадка - эксперимент

Экологи говорят, что посадки лучше всего проводить как раз с конца мая по первые числа июня. В это время у деревьев начинается активная фаза роста, и остается достаточно времени на адаптацию в новой среде до наступления первых морозов.

Эта крохотуля - прошлогодний саженец.

- Проблема с песками есть не только в нашем регионе, но и, например, в Ненецком автономном округе. Однако там другие обстоятельства. Работа ведется по заказу нефтяных компаний, закрепляют пески на месте скважин. Ведь компании обязаны ликвидировать нанесенный экологический ущерб. Стоит это все больших денег, десятки миллионов рублей, - отметил Олег Суткайтис, директор Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы России.

- Минприроды занимается разработкой проектной документации по укреплению берега реки Варзуги. Здесь помимо восстановления леса нужны и технические, инженерные работы. А лесопосадки ведем в рамках обычной деятельности лесного хозяйства при поддержке Всемирного фонда дикой природы и Кольского центра охраны дикой природы. Результаты еще не достаточно постоянны и успешны. Пока не найдется наиболее подходящая технология облесения, нельзя говорить об увеличении финансирования, - пояснил заместитель начальника управления лесного хозяйства минприроды Мурманской области Павел Пестов.

В прошлом году экологи заготовили десять килограммов семян сосны. Говорят, что это серьезный запас. Сейчас они находятся в хранилище в Петрозаводске. Однако пока непонятно, где их выращивать и какой технологии придерживаться. Определиться нужно в ближайшее время.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.06.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня