31.08.2004 / Наш край

ОН НЕОБЫЧНЫЙ - ОН КОРИЧНЕВЫЙ. Как норвежцы из одного молока два раза сыр делают

Пробую на вкус... М-м-м, интересно: похоже на шербет из вареной сгущенки, да еще с солоноватым привкусом. Хотя на самом деле это сыр. Но особый - коричневый. Национальный продукт Норвегии, больше его нигде в мире не делают. Правда, возможно, вскоре его распробуют и захотят производить у нас, в Мурманской области. Но обо всем по порядку.

- Впервые нас угостили им четыре года назад. Тогда мы на неделю приехали в Альту по линии Норвежского общества охраны природы, с которым у нашего экологического центра "Гея", можно сказать, родственные связи, - рассказывает Елена Самуилкина, член "Геи" и координатор проекта "Сыворотка", о котором речь пойдет чуть позже. - Мы удивились его необычному вкусу, стали изучать этикетку. Оказалось, делается он на основе сыворотки. В традиционном, "чистом" варианте кроме сыворотки там ничего больше и нет (хотя для улучшения вкуса часто добавляют молоко и сливки). Ни сахара, ни соли, ни тем более консервантов.

Удивившись, что из бросового вроде бы продукта получается такое лакомое блюдо, которым норвежцы по-настоящему гордятся, Елена принялась изучать всю сопутствующую информацию.

Оказалось, что сыворотка, получающаяся в процессе приготовления творога или сыра как побочный продукт, на самом деле - настоящий кладезь всяческой полезности. Судите сами: в ней содержатся 29 минеральных веществ, 15 витаминов, молочные жиры и аминокислоты и много чего еще. Более того: все самое полезное, что только есть в молоке, остается в сыворотке (между нами, девочками: недаром же она в чистом виде считается одним из лучших косметических средств!), а творог и "обычный" сыр - это в основном только белки и жиры.

Коричневый сыр получают из сыворотки путем выпаривания, при этом жирность его - всего 27 процентов (обычного сыра - от 50 до 55 процентов). Только стоит учесть - не из всякой сыворотки, а предпочтительно из сладкой, то есть из той, что получается при производстве обычного, "белого" сыра.

Выходит, норвежцы делают из молока сыр, а затем из отходов, из сыворотки, - снова сыр, только другой. А наши заводы, как правило, сливают сыворотку в реки. Вот и получается, что для экологов в этом деле интерес двойной: заинтересовав российских производителей, можно и рекам помочь, и новый полезный продукт на основе дешевого сырья запустить в производство.

На днях Елена Самуилкина и Елена Кругликова, руководитель апатитского экологического центра "Гея", вернулись из поездки в Норвегию, организовал которую по традиции Даг Элгвин, возглавляющий отделение Норвежского общества охраны природы в Финмарке. Целую неделю апатитчанки провели в путешествии по городам и высокогорным фермам, где производят коричневый сыр - как промышленным, так и кустарным способом. Причем тот, что ручной выделки, стоит гораздо дороже, ведь он насыщен особой энергетикой.

На фотографии вы как раз можете видеть, как делают его на одной из таких маленьких ферм. Наши Елены научились этому искусству и уверяют, что "прим" - сыр в кондиции пасты - вполне можно произвести буквально на даче. Схема такова: молоко заквашивается специальной закваской, затем варится сыр (получается что-то вроде адыгейского), сыворотка отделяется и вываривается до загустения, а затем в процессе остывания взбивается. Весь процесс "от и до" занимает около шести часов.

Апатитский молокозавод идеей заинтересовался. Но осваивать новую технологию, строить новую линию - задача не самая простая. Впрочем, Елена Самуилкина считает, что это предприятие нужно благодарить уже только за то, что оно дает возможность горожанам свободно покупать сыворотку.

Проект под одноименным названием, о котором уже упоминалось (занимается им в общем-то пока одна Елена Самуилкина), - на стадии поисков путей реализации. Один из наиболее вероятных - пробудить интерес частных лиц, которые могли бы осваивать процесс изготовления нового продукта "для себя", а также фермерских хозяйств. Возможно, идея приглянется, например, варзужанам. "Гея" готова поделиться своим опытом со всеми, кто заинтересуется.

Кстати, есть основания уже сейчас говорить, что продукт мурманчанам понравится. "Гея" совместно с Апатитским молкомбинатом проводила дегустацию и опросы среди тысячи жителей Апатитов, Кировска, Полярных Зорь и Мурманска. 76 процентов ответили, что хотели бы постоянно употреблять такой сыр.

Конечно, сейчас пока невозможно предполагать, как обернется дело, приживется ли у нас, найдет ли развитие. Но и при самом неблагоприятном варианте по крайней мере две жительницы нашего края будут чаевничать с коричневым сыром собственного производства на собственных кухнях с собственными друзьями...

Ирина ЛЕОНОВА, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.08.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня