23.10.2004 / Наш край

ГОРСТЬ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ

...Зорко смотрит каменный солдат на западный берег, сжимая в ладони ремень автомата. Тридцать лет он стоит над горою символом надежной защиты, в память о тех, кто сражался за Заполярье. Когда-то здесь стояли зенитки, метко бившие по фашистским самолетам. Теперь высоту охраняет Алеша...

Вчера возле памятника Защитникам Советского Заполярья открылась Аллея городов-героев. На черном мраморе мемориальных плит горят красно-золотые звезды и четким шрифтом выбиты названия городов: Ленинград, Москва, Мурманск, Минск, Севастополь, Сталинград... Каждая плита впаяна в цементный постамент, внутри которого замурованы капсулы с землей. Частичку своей родины привезли делегации из городов-героев. Вместе с мурманскими ветеранами, школьниками, представителями городской и областной администрации они приняли участие в торжественном митинге, посвященном открытию Аллеи.

- Спасибо вам за эту встречу, - обратился к мурманчанам Николай Фадеевич Кизюн, член Московского городского Совета ветеранов. - Как писал Александр Пушкин, плох тот народ, который не бережет своей истории. Мы с вами Отечества не посрамили... Сейчас я сотрудничаю с директором киностудии "Золотая звезда", вместе снимаем документальные фильмы о городах-героях. Таких картин уже шесть. Мурманску будет посвящен седьмой.

Многие ветераны, приехавшие в Заполярье на празднование 60-летия разгрома фашистких войск, признавались, что гордятся возможностью поклониться Мурманску, который они когда-то героически защищали. Им нелегко было сражаться в суровых условиях Севера.

- Я освобождал Печенгу, - рассказывает Петр Степанович Жарков, приехавший из Калуги, - командовал взводом связи 99-го стрелкового корпуса. Седьмого октября мы начали наступление. Тяжело пришлось. Местность - одни болота да озера, да еще ко всему всякие там магнитные аномалии на наши приборы влияли. Топографических карт у нас не было. Сами прокладывали путь, тянули связь по бездорожью. Лошади у нас очень выносливые были, монгольской породы. Они ухитрялись даже ягелем питаться. Много я их потерял, пока до Германии дошли.

После торжественных речей почетный караул автоматчиков дал троекратный салют. Люди с алыми гвоздиками и венками потянулись к черно-золотым плитам, укрывшим горстки земли, политой солдатской кровью и потом. Возле постаментов ветераны фотографировались, вспоминали прошлое, боевых друзей. Аллею заносил мокрый снег. И только каменный Алеша не спускал взгляда с западного берега, откуда когда-то пришла беда и где полегли тысячи воинов.

Ольга ФЕОФАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.10.2004

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня