11.08.2004 / Наш край

ТАК ВАЖНО ВЕРНУТЬ ИХ ИМЕНА!

Вчера утром нижняя площадка Мурманского автовокзала напоминала скорее туристический лагерь. Вокруг стихийно возникших гор из рюкзаков, коробок, мешков царило радостное оживление. Казалось, одетые по-походному юноши и девушки не видели друг друга лет десять. То тут, то там раздавалось:

- Леночка, привет!

- Ижевск приехал! Вон Москва идет!

Поцелуи, объятья, и почти сразу озабоченное: "Где Ибрагимов? Надо же узнать, куда нас определят".

Более семидесяти поисковиков из Удмуртии, Коми, Марий-Эл, Москвы, Архангельска, Новороссийска, Вологды, Казани съехались вчера на Кольскую землю, чтобы принять участие в Вахте памяти. Собственно, мероприятие проводится в нашей области ежегодно. Но такой наплыв гостей впервые, ведь в этом году на Кольском полуострове проходит один из этапов всероссийской Вахты памяти.

Сбор на автовокзале, отъезд в долину Славы, митинг и - за работу. Почему выбрали именно нашу область? Где конкретно предстоит трудиться гостям? Каковы ожидания?

- Ой, Мурманская область - это моя любовь! - призналась руководитель поискового отряда из Архангельска Светлана Боговая. - Я здесь уже работала неоднократно на озере Дракон, хребте Мустатунтури, сопке Черная. В других регионах тоже постоянно ведем поиск, недавно из Ленинградской области вернулись. Ведь так важно вернуть имена... В том числе и моих земляков. Здесь воевали десантные батальоны, которые формировались и в Архангельской области. Наш отряд будет работать на высотах Кариквайвишь. Где другие? Да вы поговорите с Ибрагимовым.

Легко сказать! Фаиль Ибрагимов - один из организаторов мероприятия, руководитель поискового отряда из Ижевска - просто нарасхват. Улучив редкую паузу, наконец, пообщались.

- В Мурманскую область наш отряд приезжает с 1991 года, - пояснил он. - Здесь осталось много без вести пропавших солдат, как и в других регионах. Вот недавно вернулись из Новороссийска, от вас уезжаем 25 августа в Псковскую область. Один из лагерей будет располагаться в Печенгском районе на высотах Большой и Малый Кариквайвишь, где в 1944 году шло контрнаступление советских войск. Другой - в долине Славы.

Как же возвращают имена погибших солдат? Ведь шестьдесят лет минуло...

- Сохраняются личные медальоны, узнаем по вещам, - пояснил Ибрагимов. - К примеру, подписанным кружкам, котелкам. Установив личность, связываемся с родственниками. Когда видишь фото человека, останки которого ты нашел, узнаешь о его жизни, знакомишься с детьми, внуками... Знаете, не побоюсь громких слов, человек, прошедший через поиск - настоящий патриот. Сейчас все молодежь ругают. А я скажу, хорошая у нас молодежь!

А вот и молодежь. Мальчонка с фляжкой на поясе важно позирует перед телекамерами. Знакомимся. Вова Бычихин из города Полярные Зори.

- Мне 13 лет. Впервые еду на раскопки. А мой брат уже был там. Про танк рассказывал, он стоит в долине Славы. А еще брат увидел на обелиске нашу фамилию. Хочу посмотреть.

- А если вместо раскопок тебе путевку на южное море предложили бы? - задаю провокационный вопрос.

Паренек округлил от возмущения глаза:

- Да вы что! Конечно, выбрал бы раскопки. На море скукотища, а тут... друзья, важное дело.

- А что за война была в тех местах? - пытаю дальше.

- Великая Отечественная, там и останки немцев еще есть. Мой дедушка тоже воевал, но вернулся живой.

"Какое счастье, что мой дед вернулся с войны живой!" - так думала как-то на раскопках в болотистой местности кандидат исторических наук Елена Боля, едва шевеля окоченевшими руками и ногами. А каково было солдатам, защищавшим этот участок родной земли? Елена приехала к нам в составе поискового отряда из Сыктывкара впервые. Да и самому отряду еще и года нет.

- Я исследую историю оленьих батальонов, принимавших участие в боях в Заполярье. В них тоже были представители Коми. В прошлом году у вас найдены останки моего земляка.

Никогда не был в наших краях и студент исторического факультета Удмуртсткого университета Александр Ермаков. Насчет теоретической подготовки перед предстоящими раскопками ответил так:

- Я увлекаюсь темой "Военно-морской флот". Порт, поставки по Лендлизу - об этом могу рассказать много. Что касается сухопутных войск, скоро надеюсь узнать побольше.

Что ж, узнавайте, ищите, возвращайте имена!

Вахту памяти до 25 августа будут нести и поисковики Мурманской области. А завершится она осенью в Брянске.

Ирина ПОПОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.08.2004

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,685172,532977,108271,5747
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня