27.09.2004 / Наш край

ТАМ БОЙ КИПЕЛ...

- По этим сопочным высотам с октября 1941 года по сентябрь 44-го проходила линия фронта, - рассказывает председатель областного совета ветеранов войны Лев Васильевич Журин. - 72 тысячи наших солдат здесь полегли. Никогда не забудем мы этой войны и наших солдат... А эту могилу (подводит нас к оградке. - А. С.) в 69-м я обнаружил по деревянному столбику. Случайно натолкнулись в 1978 году на нее и военные моряки из Заозерска, когда строили дорогу. Я это увидел и сказал их командиру, что вместе с улучшением дороги хорошо бы соорудить памятный знак на могиле Неизвестного солдата. Он откликнулся. Обложили захоронение каменными плитами, возложили венки. И с тех пор не забывают: сделали оградку, поминальный столик. Люди приходят почтить память солдата - на этом месте всегда есть цветы, свечи. Шефствуют над могилкой пожарная часть Колы и ветераны Первомайского округа.

Такая неброская могилка, а вызывает куда больше волнений и чувств, чем иные мраморные изваяния, думаю я. Напротив могилки - высота "Кранец". Морская бригада в феврале 1941 года держала здесь оборону, и потому у всех высоток - морские имена: "Корма", "Кранец", "Нос"...

Мы взбираемся к вершине по крутой петлистой тропе, истоптанной кирзовыми сапогами, изборожденной колесами телег и пушек, искореженной взрывами так, что до сих пор ни одна травинка здесь не выросла. Нам предстояло покорить высоту 314,9 метра...

13 июля 1941 года высоту заняли немцы, а спустя 5 дней 58-й стрелковый полк майора Худалова 52-й стрелковой дивизии полковника Вещирского атаковал их. Два месяца бойцы удерживали эту высоту и покинули ее, чтобы не попасть в окружение. А немцы снова здесь закрепились. Однако 7 ноября, когда уже белые покрывала легли на землю и нагрянули лютые метели, по приказу командующего армией советские солдаты пошли в атаку. Бойцы батальона морской пехоты майора Ладанова и 58-го полка майора Худалова добирались до подножия сопки по замерзшему озеру и, не видя ничего перед собой из-за метели, взобрались на вершину - застали немцев врасплох. Южную макушку удалось захватить и держать в обороне до осени 44-го, а на северной оставались немцы - оборудовали там опорный пункт. Высота 314,9 - центральный участок обороны. Свыше трех тысяч человек полегло здесь... Многие до сих пор числятся без вести пропавшими - места захоронения неизвестны.

- Когда в 59-м впервые попал на эту высоту, - рассказывает Лев Журин, - стало жутко: нигде не видел столько костей человеческих. И все это были кости наших солдат... Надо было что-то делать. Уговорил съездить со мной комсорга 35-го завода. Он-то и организовал своих ребят. Они собирали останки солдат. Обратился в облвоенкомат, чтобы помогли захоронить, а мне: "Наши все захоронены". Мои доказательства всерьез не воспринимались. Видел, что моя поисковая работа раздражает партийные органы. Для них война давно кончилась. Для меня - нет. Я считал, что война продолжается, пока не погребены ее солдаты. Порой так тяжело было от непонимания, травли, что руки хотелось на себя наложить...

800 могил - столько не выкопать: кругом только камни, скалы. Решили сделать саркофаг, сложить туда останки, сверху заложить камнями, но с тем расчетом, что поисковые работы продолжатся. Пока тело солдата не найдет свою обитель, душа Журина не успокоится. 27 августа 1982 года был открыт памятник. На обелиске - проржавевшие снаряды, гильзы, кусок авиабомбы, на мемориальной доске: "Героическим защитникам высоты 314,9 метра..." Высота имела господствующее положение на Мурманском направлении. Полковник Вещизирский в книге "У хладных скал" вспоминал: "Высота 314,9 для Мурманска имела такое же значение, как Пулковские высоты для Ленинграда".

Стелется под ногами колючая проволока. Кругом доты, дзоты, траншеи. Вот минометная позиция (здесь сидело 3 бойца), а невдалеке от нее - воронка от авиабомбы. Немец промахнулся, а у русских водоемчик появился, было где воду черпать. Здесь повсюду следы войны. Надежда Зубарева, сотрудник военкомата, нашла гильзу от крупнокалиберного пулемета. Она заклепана, возможно, внутри медальон или записка. Хвостовик немецкой мины отнесет в музей истории Мурманского УВД зам. председателя совета ветеранов Владимир Котов.

Увидев огромные валуны, остановились, по словам Журина за ними было найдено очень много останков. По всей видимости, сюда приносили раненых, укрывая за валунами.

На немецкой стороне все иначе. Колючая проволока толще и чаще. Свои владения фашисты ограждали стенами из камня, у колючей проволоки покоится советская минометная граната.

В дотах проложены подземные ходы (25 метров под землей). Недалеко от озера Дракон располагался немецкий госпиталь, немцы там даже набережную построили. Они были уверены, что они отсюда не уйдут, потому и делали все добротно.

Поисковики пришли сюда вновь, чтобы вспомнить тех, кто защитил Мурманск, поклониться.

Подъем на эту гору крут,

Вершина с облачками в рое,

Там бой кипел,

Туда ведут ступени красной крови...

писал Бронеслав Кежун, поэт, журналист газеты "Часовой Севера" об этой высоте...

Анна СОЛОВЬЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.09.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня