11.08.2004 / Наш край

ЗА РАЗРЕШЕНИЕМ - В МОСКВУ?

После реформирования Министерства здравоохранения в его структуре появились новые подразделения. Одно из них - Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. В полномочия этой службы среди прочих входит и выдача лицензий на осуществление некоторых видов деятельности - медицинской, фармацевтической, по оказанию протезно-ортопедической помощи, по производству лекарственных средств (за исключением лекарственных средств для животных и кормовых добавок), деятельности по производству медицинской техники.

- До сих пор лицензии выдавал наш комитет, - комментирует создавшуюся ситуацию председатель комитета по здравоохранению Мурманской области Игорь Ковалев, - однако в опубликованном в июле в "Российской газете" "Положении о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития" говорится о том, что эта служба действует через свои территориальные органы. Которые, правда, еще пока не созданы. В таком случае может возникнуть вакуум, который будет длиться неопределенное время. А в это время у лечебных учреждений заканчиваются сроки лицензий... Не останавливать же больницам свою лечебную деятельность из-за такого бюрократического "крючка"!

И перед субъектами Федерации встала задача с одним неизвестным: кто станет осуществлять лицензирование в переходный период, пока не появятся недостающие органы? Этот вопрос и задавали в основном регионы на состоявшемся на днях селекторном совещании с руководством нового подразделения. Ответ был дан такой: пока документы и экспертную оценку будут готовить специалисты на местах, они же будут рекомендовать федеральным органам, выдать или не выдать лицензию.

Это частично сняло головную боль по решению возникшей проблемы.

- Ведь наша задача, - поясняет Ковалев, - чтобы эта бюрократическая система не мешала медикам выполнять свое дело, не мешала пациентам получать ту помощь, на которую они вправе рассчитывать. Так что как работали, так и будем сейчас работать. Одно плохо: увеличатся сроки прохождения документов. Если раньше у нас вопросы решались в 2-3 недели, то теперь это займет не менее двух месяцев.

Хотя Игорь Ковалев считает, что органам исполнительной власти вполне по плечу самим решать на своей территории вопросы выдачи лицензии. Ну неужели из Москвы или из Санкт-Петербурга (если будет окружной орган) виднее, нужен ли врач того или иного профиля, скажем, в Краснощелье?

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.08.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня