29.10.2004 / Наш край

СТУПЕНЬКИ ВНИЗ

"Ремонт обуви", "Массаж" - поблекшие надписи, начертанные на стене дома № 16 по улице Советской в Коле, а рядом вывеска: Кольское районное общество инвалидов. Здесь, в подвале, оно и располагается.

Несколько ступенек вниз, и в нос ударяет запах затхлости. Длинный обшарпанный коридор упирается в дверь, за ней продовольственный магазин. Кольский предприниматель арендовал у инвалидов часть помещения, и ему хорошо, и им подспорье - хоть какие-то реальные деньги, чтобы платить за "коммунальные услуги".

Пишу эти слова в кавычках, потому что чего-чего, а "услугами" здесь просто не пахнет. Пахнет, извините, другим. Туалет доверху забит фекалиями. Рядом, в стене зияет внушительных размеров дыра. На потолке - почерневшие от старости и сырости неструганые доски.

- И что, другого туалета здесь нет? - спрашиваю у председателя общества инвалидов Александры Рыбаковой. Она вздыхает:

- Нет, конечно. А ведь к нам приезжают люди из Килпъявра и Верхнетуломского, Кильдинстроя и Молочного, Междуречья - со всего Кольского района. Представляете, как все мучаются!

Это безобразие длится почти 4 года. Инвалиды не только приезжают, но и вынуждены работать в таких условиях. Здесь есть швейный цех. Мастерица Вера Бакулина, она глухонемая, живет в Мурмашах. Ездит сюда, чтобы хоть какую-нибудь копеечку заработать. Заказов сейчас мало. Ну кто из жителей пойдет в эти трущобы, хотя и цены здесь очень низкие.

Время от времени Александра Павловна предлагает услуги по пошиву белья, халатов местным медучреждениям, школам, детсадам, набирает по крохам заказы, но их очень мало.

Недавно от биржи труда работал в обществе мастер-инвалид, чинил телевизоры, бытовую технику. Золотые руки, но из-за инвалидности не может найти достойную своему мастерству работу. Но и эту мастерскую, как и обувную, пришлось закрыть по вине слесарей-ремонтников.

Во всем доме сейчас меняют трубы. Вот и в подвал заглянули слесари. Вскрыли в помещениях полы, в телемастерской вырубили дыру, часть сгнивших труб заменили и, пообещав поменять стояки, ушли. Инвалиды были вынуждены сами забивать полы трухлявыми досками и кусками старого линолеума. А вот прорубленное отверстие так и осталось. Телевизоры густо засыпаны строительной пылью. В этом разоре работать, конечно, невозможно. Все закрыто - нужен серьезный ремонт. Но кто его должен делать - неизвестно. Районная власть сваливает на Кольскую городскую, та - на районную. Не один уже год разбираются, кто хозяин и чья обязанность наводить порядок.

Когда-то здесь размещалось ЖЭУ - съехал, оставив помещение (а это 320 квадратных метров) неотремонтированным. А у общества инвалидов нет ни сил, ни денег, ни, конечно, спонсоров. Кому они нужны?

Александра Павловна не раз писала письма во многие организации, которые, на ее взгляд, могли оказать обществу хоть какую-то помощь: в "Фармацию" и "Тверскую ярмарку", на мебельную фабрику и Мурманский мясокомбинат, "Мегафон" - и никакого ответа. Даже приличия ради никто не удосужился слова в ответ отписать или позвонить. Конечно, нуждающихся много, всем не поможешь. Но и государство тоже свое плечо инвалидам не подставляет. О них вспоминают лишь раз в году, когда проводят в масштабах страны декаду инвалидов. Тогда много можно услышать речей, обещаний, но слова так и остаются словами.

Зато постоянный гость здесь - Госпожнадзор. Его специалисты приходят, естественно, не с помощью - с жесткими предписаниями, штрафами и угрозами о закрытии. ПЖКХ с завидным постоянством присылает счета за коммунальные услуги, техобслуживание и прочее. Они воспринимаются как настоящее издевательство. Александра Павловна уже четвертый год просит сделать перерасчет по воде и коммунальным услугам: в подвальном помещении полностью отрезано водоснабжение, не действует канализация с декабря 2001 года. Однако чиновники неумолимы: плати!

Год назад Рыбаковой (она тоже инвалид третьей группы) решили помочь коллеги из Ленинского общества инвалидов Мурманска. Специалист по социальной работе Лариса Грибовская, чтобы не затевать бумажную переписку, направилась к заместителю главы Кольского района Трофимову. Александр Евгеньевич просьбу выслушал, пообещал все вопросы решить и даже лично зайти, но вскоре ушел на повышение. Он и сейчас занимается проблемами жилкомхоза, но, так сказать, на другом уровне...

Не раз Лариса Васильевна пыталась записаться на прием к депутату Госдумы Валентину Лунцевичу. Тот тоже обещал разобраться после... выборов. Интересно, каких? Отчаявшись, женщины решили пригласить прессу: пусть хоть она привлечет внимание чиновников к проблемам кольских инвалидов, а их здесь почти 700 человек.

Остается лишь надеяться, что публикация в газете, сюжеты коллег двух телевизионных компаний не пройдут незамеченными.

Людмила ЛОПАТКО, Кола

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.10.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня