25.08.2004 / Наш край

КОСОЛАПЫЙ ПОСТРАДАЛ ЗА ТЯГУ К ОБЩЕНИЮ

Заготовка ягод и грибов в Лопарской и Пушном оказалась под угрозой срыва. Люди стали бояться выходить на тихую охоту. Бояться, что сами могут оказаться, так сказать, объектом промысла.

Дело в том, что жители Лопарской не так давно наблюдали, как подкормиться на местную помойку явилась лохматая медведица с детенышами. В Пушном же медведь летом еженощно разгуливал в окрестностях зверофермы.

Впрочем, Евгений Хомицкий, главный охотовед областного охотуправления, считает, что повода для паники нет. Получив от жителей Пушного сигнал, егеря выехали на место действия и ликвидировали зверя. Однако к исключительной мере наказания прибегли лишь из-за того, что его посещения пугали людей. Как считает Хомицкий, реальной угрозы от медведя не исходило.

По мнению главного охотоведа, именно люди виноваты в том, что в окрестностях населенных пунктов появляются дикие звери. Несколько лет назад медведи повадились разрывать могилы на кладбище в Кандалакше. "Вестник" в свое время рассказывал об этой драматичной ситуации. Когда стали разбираться, то оказалось, что могильщики просто ленились вырыть ямы на положенную глубину. Пробивавшийся сквозь неглубокий слой песка запах и привлек хищников. В результате на осквернителей могил пришлось объявлять охоту.

Именно запах притягивает медведей и на несанкционированные свалки. Ведь для них это просто место, где можно перекусить. Кто здесь виноват? Только людская лень и безалаберность.

На территории Кольского полуострова насчитывают 500-600 медведей. Голов 20-30 ежегодно добывают охотники. Но общая численность держится примерно на одном уровне, так что говорить о вспышке рождаемости среди медведей не приходится.

На памяти главного охотоведа случаев нападения медведя на человека в нашей области не было. Впрочем, реальная угроза жизни при встрече с этим зверем может возникнуть - если столкнуться лоб в лоб.

Но даже из подобной ситуации можно выйти без потерь. Главное, советует специалист, не впадать в панику, не размахивать руками и не убегать. Ведь тогда у зверя может сработать инстинкт преследования. А спокойно стоящего человека он не тронет. Заручившись этими нехитрыми правилами, итожит Хомицкий, можно спокойно отправляться в лес за грибами-ягодами.

Наталья ГРЕЧИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.08.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня