13.09.2004 / Наш край

ШЕЛКОПРЯД НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ? А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

В конце июля прошлого года на самом северо-западе Кольского полуострова, в Сальных тундрах (по мнению ботаников, это самая интересная часть Лапландии, присоединенная к заповеднику в 80-е годы), внимание биологической экспедиции, куда входили сотрудники Лапландского биосферного заповедника и ботанического сада Кольского научного центра, привлекла березовая рощица.

- Идем долиной реки Печи,- вспоминает фенолог заповедника Наталья Берлина. - Жаркое солнечное утро. Лес мощный, первозданный. Нога человека здесь годами не ступала. И вдруг - голые березки! Несколько куртинок, где листьев на ветках практически нет. Стали присматриваться - что такое? Ветви как бы окутаны паутиной. На них большие гнезда - до 15 сантиметров. Паутина довольно плотная, в несколько слоев. А внутри - сплошная копошащаяся черная масса. Оказалось, колония гусениц.

Причем, как выяснилось, до этого момента в Лапландском

заповеднике невиданных. Одно гнездо биологи принесли к лагерю, отобрали несколько хороших экземпляров и поместили их в коробочку. Две недели носили свою "добычу" по очереди в рюкзаках. Кормили гусениц листьями березы. Одна гусеница заметно выросла. Но без энтомолога опознать пушистую красавицу-незнакомку оказалось практически невозможно. Привезли в Мончегорск и поселили ее в трехлитровую банку, а затем увезли на базу заповедника - в Чунозерскую усадьбу. В конце августа в банке обнаружили темно-коричневый кокон длиной около трех сантиметров. Паутинкой он был крепко примотан к листику березы. В таком виде кокон живет уже год.

Информацию о своей находке Берлина собирала по крупицам. Перерыла в своем заповеднике все справочники, определяющие вид, род насекомого. Не нашла. Помогла Елена Шутова - энтомолог из Кандалакшского заповедника, с которой Берлина познакомилась на фенологическом совещании в Норвегии. Там обрисовала ей свою красавицу и в фас, и в профиль. Вскоре от

Елены пришло сообщение: "Это гусеница коконопряда Eriogaster lanestris (L.) из семейства Lasiocampidae. Точное русское название я не знаю. Гусеницы живут на березах большими семьями в паутинных гнездах. Потом спускаются на землю и окукливаются среди опавших листьев. Я в прошлом году тоже нашла два гнезда с такими гусеницами. Но бабочки пока у меня не вывелись. Интересно, выведется ли у вас?"

Наталья обратилась к коллеге-зоологу, кандидату биологических наук Геннадию Катаеву. Он проконсультировался в музее зоологического научного института в Санкт-Петербурге.

- Да, это действительно пушистый коконопряд, - подтвердили там. И удивились: непостижимо, как этот редкий даже для Ленинградской области вид продвинулся на Крайний Север?

Это остается загадкой.

Весной бабочка из кокона не появилась.

- Видимо, дома на окне холода ей не хватило, - говорит Наталья. - Ей надо было находиться в условиях, близких к природе - на опавшей листве, под метровым слоем снега, где температура около нуля. В литературе написано, что при неблагоприятных условиях бабочки могут не появиться еще 4-6 лет. Будем ждать. Очень уж хочется посмотреть!

- Если она питается листьями березы, - поинтересовалась я у Геннадия,- то не придется ли скоро службе охраны природы нашей области охранять лес от этого вредителя?

- Думаю, нет. Такие находки уникальны тем, что ни одна природоохранная служба области ими не располагает. Только в фауне заповедников в последние годы стали появляться виды, не свойственные северным районам. В прошлом году обнаружена бабочка адмирал. Она откладывает яйца только на крапиве, занесена в Книгу летописи природы Лапландского заповедника за 2003 год, как и коконопряд пушистый. Сейчас в науке не делят виды на вредных и полезных, потому что все относительно. Природа - очень сбалансированная система и изымать какой-то вид по воле человека неразумно.

- Связано ли появление на севере шелкопряда (так в быту называют этих бабочек) с потеплением климата на планете?

- В ближайшее время Африки на Кольском полуострове точно не будет, хотя два года из Мурманска нам сообщают, что во второй декаде февраля появляются в подъездах жилых домов бабочки-крапивницы. Из-за оттепелей они просыпаются на три с лишним месяца раньше. При наступлении холодов вновь впадают в спячку и "досыпают" до лета. А бабочка пушистого коконопряда очень неприметная и обнаружить ее в походных условиях, не имея под рукой коллекционного экземпляра, практически невозможно. Считаю, что нашему фенологу очень повезло! В Красной книге Мурманской области, изданной в прошлом году, ее нет. Может, этот вид бабочки мы не встретим теперь 10-15 лет?

Поживем - увидим.

На снимках Натальи Берлиной: паутинное гнездо, гусеница, кокон. Сама Наталья - счастливый обладатель уникальной находки - на том месте, где была обнаружена южная красавица.

Людмила КАРХУ, г. Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.09.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня