05.10.2017 / Наш край

Петроглифы Канозера - в высшую лигу!

Наши наскальные изображения могут стать первым археологическим памятником в России, попавшим в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Новость о том, что петроглифы Канозера имеют шанс попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО радует не только знатоков - археологов, историков и специалистов музейного дела, но и всех, кто радеет за лицо региона. Такой статус дорогого стоит: он существенно повышает и инвестиционный, и туристический потенциал объекта. О перспективах этой работы мы поговорили с главным хранителем музея наскального искусства «Петроглифы Канозера» Вадимом ЛИХАЧЕВЫМ.
Напомним, что этот год - юбилейный для канозерских петро-глифов, они были открыты ровно двадцать лет назад! 5 июля 1997 года по реке Умбе сплавлялась экспедиция, организованная Ревдинским краеведческим музеем, один из ее участников - Юрий Иванов - и открыл на острове Каменный первые наскальные изображения. Это открытие дало отсчет череде событий, которые, в свою очередь, привели к созданию в 2008 году музея наскального искусства «Петроглифы Канозера».
С момента основания под руководством бессменного директора Владимира Михайловича Перевалова успешно развивается инфраструктура комплекса, открыт выставочный зал в Умбе, а на острове Каменный создано уникальное сооружение - защитный купол.
Сами по себе наскальные изображения на территории нашей большой страны не редкость. Археологи обсуждали, какие могут претендовать на список ЮНЕСКО, и составили список из десятка наиболее значимых, вошли туда и карельские (беломорские - те, что находятся на скалах реки Выг близ Беломорска, и онежские - на скалах озера Онега) с канозерскими.
То, что три объекта находятся на разных территориях и под юрисдикцией разных музеев, препятствием не является. Напротив, как отмечает Лихачев, совместная заявка существенно повышает шансы археологических памятников попасть в заветный список. Это так называемая серийная номинация - «Петроглифы Онежского озера и Белого моря». Для исследователей, начиная с 1997 года, в понятие «Петроглифы Белого моря» наряду с собственно беломорскими входят и канозерские.
Уникальность и одновременно схожесть беломорских и канозерских изображений - в развернутых композициях морской охоты, крупных изображениях морских животных, изображениях лыжников и охоты на крупного зверя на лыжах. Возможно, здесь впервые в мире были отображены такие новые для неолита методы охоты.
С петроглифами Онежского озера тоже много общего: это и крупные антропоморфные изображения в фас, и лодки, украшенные фигурами лосиных голов, и лосиноголовые жезлы.
- Эти петроглифы рассказывают нам о культуре и верованиях морских охотников Белого моря и являются уникальным свидетельством существования в данном регионе
исчезнувшей цивилизации с определенными, применявшимися длительное время традициями природопользования, - говорит главный хранитель канозерского чуда.
Беломорские и онежские петроглифы известны уже достаточно давно, соответственно, около ста шестидесяти и ста лет, и все равно новые изображения все еще открываются. Канозерские же наскальные рисунки явили себя миру по сравнению с ними недавно и тем более обещают еще много открытий. Сейчас изучаются наиболее доступные скалы, но очевидно, что многое еще может быть скрыто (под землей, например), открытия и документирование новых изображений происходят по сию пору.
Впервые идея включить в номинацию «Петроглифы Онежского озера и Белого моря» в список всемирного наследия ЮНЕСКО канозерские петроглифы прозвучала еще в июне этого года на специальном семинаре, который был организован в Карелии.
Обсуждали целесообразность таких действий и в июле в Чупе, на международной научной конференции Бассейнового совета Белого моря «Природное и культурное наследие Белого моря». И, наконец, на конференции, посвященной перспективам развития ценностного потенциала памятников Северо-Запада России, которая проходила в сентябре в Великом Новгороде, предложение окончательно оформилось и вошло в резолюцию.
Теперь в соответствующие органы власти Мурманской области отправлено предложение с просьбой о подготовке необходимых документов для включения петроглифов Канозера в одной номинации с карельскими в лист Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас главное - успеть вовремя подготовить документы, сделать это желательно до 1 февраля следующего года.
- Конечно, путь в список наследия долог, годами можно состоять только в предварительном списке, - говорит Вадим. - Однако игра стоит свеч. При успехе дела петроглифы Канозера станут первым и единственным пока в нашей области объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Более того, до сих пор в списке подобных объектов в России еще нет ни одного археологического памятника этой категории - в основном архитектурные. Так что у нас есть шанс получить признание нашей уникальности и универсальной ценности!

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.10.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня