14.10.2004 / Наш край

ТАИНСТВЕННАЯ ЗЕМЛЯ

Крестоносцы во время одного из своих "освободительных походов" в Центральную Европу захватили территорию древнего святилища Ромува, покинутого жрецами за несколько дней до вторжения. Когда нападавшие поднялись на холм, они увидели огромное дерево - священный дуб. Как это было принято у христианских миссионеров, его решили уничтожить. Рыцарь Ордена, подступивший к дереву с боевым топором, погиб после первого же удара - секира отскочила от ствола и ударила собственного владельца...

Такую историю донесла до нас средневековая легенда, и подобные сказания существуют у многих народов мира. В каждом государстве, даже у каждого племени имелись места, которые почитались как священные - озера, горы или рощи. В последних неприкосновенными считались все деревья. Отрубленный сук или сорванный листик лишал жизни того, кто это сделал, срубленное дерево влекло гибель всей его фамилии, а за истребление рощи могло пострадать целое село, которому она принадлежала. На таких территориях не разрешалось охотиться, пасти скот, пахать, косить траву, собирать грибы и ягоды, хворост и валежник. В некоторых случаях находиться здесь могли только избранные люди в определенные дни - шаманы в священных местах встречались с духами и искали просветления.

Современный человек с духами общается мало, да и от самой природы он практически полностью отгородился. Тем не менее некоторые районы по прежнему остаются неприкосновенными - правда, сменив статус священных на заповедные. А не так давно у их хранителей появился свой профессиональный праздник: в 2000 году Министерством природных ресурсов был учрежден День работников заповедников и национальных парков, который отмечается 14 октября. Не знаю, помогут ли кому-нибудь такие места в просветлении, но, по крайней мере, позволят потомкам видеть, какими когда-то были настоящие, не тронутые промышленностью ландшафты.

Лесная чаща - большая редкость

В центре Кольского полуострова - так сказать, в его географическом сердце - тоже есть удивительная территория. Именуется она Лапландским заповедником, найти здесь можно и тайны, и чудеса. Директор заповедника Сергей Шестаков не без гордости говорит, что даже скандинавы, известные своим ревностным отношением к природе, подтверждают: подобных нетронутых площадей у них нет.

- Лапландский заповедник, который в следующем году отметит 75-летие, как раз и уникален тем, что здесь можно бродить целый день и не встретить следов пребывания людей, - пояснил Сергей Владимирович. - Восстановленный ландшафт никогда не будет таким, как настоящий. А наш лес формировался на протяжении 9 тысяч лет, со времени последнего ледника, а отдельным деревьям уже под шестьсот. Интересно, что коренные жители Севера, саамы, с давних времен редко заходили сюда и охотились лишь в голодные годы.

Беседовали мы в здании Лапландского заповедника, расположенном в Мончегорске, - в офисе, как это принято сейчас называть. Неприметное двухэтажное здание в переулке с символичным именем Зеленый состоит из полутора десятков кабинетов. Отсюда координируется работа на огромной территории, которую не обойти и за неделю. Здесь же рождаются многочисленные экологические образовательные проекты, охватывающие всю нашу область.

Кстати, въехав в город металлургов, мы долго не могли отыскать нужный адрес: похоже, заповедником и местонахождением его руководства жители интересуются мало. Между тем жуткий индустриальный пейзаж под Мончегорском в последнее время разбавился молодой зеленью в том числе благодаря усилиям специалистов Лапландского. Совместно с коллегами из Института проблем экологии КНЦ и работниками местного лесхоза они участвуют в организованном Кольской ГМК проекте восстановления природы в районе.

- Выбросы комбината в атмосферу за последние годы уменьшились в 5-6 раз, - рассказал Сергей Шестаков. - И природа сейчас сама оживает, главное - помочь ей в этом. Вот земля вокруг города раньше была сплошь черной, а сегодня на ней - желтые и зеленые пятна посадок. Я возле дороги елочку не первый год наблюдаю, так она за последнее лето на 30 сантиметров вытянулась.

"Мы заблудились!"

Выехав к территории заповедника, мы увидели и красавицу-ель, вымахавшую почти на метр, и пестрые участки ожившего леса на сопках. А через полчаса перед рекой Чуна машина нырнула под шлагбаум, над которым возвышалась стела с эмблемой заповедника наверху - рогатым северным оленем. Здесь же стояло недавно отремонтированное здание, которому предстоит стать информационным центром. Когда внутренняя отделка закончится, проезжающие по трассе Мурманск - Петербург смогут в нем узнать все о заповеднике, о природе Кольского полуострова и экологии области. Вообще же просветительское направление работы Сергей Шестаков считает одним из важнейших.

- Экологическая культура у нас низкая, - посетовал он. - Достаточно посмотреть на свалки вдоль дорог, на мусор вокруг городов. О том, как вести себя на природе, о красоте наших, а не африканских лесов в СМИ говорят очень редко. А ребенку бывает достаточно один раз объяснить это, чтобы он стал правильно себя вести. Поэтому мы проводим семинары для педагогов, пробуем сами снимать фильмы, собираемся делать тематические видеопрограммы.

Первым, кто нас встретил на заповедной территории, был работник охраны. Оно и понятно: хрупкая заполярная природа требует защиты. Тем более что желающих погулять по местам, не задетым цивилизацией, хватает. Правда, в последние годы грибников, рыбаков и просто отдыхающих здесь попадается не так много. Но все же расслабляться рано, поэтому все инспекторы заповедника (это их официальная должность) имеют полный набор спецсредств. Выражаясь современным языком, они вооружены до зубов и очень... тактичны.

- На самом деле оружием мы не пользуемся, - заверил участковый инспектор заповедника Григорий Сыпко. - Стараемся действовать убеждением, и этого для борьбы с нарушителями пока достаточно.

- А заблудившихся туристов находили? - интересуюсь я.

- Конечно. Каждый, кого задержим, с этого и начинает: "Я заблудился!"

Охранять в заповеднике есть что. Многие из его обитателей - как растений, так и животных - занесены в Красную книгу России. Здесь сохранилось самое большое поголовье дикого оленя, которого в той же Скандинавии почти не осталось. В здешние озера и реки заходит на нерест кумжа, благодаря чему эта рыба еще осталась во многих наших водоемах. Список обитателей Кольского заполярья, выживших благодаря заповеднику, можно продолжать долго. Но иногда влияние заповедника на близлежащие местности принимает неожиданный оборот.

Хищник в городе

Свидетелями необычной картины становились жители Мончегорска несколько последних лет. Ближе к зиме в городе появлялся большой сокол. Перебивался он тем, что охотился на голубей, которые в городе непуганые и порой весьма ленивые.

- Это был кречет, самый крупный сокол, занесен в Красную книгу нашей страны, - объяснил орнитолог Алекс Гилязов. - Правда, последний год он в городе не объявлялся, но на нашей территории две пары точно обитают. Кречетов раньше активно использовали для охоты, еще Александр Невский и его сыновья посылали на Кольский полуостров промысловиков ловить этих птиц. Кстати, в Германии до сих пор есть фермы по разведению кречетов.

Алекс Сабирович оказался увлекательным рассказчиком, отлично знающим жизнь заповедника. Оно и понятно: работает здесь с 1976 года, исходил местные сопки и болота вдоль и поперек и времени в лесу проводит больше, чем дома. От него я узнал, что среди пернатых обитателей нашего края кречет - не единственный серьезный хищник. Водится, к примеру, еще один подзащитный Красной книги, огромный орлан-белохвост, нападающий на рыбу, уток, а иногда зайцев и даже лис.

Во время разговора мы стали свидетелями шумной воздушной сцены. Две вороны с истошным карканьем носились вокруг сосны, а затем одна из них быстро удалилась, неся что-то в клюве.

- Добычу делили, - заметил орнитолог. - Но бывает, они, наоборот, стоят друг за друга. Однажды видел, как ястреб схватил ворону когтями. Так вторая с криком стала метаться вокруг - пыталась спасти подругу. Пришлось помочь, спугнуть нападавшего.

А лебеди, оказывается, очень беззащитны. В заповедник они прилетают в конце июня по дороге с Балтики к Ловозеру. Этим летом на Чунозеро приземлилась стая в три десятка голов. Так вот лебедь при опасности забивается под кустарники и коряги. И его можно спокойно брать голыми руками - сопротивляться даже не пытается.

Работа здешних сотрудников интересна, но порой и опасна. На заповедных тропах возможна встреча не только с красивым безобидным зверьем. Не раз приходилось им сталкиваться с медведем. Последнее такое "свидание" у Гилязова состоялось в мае этого года.

- Я стоял, рассматривал какое-то гнездо, когда услышал громкое тяжелое дыхание. Обернулся - на меня косолапый бежит. У них, как у большинства лесных зверей, зрение неважное, поэтому может принять человека за подходящую добычу, хотя обычно от людей старается держаться подальше. Главное при этом не делать резких движений, тем более не пытаться бежать. Я и остался на месте, а тот приблизился метров на десять, и, не снижая скорости, умчался в сторону.

Где живет Дед Мороз?

К сожалению, побывать в этом необычном уголке Кольского Заполярья простому смертному сегодня сложно. Дело в том, что объекты, необходимые для проведения массовых экскурсий, находятся здесь в стадии доработки. А в перспективе заповедник может стать более чем завлекательным местом - потенциал для того имеется.

Так, уже проложена экологическая тропа - трехкилометровый маршрут с прекрасными видами, по которому этим летом сделан настил. Услышав о тропе, я сразу вспомнил посещение тисосамшитовой рощи в Хосте, находящейся на территории Кавказского заповедника. Там за вдвое более короткий путь по южному лесу с посетителей берут по полсотни рублей, и от желающих отбоя нет. Не думаю, чтобы наша природа в чем-то уступала сочинской по необычности и красоте.

И уж чего наверняка нет на юге, так это усадьбы самого Деда Мороза, в гости к которому каждую зиму съезжается ребятня со всего края. Между прочим, наш дедушка составляет серьезную конкуренцию своему "раскрученному" брату из Великого Устюга. Уже не первый год работники заповедника проводят акцию "Почта Деда Мороза". Как упомянули в разговоре сотрудницы отдела экологического просвещения Светлана Подольская и Надежда Пантелеева, по три тысячи писем приходят сюда только под Новый год со всех регионов страны. Школьники, а порой даже студенты и военнослужащие делятся с нашим родным Санта-Клаусом своими радостями и огорчениями, задают вопросы. К слову, в Финляндии, живущей во многом благодаря приезжим туристам, фотография с Сантой стоит в переводе на российские деньги под тысячу рублей. В заповеднике же Дед Мороз позирует для мальчишек и девчонок абсолютно бесплатно.

Несомненно, привлечет внимание туристов и дом-музей Германа Крепса, инициатора создания заповедника. Сейчас в небольшой комнате собрана вся история этих мест. Фотографии, торба Олега Семенова-Тян-Шанского, с которой он начинал исследовать заповедную территорию, другое снаряжение. На стене - рога двух оленей, сцепившиеся во время драки и погубившие своих носителей. А в перспективе в музее установят экран, на русском и английском языках будут идти лекции.

Ведется внутренняя отделка визит-центра, где разместятся гостиная и видеозал. Все эти работы осуществляются при содействии спонсоров - все той же КГМК, Кольской АЭС. Возможно, день, когда вход посетителям сюда будет открыт, уже не за горами. Когда? Сергей Шестаков загадывать не берется - дело упирается в пресловутое финансирование, которое становиться регулярным ну никак не хочет.

А пока гостями заповедника становятся лишь немногие счастливчики из числа школьников. Но хотелось бы, чтобы и у остальных людей появился шанс прогуляться по лесным тропам, посетить если не таинственные, то уж точно неповторимые места, именуемые Лапландским заповедником.

Илья ЛЕОНИДОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.10.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня