02.10.2004 / Наш край

ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ, ПОХОЖЕ, КЛЮНУЛ

Последний день сентября выдался в Териберке ветреным и неуютным, и пока мы смотрели, как идет ремонт теплосетей, - изрядно продрогли. А между тем с моря надвигались тяжелые свинцовые облака, и что они несли в себе - дождь ли, снег? Не сегодня завтра осеннее ненастье сменится морозами, и тогда жди беды.

В лодейнинских школе и детском саду классы и группы отапливаются рефлекторами, но и даже с их помощью температура держится 15-18 градусов, в коридорах - холодильник. И ребятишки, выскакивая разгоряченные с уроков, на которых сидят в теплых свитерах, простывают.

В Териберке ситуация с подготовкой к зиме не легче, чем в Кольском районе, а может, в чем-то и тяжелее. Накануне осени ушел с поста глава местной администрации, сам ушел. Одни говорят, оттого что устал, другие - из-за болезни. Как бы то ни было, ушел крайне не вовремя. Село осталось к зиме не готово. И тогда губернатор обратился с просьбой к руководителю Териберских судоремонтных мастерских Герцелю Шаташвили взять подготовку сетей на себя, пообещав выделить необходимые средства. Герцель Рубенович, понимая, какую большую ответственность принимает на себя, все же согласился. Помнится, в тот момент я подумала: "чисто грузинский оптимизм", и, по-видимому, была недалека от истины.

За этот месяц в селе побывала не одна комиссия, приезжал и старается держать ситуацию под контролем руководитель профильного департамента Николай Бережной. Однако все сроки уже прошли, и областная прокуратура свое слово сказала, потребовав принять меры, а тепла в Териберке нет. Теперь разобраться с ситуацией приехал председатель областной думы Павел Сажинов, который обстановку в поморском селе отслеживает давно, да и его тут знают.

Поговорив с рабочими, пытающимися вдохнуть жизнь во второй контур теплосетей, понимаешь, что с работами здесь явно затянули. Привычное объяснение, мол, "деньги пришли поздно", не особо впечатляет. Такое впечатление, что к предстоящему объему работ здесь просто не были готовы. Трубы привезли, но на вопрос Павла Александровича: "Достаточно ли их?" - мастер Сергей Леонов ответить не мог. Та же неясность с краном. Нет крановщика, не хватает опытных сварщиков. Ни местные, с ТСРМ, ни приезжие, из Мурманска и Мончегорска, не знали, как оплатят им работу, а трудиться, по всей видимости, придется в две смены и без выходных, чтобы 4-5 октября дать тепло в школу и детсад Лодейного. Такую задачу поставил перед руководством ТСРМ Сажинов.

Работы, безусловно, много. Восстановить снесенную пьяным трактористом арку трубопровода, предстоят большие сварочные работы практически по всей длине второго контура, а это более 1200 метров, и уже после того, как пройдет промывка и опрессовка внутренних сетей ( их готовят к приемке специалисты местного УЖКХ), надо будет хорошенько "укутать" от морозов все трубы. Технический директор мастерских Александр Шевалдин пообещал управиться за две недели. Поистине, пока жареный петух не клюнет...

Ведь разговоры о том, что необходимо "поднять" второй контур теплосетей, я в Териберке слышала еще год назад, хотя велись они еще раньше. Но не до них было: ТСРМ выясняли отношения с местной администрацией долго и нудно, нередко с помощью разбирательств в судах. За это время можно было теплотрассу и в полиуретан одеть, и теплосчетчики в домах поставить (их здесь и двух десятков не наберется, не считая частного сектора).

Некогда красивое поморское село, расположенное в живописном месте, сегодня представляет собой унылое зрелище. Много жилых зданий зияют черными глазницами - хозяева уехали искать лучшей доли. Сквозь вымытый солеными ветрами кирпич других домов скоро можно будет увидеть "внутренности" квартир. Но еще горше видеть, когда такое случается со школами. Лодейнинская разрушается с северной стороны прямо на глазах, кажется, толкни стену - она и рассыпется. Внутри сырость и бедность стараются закрасить и расписать эпизодами из детских сказок, однако настроения, как и тепла, это не прибавляет. Впрочем, как и кучи мусора под окном - к ним просто привыкли. А вот к ремонту школы надо готовиться уже сейчас и, не ожидая будущего года, готовить смету, выходить с просьбами в областной комитет образования, правительство, областную думу.

Ну и, по-видимому, всем вместе надо задуматься о кадрах для села. А они есть - это выпускники школ. Морским специальностям с этого года начали готовить в филиале Мурманского ПУ-6, который расположился в местной школе. Слесарей, сварщиков, столяров администрация села и ТСРМ могли бы "заказывать" и в других профессиональных училищах области на договорной основе: пока молодой человек учится, он получает дополнительную стипендию от того, кто его послал, а после окончания ПУ обязан вернуться в родное село и отработать два-три года. По такому же принципу можно готовить медсестер, фельдшеров и прочих сельских специалистов, чтобы не завозить их авралом, как это случилось сейчас при ремонте теплотрассы. Как бы нам отучиться одним днем жить?

Людмила ЛОПАТКО, Териберка - Мурманск

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.10.2004

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня