18.09.2004 / Наш край

А ВЫ ГОВОРИТЕ: ЧИК - И ГОТОВО

Человек никогда не стоял на лыжах, а ему предложили прогулку по солнечному мартовскому лесу. Что из этого получилось?

"Каждые пять метров - падение в пушистый снег, а на очень пологом спуске и вовсе потеряли. Ида Максимовна! Вы молодец! Все хохотали до коликов, когда вас нашли".

Такой вот комментарий автора к фотографии тридцатилетней давности со смешным названием "Ку-ку! Я здесь!": улыбчивая женщина сидит по шею в сугробе возле лыжной трассы и машет рукой в объектив. А запечатлела эту горе-лыжницу Иду Максимовну мурманская фотохудожница Людмила Белозерова. Своим любимым делом она занимается почти пятьдесят пять лет. Ее коллеги из народной фотостудии "Мурманск" рассказали о Белозеровой интересный факт: "Она в юности пионерский галстук на лампочку повязывала, чтобы "красный фонарь" получился".

С тех пор много воды утекло. Теперь у Людмилы Александровны наверняка есть современная техника. Но ничем не заменишь бесценные снимки: события, друзья, встречи.

Недавно в областном краеведческом музее открылась персональная выставка Людмилы Белозеровой "Что было, то было": черно-белые фотографии, созданные в период с 1949 по 1994 годы.

Говорят, что черно-белое фото ныне стало раритетом и перешло в жанр ретро. Людмила Александровна - мастер этого жанра. Ее работы "читаются", как интересные рассказы. Вдобавок к каждому сюжету прикреплен листочек с авторскими заметками, полными юмора и душевного отношения к зрителю.

Вот группа пожилых женщин на сенокосе. Снимок 1974 года, называется "Сила колхозная". Все работницы - жительницы деревеньки Сывороткино, что в пяти километрах от Великого Устюга. Среди них - мама Людмилы, Анна Андреевна. "Конечно, эта сила уже вся в земле, а на этом поле вознеслись кирпичные хоромы. Сама деревенька еще жива, некоторым домикам лет по двести", - пишет автор.

Рядом красуется забавный сюжет "Туристы нашли бревно Ленина" (1989): толстенное бревно несут трое человек, подражая известному цирковому номеру Юрия Никулина.

Вообще, туристская тема - самая объемная в фотоархиве Людмилы Белозеровой. Огромное количество снимков, сделанных во время путешествий по воде, на лошадях, в машине, на самолете и пешком.

Как считает художница, главное - оторваться от кресла, взять рюкзак, что стоит у двери, собраться в условленном месте, и с шутками, песнями зашагать по тропе, по дороге навстречу общению у костерка с друзьями, которых не видела целых пять дней. Хороша и иллюстрация к этим словам "Навстречу солнцу!": трое неугомонных людей, что с шутками и песнями идут неведомо куда, шагают с рюкзаками по вечернему зимнему шоссе, заметаемому поземкой.

- И вот так каждый выходной день, - признается Людмила Александровна. По натуре, она очень бодрый и веселый человек. И эти качества с годами не исчезают. Туристская закалка как никак!

Географии ее маршрутов можно просто позавидовать. Из тех снимков, что представлены на выставке, можно узнать, что автор побывала в Карелии, на Алтае и Урале, посетила усадьбы русских писателей и поэтов, ездила в Чехословакию и Германию. Была на родине саксонского фарфора - городе Мейсоне, видела колючую проволоку и бараки Освенцима, бывшего концлагеря, ставшего теперь музеем.

И это еще не весь "дорожный список" заядлой путешественницы.

Вот один из прекрасных снимков таких походов - "Карелия". Вместе с Людмилой на северную природу любовались ее спутники, о которых она рассказывает в коротеньком комментарии к фотографии. Это какие-то известные люди, сплошь ученые и родственники высокопоставленных людей. О своем "звании" автор снимка пишет так: "Люся - фотограф, посудомойка и картофелечистка".

А какая поэзия в еще одной походной фотоработе 1967 года "Русь": спокойная гладь вечернего озера, берега в полумраке, лес. А знаете, что за этим стоит? Героический поход на лодках-"казанках" из Медвежьегорска в Москву. Двадцать шесть суток по лесу и воде добиралась до столицы компания туристов с собакой. На двадцать третий день один человек из них сломал ногу. Это была Людмила Белозерова.

В ее жизни - два конных маршрута по Уралу и Алтаю.

"Вспоминаются яркие картинки, - пишет фотохудожница, - Первое ночное у костра с байками, преодоление горной реки, продирание по лесному бездорожью, спокойное покачивание в седле по альпийским лугам, всевозможные, хотя и редкие ЧП и многое-многое другое, что не встречается в обыденной жизни горожан". Однажды на Алтае, перед выходом туристической группы на маршрут, дней десять шел дождь. Белозерова сфотографировала избитую тропу. Этот снимок можно увидеть на выставке. Он так и называется "Тропа конного маршрута". Оказывается, очень живописно выглядит грязь в дождливые дни.

Туристическая жилка передалась и внукам Людмилы Алексанровны. "Первый поход" как раз об этом рассказывает. На фото - по лесу гуляет внук Гриша, "шустрый парень", как называет его бабушка. Судите сами: придя первый раз в детский сад и оказавшись самым маленьким, поколотил всех мальчишек - пусть знают, кто он есть. Потом, став взрослее, стал заниматься греко-римской борьбой, познал цену сильного человека.

Тема Мурманска, городских улиц, жителей - одна из любимых у Людмилы Белозеровой. Она начала снимать город с первой пленки, то есть в 1949 году. С 1961 года Белозерова снимает вид из своего окна. Например, запечатлена целая история превращения чумазенького Рыбацкого переулка в красавца Театральный бульвар.

На ее снимках непременно симпатичные люди. Вот, например, женская бригада дорожных рабочих, которые признались, что любят свою работу, а вот группа мурманских школьников с уличным псом на переднем плане или две смешные старушки, стоящие под дождем, с кошелками и зонтиками. Среди прочих сюжетов есть и отголоски "перестроечных" годов: мальчик на улице продает свои игрушки.

- И все время по настоящее слышу от прохожих: "А зачем вы снимаете? А кто вам разрешил? Здесь снимать нельзя!" или "Как это просто - чик - и готово!", - говорит Людмила Александровна. И так все пятьдесят пять лет между такими мнениями. А нам, зрителям, остается бесценная история в первую очередь, конечно, нашего края.

Ольга ФЕОФАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.09.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня