16.10.2004 / Наш край

ОБИТАТЕЛИ МАНСАРД

Мансарда, как известно", это жилое помещение на чердаке под скатом высокой крыши. Французский архитектор Ф. Мансар, живший в XVI веке и первым начавший применять этот тип конструкций, вряд ли предполагал, что его "изобретение" будет востребовано и в наше время.

Конечно, сегодня мансарды, как и их жильцы, разные. Одни, отделанные современными материалами, располагаются в каменных домах "постсталинской" постройки. Другие - в покосившихся от времени деревянных зданиях.

Если вечером пройтись, к примеру, по старой Росте, то невольно обращаешь внимание на огоньки в окнах под самой крышей деревянных лачуг. Уже девять лет в одном из таких домов на улице Нахимова проживает учительница Наталья Левкович, с мужем и детьми - шестилетним сыном и семилетней дочерью.

- Надо было куда-то переселяться от родителей - тесно, вот мы и купили жилье в мансарде, на большее денег не хватило. Дети были маленькие, пришлось самим устанавливать ванну, горячую воду для которой приходится брать из системы отопления. Надеемся, что после сноса дома нам предоставят что-нибудь получше.

В доме № 7 на улице Набережной почти 30 лет назад поселилась Нина Николаевна Рожковская. Жилплощадь в мансарде она получила, когда работала на 35-м судоремонтном заводе. Вместе с ней ютятся дочь с мужем и уже почти взрослая внучка. К перспективе получения благоустроенного жилья после сноса их деревяшки Нина Николаевна относится скептически:

- В прошлом году недалеко от нас, на улице Жуковского, сгорел точно такой же деревянный дом. Только трем семьям дали благоустроенные квартиры в "хрущевках", остальных же отселили в деревяшки на Больничном.

В соседнем подъезде живет пенсионерка Любовь Михайловна Ялымова с дочерью, зятем и двумя маленькими внуками.

- Раньше мы жили на первом этаже деревянного дома на улице Жуковского, 4. В той квартире совсем прогнили полы, и администрация города (видимо, решив улучшить наши жилищные условия) поселила в эту мансарду. Все деревянные дома в Росте планировали снести еще в 1991 году, у большинства зданий износ составляет 83 процента, они находятся в аварийном состоянии. Отсюда, естественно, и проблемы: перебои с электроснабжением и протекающая весной крыша. Власти пообещали до 2010 года снести эти дома, но выполнять свои обещания не торопятся.

Это и понятно, перспективы строительства, что бы там ни говорили городские чиновники, оставляют желать лучшего. Тридцать пять двухкомнатных квартир, о которых заявляют муниципальные власти, не исправят положения. Так что людям, живущим в деревяшках, остается лишь уповать на 2010 год, да и то с большим скептицизмом. В прошлом году, кстати, тоже в канун выборов, жителям другого района - Жилстроя - обещали приход в Мурманск неких крупных московских строительных фирм, которые превратят эту территорию в огромную стройплощадку. Выборы прошли, а планы по сносу старых домов оказались лишь красивыми словами. Вот и сейчас много говорится о разработанном плане стратегического развития города. Он, конечно, необходим, вот только не оказался бы предвыборной бумажной пустышкой.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.10.2004

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня