23.08.2004 / Наш край

ЛИХА БЕДА - НАЧАЛО

На "молочном" рынке Полярного в ближайшее время может развернуться конкурентная борьба. Ведь теперь в городе можно купить не только коровье, но еще и козье молоко.

Увидев в газете объявление о продаже козьего молока, искренне удивилась. В Полярном последние десять лет не было видно коз. А тут - продам молоко...

Звоню по телефону и удивляюсь еще больше. Как оказалось, козы - это одна из составных частей фермерского хозяйства "Изумруд", которое было зарегистрировано в Полярном этим летом.

Как и положено, у "Изумруда" есть хозяева. Это семейная пара - Ирина и Константин. К сожалению, говорить о себе фермеры не захотели, но зато пригласили посмотреть свое хлопотное подворье.

Подворье - это тесный гараж. В нем мирно сосуществуют три козочки, два козленка, 20 кроликов и инкубатор с перепелиными яйцами. Показывая свое хозяйство, Константин объяснил, что началось все два года назад с приобретения кроликов.

- К сожалению, по незнанию сначала приобрели слабых животных, - с некоторым смущением рассказывает Константин. - Пришлось их долго выхаживать. Поняли, что совершенно ничего не знаем об уходе за животными. Купили специальную литературу. Потом жена подала мысль завести козочку. Искать пришлось долго, но нашли у одного горе-хозяина, причем сразу двух коз. Одна из них была в положении. Пришлось самому первый раз в жизни принимать роды! А о разведении перепелов прочитал в специальной литературе. Инкубатор заказал. Немного его переделал, и теперь ждем первых птенцов.

Прибавления птенцов-перепелов хозяева ожидают в конце августа. Но продавать птицу и кроликов фермеры сейчас не планируют. Пока оставляют для племенного разведения. Как объяснил Константин, когда перепелов будет не меньше двухсот, а кроликов - более шестисот, вот тогда их и смогут приобрести полярнинцы. Еще хозяева наметили в будущем увеличить и козье стадо. Причем материал для искусственного оплодотворения заказали аж в Швейцарии!

Слушая о грандиозных планах, не удержалась и спросила: "А где все эти животные будут находиться, чем их кормить, как лечить?" Как оказалось, под постройку фермы хозяйства "Изумруд" уже присмотрена земля в районе Горячих Ручьев. Инициативу полярнинских фермеров и идею строительства администрация города одобряет. Хозяевами "Изумруда" уже собраны и подписаны многие необходимые документы. Затраты на постройку фермеры рассчитали до копейки, а материалы частично приобрели заранее. Вопрос заготовки кормов давно решен: летние травы косят сами, а сено закупают. Как пояснил Константин, нет и проблем с лечением животных. После консультаций со специалистами из военной и гражданской ветеринарных служб всех своих подопечных фермер лечит сам, хотя по образованию инженер. На вопрос о том, почему он, человек, выросший в Питере и окончивший военное училище, занялся фермерством, ответил просто: "Гены далеких предков".

Марина ПРОТАСОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.08.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня